1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Берегите от снега вечнозеленые растения. Почему и что делать

Берегите от снега вечнозеленые растения. Почему и что делать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ломкость хвойников под снежным кровом
  2. Солнечные ожоги из-за снега в саду на вечнозеленых деревьях

Зима – это, несомненно, снежная пора, которая обязательно запоминается, радует и впечатляет. Для детей – это самые яркие эмоции, которые сопровождаются игрой в снежки, катаниями на санках и лыжах, возможностью подурачиться и слепить снежную бабу вместе с друзьями. Более старшее поколение не так эмоционально реагирует на снег в саду, как дети, но также с удовольствием готовы окунуться в мир сказки и зимней красоты, вспомнив детские годы, наслаждаясь зимой и снегом в частности.

Другое дело огородники и садоводы, ведь они абсолютно все явления природы воспринимают через призму садовых растений, которые остались на участке зимовать. Каждый прокручивает в голове, в каком состоянии находятся его деревья и кустарники после очередного снегопада. Комфортно ли себя ощущают многолетники и вечнозеленые растения? Именно о них хотелось бы поговорить подробнее, а именно коснуться темы вечнозеленых растений и их взаимодействия со снегом.

Зима – это настоящее испытание для растительного мира, особенно для тех растений, которые не впадают в спячку после полного сброса листвы, а продолжают радовать своею зеленью. Вода – это главное для растения, поэтому её циркуляция внутри растения – основа их жизни. Растение обязательно погибнет, если цикл воды прекратится, ведь без влаги нет жизни. Чтобы успешно пережить зиму, растения прикладывают максимум усилий, чтобы потеря влаги была минимальной. Именно сбросив все листья, растение практически прекращает процесс испарения, ведь ствол и ветви питаются с корня, который насытился не только влагой, но и полезными веществами в течение летне-осеннего сезона.

Другое дело хвойные растения, ведь, как известно, они вечнозеленые, и особый интерес и ценность хвойников проявляется, как к вечнозеленым растениям в зимний период. Нет ничего лучше, чем созерцать ель и туя усыпанную снегом. Ранее упомянутая потеря влаги у хвойников намного меньшая, так как строение их «листвы» настолько продуманная и предрасположена к зиме, что через острые и жесткие хвои процесс испарения влаги – минимальный. Именно поэтому зима для хвойников – не проблема. Другое дело снег.

Для каждого садовода не сюрприз, что снег в саду – это главное «одеяло» для растений, ведь своим толстым кровом он способен защитить деревья и кустарники от сильных морозов. Именно с этой целью садоводы стараются максимально долго удержать снег в саду. А нужно ли это вечнозеленым деревьям, таким, как хвойникам?

Ломкость хвойников под снежным кровом

Любой снегопад рано или поздно заканчивается и начинается плюсовая температура, которая постепенно влияет на снежный кров, значительно увеличивая его массу, за счет появления избытка влаги. От такой тяжести хрупкие ветви хвойников могут сильно ломаться, поэтому утверждать, что для хвойников снежный кров – это защита – спорное высказывание. Постарайтесь после сильных снегопадов слегка задеть ветви, тогда естественным путем снег попросту осыпался. Не нужно применять силу или инструменты, так как в зимний период растения очень хрупкие и не терпят сильных манипуляций над ними.

снег в саду

Солнечные ожоги из-за снега в саду на вечнозеленых деревьях

Хвойники – это классические вечнозеленые деревья, что зачастую успешно зимуют, но именно снег в саду может сыграть с ними злую шутку. Существует народное сказание – «Солнце светит, но не греет». И это зачастую так и происходит, ведь солнечные и ясные дни зимой – это не диковинка, а вот согреться под таким солнцем, как летом, не получится. Именно в такие дни очень подвержены риску вечнозеленые растения, ведь при наличии на них снега и яркого солнца на небе, происходят сильные ожоги ультрафиолетом, который излучает «зимнее солнце», так как его «притягивает» снег, что находится на ветвях хвойников. Вывод, постарайтесь всегда контролировать количество снега на ветвях хвойных и вечнозеленых растений, так как с ними могут возникать существенные проблемы. Если вы не в состоянии контролировать количество снега на вечнозеленых растениях, тогда с осени укутайте их мешковиной, чтобы ожоги в принципе не смогли навредить растению. Помните, спанбонд или агротестиль для этих целей категорически не приемлем, ведь все укрывные материалы пропускают ультрафиолет, а вот мешковина – нет.

Снежные зимы – это прекрасная пора, но не забывайте, что не все растения приемлют снежные покрывала и об этом не следует забывать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не знала, что снежный покров вредит вечнозеленым растениям, будем стряхивать

Ответить

В этом году снега много навалило, каждый день очищаю от снега свою молоденькую елочку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация