1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить пион Млокосевича в средней полосе

Как вырастить пион Млокосевича в средней полосе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тайна “имени” пиона Млокосевича
  2. Где живет и чем “дышит” экзот
  3. Особенности выращивания в средней полосе

Хрустальные переливы горных озер, слегка морозный, будто бы дорожащий от плотного кислорода воздух, каменистые горные склоны и влага плотных лиственных лесов — примерно так в общих чертах выглядит родина удивительного экзота среди пионов — пиона Млокосевича. Он одновременно похож и не похож на своих собратьев. Его нежно-желтые соцветия влюбляют в себя с первого взгляда, а история открытия этого цветка завораживает, будто старая добрая сказка, рожденная высоко-высоко в горах.

Тайна “имени” пиона Млокосевича

На латыни официальное название этого горного растения пишется как Paeonia mlokosewitschii. Но на Западе ботаническое название пиона Млокосевича слегка переиначили и видоизменили в итоге получилось народное название Molly the Witch, что в переводе на русския язык означает “Ведьма Молли”. Впрочем, несмотря на столь затейливую игру слов, никакого отношения к потустороннему миру этот цветок не имеет. А если и имеет — нам об этом ничего неизвестно и научно не доказано. Современные ученые знают этот горный пион по имени своего коллеги — Людвига Млокосевича, знаменитого натуралиста, который был поляком.

По профессии Людвиг Млокосевич был военным. Но после того как он ушел в отставку, будущий натуралист поселился — в прямом смысле слова — в лесу. Да-да, Млокосевич, не оканчивая курсов профориентации, забросил военное дело и стал лесником. Всю оставшуюся жизнь он изучал малоизвестных представителей флоры и создавал огромную и ценнейшую дендрологическую коллекцию. Свое открытие он сделал в конце позапрошлого века — в 1897 году. А сразу после пион Млокосевича, уже успевший стать тезкой своего первооткрывателя, был представлен на суд широкой общественности.

Людвиг Млокосевич исследовал флору и фауну Центрального Кавказа. За свою жизнь он открыл около шести десятков принципиально новых растений, животных и птиц. Тетерев, открытый Млокосевичем, и пион, обнаруженный им же, до сих пор носят имя того, кто явил их миру.

Пион Млокосевича выращивание

Где живет и чем “дышит” экзот

Пион Млокосевича — растение очень необычное: ценное и уникальное. Несмотря на то что натуралист, открывший его, исследовал весь Центральный Кавказ, этот цветущий представитель флоры растет в природе в одном-единственном месте, которое называется Лагодехское ущелье. Территориально это ущелье находится на северо-востоке Грузии — на том месте, которое сегодня является заповедной зоной и охраняется государством.

Чтобы вам было понятнее, какие климатические условия являются комфортными для экзотического горного пиона, перечислим их в виде маркированного списка:

  • высота над уровнем моря от 800 метров до 1,4 км;
  • теневая локация;
  • высокая влажность воздуха;
  • достаточно низкие температуры круглый год;
  • покрытие из перепревшей листвы на земле.

В Лагодехском ущелье, в котором все части пазла соединяются, пион Млокосевича расцветает по весне целыми полянами. Он никогда не цветет в одиночку, а всегда только группами. Чаще всего цветы занимают несколько десятков “квадратов” земли, образовывая своими компаниями целые цветущие поляны. Только вообразите себе, насколько прекрасно и неописуемо это зрелище!

Пион Млокосевича в народе именуют золотым пионом. Такое прозвище легко объяснимо окрасом лепестков цветка. Бутон имеет нежно-желтый цвет, а когда раскрывается, внутри его обнаруживается целый пучок золотистых тычинок.

Цветки пиона Млокосевича по форме являются чашевидными. Диаметр их может различаться, но максимальный составляет 12 см. В культуре выведено множество сортов этого горного экзота, которые цветут белоснежными, розовыми, малиновыми и другими соцветиями. Но природный окрас горного пиона лишь один — нежно-желтый. Чтобы познакомиться с пионом Млокосевича поближе, предлагаем вам ознакомиться с основными отличительными особенностями этого редкого жителя Кавказских гор:

  • вид: травянистый многолетник;
  • высота:от 60 см до метра;
  • куст: плотный и раскидистый;
  • стебель:толстый, плотный, имеет розоватый оттенок;
  • цветки: одиночные, молочно-желтые;
  • лист:сизо-зеленый.

Старт цветения пиона Млокосевича приходится на начало мая. Иногда из-за погодных условий цветение чуть сдвигается и начинается ближе к середине последнего весеннего месяца. Цветки на кустиках горного красавца распускаются один за одним: не сразу все, а постепенно. Продолжается это удивительное буйство в течение 20-25 дней, а ближе к июлю на кустах пиона Млокосевича созревают плоды — листовки, внутри которых скрываются семена и которые снаружи имеют ворсистую опушку.

Даже после цветения пион Млокосевича остается достаточно декоративным. Ближе к началу осени те плодолистики, которые остались неоплодотворенными, распахиваются, обнажая внутри себя коралловые бусины семяпочек.

