1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание пионов от А до Я

Выращивание пионов от А до Я

Содержание статьи
  1. Описание пионов
  2. Посадка пиона
  3. Уход за пионами
  4. Подкормки
  5. Полив
  6. Рыхление и удаление сорняков
  7. Зимовка
  8. Размножение пионов
  9. Болезни и вредители пионов

Пионы занимают лидирующее место среди многолетних цветов, выращиваемых в саду. В них ценится не только красивые листья и цветы, но так же прекрасный аромат и целебные свойства. К тому же их не сложно выращивать. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за пионами, чтоб они радовали вас не один год своим пышным цветением.

Описание пионов

Пионы-многолетние растения, которые в течении 10-15 лет могут расти на одном месте. В народе его называют травяной розой. Растение относится к роду пионовых. Назван в честь врача Пеану, который излечил много людей во время воин и сражений. Этот многолетний кустарник может вырастать до метра в высоту и иметь пышные цветы разного окраса. Корневая система состоит из плотных шишковидных отростков. Листья перисто-раздельные, темно-зеленые, растут поочередно. Цветы одинарные от 10 до 25 см в диаметре. Первые упоминания о пионе были за 200 лет до н.э. это значит, что пионы выращиваются людьми более 2000 лет. Существует более 500 сортов пионов, которые разняться своей величиной, формой листьев и окрасом цветов. Некоторые сорта пионов содержат целебные компоненты, которые эффективно лечат от многих заболеваний.

Посадка пиона

За месяц перед посадкой пиона следует выбрать ему место и подготовить грунт. При выборе места учитывайте то, что он будет расти там несколько десятков лет. Сажать кусты нужно обязательно осенью. Так они лучше укореняться и весной начнут полноценно расти и цвести. Выкопайте ямы размером 60х60х60 см на расстоянии метра друг от друга, так как со временем пион разрастётся. Заполните ямы специально подготовленной грунтосмесью на 2/3, остальное пространство заполняют землей с огорода. Для приготовления грунтосмеси смешайте перегной, компост, торф, песок и огородную землю в одинаковом количестве, около одного ведра. Добавьте 250 г суперфосфата или полкилограмма костной муки, столовую ложку медного купороса, чайную ложку поташа и литровую банку золы. За месяц грунт просядет и уплотниться. Поместите растение в ямку по центру, расправьте корни, хорошо увлажните и присыпьте грунтом, постепенно утрамбовывая его. После посадки еще раз полейте куст, чтоб земля хорошо села и не было воздушных камер.

Не пугайтесь, если увидите, что ваш пион имеет ослабленный вид и не хочет цвести или формировать новые стебли. Цветение пересаженного пиона начинается со второго года. Тогда она наращивают зеленую массу, число стеблей увеличивается с двух до шести, а цветение пока не полноценное и редкое. Однако некоторые гибридные сорта полноценно расцветают уже на следующий год после посадки. На третий год растение достигает зрелости, начинает обильно цвести и формировать куст.

посадка

Уход за пионами

Пионы неприхотливые в уходе и не потребуют от вас много времени на себя. В первые три года нужно будет делать регулярные подкормки, полив, рыхление почвы, удаление сорняков и смотреть за состоянием зелени, чтоб не пропустить заболевание.

Подкормки

Молодые саженцы обычно подкармливают внекорневым способом. Для этого с середины мая и каждый последующий месяц начинают поливать ростки растворенным комплексным минеральным удобрением типа «Идеал». Концентрацию делайте согласно инструкции. Делают эту процедуру вечером или при большой облачности.

Зрелым кустарникам так же делают внекорневую подкормку в период активного роста. Ее делают со второй половины мая раз в месяц три раза. Первую подкормку делают разведенной в 10 литрах воды мочевиной в количестве 50 грамм. Во вторую к мочевине добавляют одну таблетку растворимого удобрения. А для третьей растворяют только микроудобрения в количестве 2 таблетки на ведро воды.

Учитывайте этапы развития, на которых пионы нуждаются в разных видах элементов: с началом роста – в азоте, в период бутонизации и цветении – азоте, калии и фосфоре, при формировании почек на следующий год – в фосфоре и калии. На насыщение этими компонентами и рассчитана такая схема подкормок.

Ранней весной, когда снег еще не сошел, по нему разбрасывают азот- и калийсодержащиеся удобрения, которые попадают в грунт с таяньем снега. Растения активно поглощают их после зимовки и легко усваивают. Взрослый куст нуждается в 10-15 граммах удобрения. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями, которые засыпают в проделанные борозды вокруг куста и, обильно поливая их, прикрывают грунтом.

Полив

Поливать пионы нужно не часто, только после пересыхания грунта под кустом. На один куст идет два ведра теплой отстоянной воды. Облегчает это процесс установка труб из ПВХ, в которых делают отверстия и зарывают в землю. Длина трубы должна быть около 50 см. Больше всего пионы нуждаются в поливах весной, в период цветения и в конце лета, когда закладываются почки на новое цветение.

Рыхление и удаление сорняков

После полива кустов стандартным способом грунт вокруг них нужно взрыхлить, чтоб улучшить аэрацию. Так же это способствует удалению сорных трав, которые истощают пионы, отбирая у них питательные вещества и влагу, и провоцируют появление различных заболеваний.

Зимовка

Пионы морозостойкие растения, однако, их нужно подготовить к зиме. Для этого срежьте все стебли на уровне земли и присыпьте пеньки золой, по 3 горсти на один куст. Молодые растения нуждаются в укрытии, для этого подойдет мульча из опилок, хвои или торфа. Взрослые растения хорошо переносят морозы без укрытия. Следует заметить, что гибридные сорта пиона могут расти максимум 10 лет, после чего отмирают. Чтоб этого не случилось их нужно во время омолодить путем пересаживания. Пионы дикорастущие и молочноцветковые могут расти до 30 лет на одном месте, зацветая каждый год и не подвергаясь болезням при правильном уходе. Некоторые сорта способны жить до 100 лет.

По красоте и пышности он может конкурировать только с розой. Когда-то он служил символом богатства и знатности и простому народу его выращивать запрещали. О нем слагали легенды и сказания.

Размножение пионов

Размножать пионы можно несколькими способами: семенами, черенкованием, делением куста и отводками. Наиболее продуктивным способом является деление куста.

Размножение семенами

Этот способ является самым сложным и длительным. Растения, полученные таким образом, начинают цвести лишь на четвертый год. Семена, которые собрали в августе, сразу высевают в рыхлый влажный грунт и накрывают пленкой. Весной, когда они прорастут, пленку снимают. После появления на росточках двух настоящих листиков, растения рассаживают по одному на расстоянии 15 см друг от друга. Через год-два, когда корневая система будет достаточно сформированной, саженцы высаживают на постоянное место. Семена, которые были собраны больше года назад, дают всходы на второй год.

Размножение черенками

Такой способ является самым популярным. Для этого используют корневые черенки, которые представляют собой часть корня с одной спящей почкой. Их отрезают в июле и сразу высаживают в грунт. До сентября он должен укорениться. Следует учитывать, что растения, полученные таким методом, развиваются очень медленно и цветут спустя пять лет.

Размножение делением корневища

Кусты пиона готовы к делению начиная с трехлетнего возраста, при учете, что они имеют не менее 7 стеблей и обильное цветение, и хороший сформированный куст. Это указывает на то, что куст имеет крепкую корневую систему, которая без осложнений перенесет эту процедуру. Проводят деление во второй половине августа. Стебли срезают до 10 см от земли, а куст полностью выкапывают и промывают. Затем его помещают в тенистое место на два-три часа, чтобы корни стали эластичными и не повредились при разделении. Отделенная часть должна иметь 2-3 почки и корень не менее 10-15 см. Если делёнка будет больше или меньше, она сложнее будет приживаться на новом месте и потребует усиленного ухода.

Перед тем как высадить отделенную часть растения, его полчаса дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки и опускают в препарат гетероауксина (одна таблетка на ведро воды) на 9-13 часов. После дают подсохнуть, срезы обрабатывают толченным активированным углем и сажают в ямки с песчаной подушкой. Присыпают огородным грунтом на толщину 5 см, утрамбовывают и поливают. До наступления холодов молодые саженцы укрывают слоем торфа в 5-7 см, который убирают весной после появления красных отростков. Убирать мульчу нужно очень аккуратно, так как эти ростки очень хрупкие и их легко можно повредить.

Важно первые два года не давать пиону цвести. Для этого нужно обрывать все бутоны. В этот период куст будет наращивать корневую систему и на третий год зацветет буйным цветом. Если вы упустили цветение во второй год, вас может удивить, что цветы не такие как должны быть у этого сорта. Не огорчайтесь, на третий-четвертый год цветения пион порадует вас долгожданными цветами.

размножение пиона

Болезни и вредители пионов

Самым частым заболеванием пионов является серая гниль – ботритс, которая появляется впоследствии чрезмерных азотсодержащих подкормок, очень густых посадок и холодных дождей весной и летом. Симптомы заболевания можно обнаружить во второй половине мая – это подгнивание и падание молодых стеблей. Гниль может распространяться на листья и цветы, покрывая их плесенью серого цвета.

Если вы обнаружили серую гниль на кустах нужно сразу принимать меры по его спасению. Для этого срежьте все поражённые части и сожгите их, чтоб предотвратить попадание спор на соседние растения. В целях профилактики обрабатывайте кусты марганцовкой или раствором медного купороса из расчета 50 грамм на ведро. Хорошо себя зарекомендовал чесночный раствор, который делают из 10 грамм толченого чеснока на литр воды. Обрабатывать нужно не только кусты, но и грунт вокруг них.

Кроме серой гнили пионы может поражать мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает листья растения. Они покрываются белым мучнистым налетом, желтеют и погибают. Чтобы предотвратить заболевание нужно обработать кусты медно-мыльным раствором, который делают из 200 грамм хозяйственного мыла, 20 грамм медного купороса и 10 л воды.

Кроме вирусных и бактериальных заболеваний пионы поражаются насекомыми. Одним из них является жуки-бронзовики. Эти насекомые объедают лепестки, пестики и тычинки у цветов, портя их внешний вид. Галловые нематоды – насекомые, которые живут в корнях растения, повреждая их и вызывая корневую гниль и узловые вздутия. Тля и дерновой муравей поселяются на стеблях куста и питаются соком растения. Для борьбы с насекомыми применяется инсектицидные препараты типа Анкара или Кинмикс.


Читайте: Правила весеннего ухода за пионом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

толковая статья, все основные правила ухода за пионами описаны кратко и доступно.

Ответить
Огородница

Думала, что все про пионы знаю, а оказалось прочитала много интересного, спасибо.

Ответить