Пион Млокосевича посадка и уход

Особенности выращивания в средней полосе

Как только пион Млокосевича был открыт польским натуралистом, внимание общественности тут же на нем сосредоточилось. В первую очередь потому, что растение до конца девятнадцатого века было неизвестно. Во вторую очередь, потому что даже после огласки цветок остался экзотом, так как произрастает он всего лишь в одном месте на планете. Ну и третий фактор, который обусловил популярность горного пиона, — это удивительный лунный цвет его лепестков, который с течением времени не меняется, не тускнеет и не выцветает, а остается таким же, как и в момент распускания цветка.

Владельцы частных коллекций и ученые, стоявшие во главе известнейших ботанических садов Америки и Западной Европы, стали заказывать пион Млокосевича. Желание овладеть экзотом было настолько велико, а количество заказов было настолько огромным, что в какой-то момент ботаники задумались о том, чтобы сделать пион Млокосевича исчезающим видом и прекратить начавшуюся на горного красавца охоту. Именно поэтому, начиная с 1912 года, территория Лагодехского ущелья превратилась в заповедную зону.

Сегодня же семена сортовых разновидностей пиона Млокосевича можно найти в продаже в крупных торговых сетях. Это не самая простая задача, но тот, кто ищет — точно найдет, это факт. Обычно пион можно встретить все в тех же частных коллекциях. И если вы увидите его у кого-то из знакомых, знайте: этот человек приложил немало усилий для того, чтобы вырастить горный цветок в средней полосе. Как выяснилось, это не так просто, как хотелось бы.

Украинский климат для пиона Млокосевича слишком жаркий и сухой, особенно в летний период. Если вы решили взяться за выращивание горного цветка, вам придется максимально приблизить микроклимат вашей дачи к горному климату, который является для пиона родным и привычным.

Пион Млокосевича обожает тень. Солнечные места ему противопоказаны. Растение не боится холодов и переносит их очень стойко. Но это вовсе не значит, что низкие температуры для него более предпочтительны. Тепло и влагу пион Млокосевича просто обожает. И если в природе тепла ему не хватает, то на украинской даче его можно обеспечить в полном объеме. А раз так, цветок с удовольствием побалует вас множественными бутонами, в то время как в суровом родном климате природа заставляет его экономить ресурсы, поэтому пион Млокосевича в естественной среде обитания зацветает только одиночными цветками. О других особенностях выращивания пиона Млокосевича и о способах размножения вы узнаете в списке ниже.

  1. Размножение.Чтобы сохранить все видовые особенности горного экзота, выращивать его следует только из собственноручно собранных семян. Но в принципе, даже вегетативный метод размножения в данном случае допустим.
  2. Грунт. Если вы хотите максимально угодить пиону с почвой, важно, чтобы земля была плодородная. Не менее важно, чтобы она быстро и качественно пропускала воду и насыщалась кислородом, то есть была достаточно легкой и рыхлой для этого.
  3. Сроки посева. Собрав семена с экзотического пиона, уже в начале или ближе к середине осени их можно будет бросить в открытый грунт. В этом случае уже к следующей весне вы увидите новые молодые пиончики. Весенний посев тоже возможен. Но в таком случае раньше следующего сезона новых цветов не ждите. Важно также учесть, что в средней полосе пион Млокосевича зацветает не раньше, чем на пятом году жизни.

При осенней посадке посевы на зиму прикрывают опавшей листвой. При весенней делать этого не следует. Семена всегда заделываются всего на сантиметр в грунт. Глубже не стоит, иначе им будет сложновато прорасти. С той же сложностью столкнуться слишком рано собранные семена: следите за тем, чтобы собрать их максимально зрелыми. А чтобы сохранить осенние семена до весны, необходимо постепенно дважды их стратифицировать — сперва в холоде, а только затем в тепле. Это даст вам гарантию того, что посеянные по весне семена точно прорастут.

Рецепт идеального грунта для пиона Млокосевича — две части лиственного перегноя, одна часть крупнозернистого речного песка и ровно столько же щебня.

Уход за взрослым пионом Млокосевича практически ничем не отличается от ухода за более привычными и традиционными для нас разновидностями пионов. Регулярно поливайте и рыхлите горный цветок. При обнаружении поврежденных стеблей или листьев ликвидируйте их. Время от времени удобряйте растение, но не слишком часто: одного-двух раз в год будет вполне достаточно. И обязательно обрезайте кустики пиона в преддверии зимы. Это защитит их от замерзания и станет важной профилактической мерой в вопросе защиты от заболеваний и вредителей.

Пион Млокосевича обладает хорошим иммунитетом. Единственное, чем он может заболеть, — это серая гниль. При этом грибковом заболевании надземные части цветка начинают подгнивать и покрываться серым налетом. Зараженного горного экзота нужно спасать, используя современные фунгицидные препараты. А для недопущения такой плачевной ситуации нужно следить за увлажнением грунта, в котором растет пион, и не создавать потенциально патогенную флору.

Как видите, при условии должного внимания к растению расцвести в средней полосе готов даже житель Кавказских гор — абсолютный экзот, для которого отечественный климат, казалось бы, совершенно не подходит. Да, дело это непростое. Но кто сказал, что будет просто? Однако если вы справитесь с выращиванием горного пиона, красоту мы вам гарантируем! 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация