1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. ТОП-10 хвойных растений для дома. Правила ухода за домашними хвойниками

ТОП-10 хвойных растений для дома. Правила ухода за домашними хвойниками

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
32 0
Содержание статьи
  1. Особенности удачной покупки
  2. Правила ухода за хвойными растениями
  3. Разновидности комнатных хвойников. Топ 10 популярных хвойников для дома

На сегодняшний день, пожалуй, нет ни единого офиса, комнаты или дома, где бы ни было хоть одного цветочного вазона. Напротив, цветочные композиции украшают просторные залы для приема гостей, спальные комнаты, гостиные и прихожие жилых домов. Невозможно представить без висячих кашпо и выставленных вазонов террасы загородных домов и дач. Живые композиции удачно украшают места обитания человека. Ошибочно мнение, что украсить интерьер могут только цветущие растения. Придать шарма, уюта, контраста и красоты помещению могут и вечнозеленые хвойники. Несмотря на то, что эти древесные кустарники совершенно не дают цветочных бутонов, они прекрасны и отлично дополнят цветочную композицию из цветущих растений.

Многие цветоводы самостоятельно размножают приглянувшиеся хвойники, изначально все же купив саженец в цветочном магазине. При совершении покупки вечнозеленого хвойного растения необходимо учесть некоторые особенности и характеристики хвойников. Не лишними будут и рекомендации флористов по выбору качественного саженца, способного в будущем к размножению.

Гималайский кедр

Особенности удачной покупки

Изначально необходимо отметить, что хвойные растения не сразу сигнализируют о своих проблемах. Если цветущий бутон комнатного цветка сразу вянет при нарушении обычных условий содержания, то хвойники очень долго сохраняют свой натуральный цвет и уж когда гибель растения неминуема – оно меняет красивую зеленую окраску на темно-серую. И тогда уже реанимация просто бесполезна.

Итак, предлагаем основные правила и секреты, на которые обязательно следует обратить внимание при покупке хвойников.

  1. При выборе предложенного саженца, пощупайте растение. Веточки должны быть упругими, а иголки жестковатыми и хорошо держаться на ветке. В противном случае предложенное растение медленно погибает, и прижиться вряд ли сможет на новом месте.
  2. По возможности осмотрите корни. Если через горшок проглядывают белые или слегка желтоватые корешки, толстенькие и сочные – то растение абсолютно здорово и его спокойно можно приобрести.
  3. Уделите время изучению хвои на маленьком саженце – она должна быть прочной, характерного для сорта растения, цветового оттенка и формы.
  4. Осмотрите почвенную смесь, в которой растет предложенный хвойник. Если земля рыхлая и влажная, значит растение «здоровое», если почва засушена одним большим комком, то «реанимация» в виде полива этому растению уже не поможет.
  5. Осмотрите горшок, в котором в магазине предлагается хвойник. Растения не любят, что бы их тревожили, плохо реагируют на перевалку и могут даже погибнуть при неоднократных перемещениях из одного вазона в другой. Поэтому уж лучше сразу выбрать растение в подходящем, по вашему мнению, вазоне и не пересаживать его дома.

И, уж конечно, не следует убирать магазинный субстрат при необходимой перевалке. Хвойники очень привередливы к размножению и занимаются этим процессом явно не новички, а профессионалы, а значит, и растение на протяжении многих лет будет служить украшением вашего дома.

Туя 

Правила ухода за хвойными растениями

Многие ошибочно полагают, что привычные хвойники, которые расположены на нашем приусадебном участке, являются абсолютной копией для комнатных версий. Для того, чтобы развеять все вопросы по уходу за хвойными в домашних условиях, предлагаем вам краткий обзор основных характеристик.

  1. Место в комнате.Ели, кипарисы, туи, пихты и можжевельники не будут хорошо развиваться, если место для их роста будет выбрано не верно, или смена этих мест будет повторяться. Выберите для своих хвойников подоконники северной или северо-восточной стороны комнаты, где нет прямых солнечных лучей, но все, же хватает света. Помните, хвойные растения очень плохо реагируют на смену места произрастания, переставляя вазоны с места на место, вы рискуете загубить еще молодое вечнозеленое растение. Хотя, вынос на затененную веранду в летнее время цветоводы даже рекомендуют.
  2. Состав почвы.Цветочные магазины предлагают огромный выбор различных почвенных субстратов для выращивания комнатных растений. Есть в продаже и специальный подготовленный грунт для выращивания хвойников как комнатных растений. Такой грунт плодотворно скажется на развитии растения, но и подготовить почвенную смесь можно самостоятельно. ТОП-10 хвойных растений для дома
  3. Секреты увлажнение согласно времени года.Обильный пролив почвы хвойных растений рекомендован только в жаркие летние дни, когда почва быстро пересыхает. Поливы осуществляют теплой отстоянной водой, не допуская как переливов, ведущих к загниванию корневой системы, так и недоливов. Осенью растения поливают немного реже, учитывая понижения температурных показателей и повышение влажности воздуха. Бесконтрольность увлажнения приведет к переливам воды и застою ее у корней. Зимние поливы должны быть умеренными, с учетом наличия источников тепла, понижающих влажность воздуха. Количество весенних поливов увеличивают, ведь растение начинает свой рост после выхода из состояния покоя. Мало того, рекомендованы регулярные опрыскивания кроны теплой водой, которые проводят утром и вечером. Если нет подсохшей хвои и пожелтения кроны не наблюдается – значит, поливы производятся своевременно и в нужном количестве.
  4. Как удобрять почву?Специальной подкормки хвойники не требуют, почвенная смесь достаточно полна питательными веществами. Но, при желании, можно удобрить почву любым минеральным удобрением или специально подготовленной смесью для хвойных растений. Двух подкормок за лето будет вполне достаточно. В остальное время хвойники не подкармливают.
  5. Температурный режим.Самое ответственное действие при выращивании хвойных растений – это поддержание требуемой температуры в помещении. Поддерживать показатели на уровне 12 градусов тепла довольно сложно, этим и объясняется редкое использование именно хвойных растений в сооружении комнатных цветников. А вот зимние сады или лоджии балконов богаты именно такими представителями растительной фауны.

араукария

Разновидности комнатных хвойников. Топ 10 популярных хвойников для дома

Городские жители привыкли наблюдать произрастание хвойных растений в лесу или парковой полосе. Далеко не каждый городской житель сможет вырастить у себя в квартире вечнозеленое деревце. Какие же виды хвойных растений имеют карликовые формы и пригодны для выращивания в комнате?

  1. Араукария.Маленькое деревце, максимально достигающее высоты в 150 сантиметров принадлежит к семейству Норфолкской сосны и особенно ценно за возможность приспособления и прорастания в жарких помещениях. При 20-25 градусах тепла растение неплохо развивается и наращивает пирамидальную крону с темно-зеленой игольчатой листвой, чем очень напоминает лесную красавицу. Лишь в период покоя, зимой, для араукарии нужна температура в 15 градусов. Именно это хвойное растение придает помещению легкий хвойный аромат в помещении, таким образом очищая воздух.
  2. Кипарис.Изюминкой зимнего сада или комнаты можно назвать хвойный кустарник кипариса, вырастающий внушительных размеров и обладающий хвоей с золотистым оттенком. Пирамидальная крона и мелкие чешуйчатые листочки кипариса крупноплодного красиво располагаются на компактном растении, что максимально может достигнуть высоты в два метра. Золотистая хвоя кипариса Голдкрест особо популярна среди флористов и цветоводов. Помните, что это растение любит прохладу, поэтому не создавайте жаркие условия, особенно в зимнее время, постарайтесь найти такое место, где температурный режим будет колебаться от 5 до 15 градусов, не более.кипарис
  3. Пихта.Карликовые пихты, украшающие комнату, отличаются особенной формой кроны, медленным ростом и наличием маленьких шишек среди красивой игольчатой хвои. Сорта корейской пихты Бриллиант, Тундра, Оберон, Блю стандарт и Дарк Хилл всегда можно найти на полках цветочных магазинов. Особенно очаровывает городских обывателей ярко-зеленый шарик пихты Цис, на ветках которой расположены длинные хвойные иглы. Аромат растущей пихты обязательно не оставит вас равнодушными. Растение не будет слишком высоким, так как ежегодный прирост составляет всего пять сантиметров в среднем. Если вы хотите поэкспериментировать с кроной растения, смело обрезайте в весеннее время, так как это оптимальный период для пихты.
  4. Криптомерия.Двухметровое хвойное деревце с ярко-зеленой игольчатой хвоей, сквозь которую проглядывают мелкие шишечки. Со временем хвоя может изменить свой цвет на желто-зеленый, что не является признаком гибели растения, а присущей виду особенностью. На молодом растении криптомерии иголочки мягкие и плоские. У взрослого растения иглы острые и жесткие. С наступлением осени, хвоя криптомерии приобретает бронзовый оттенок. Растение очень требовательно к месту, ведь предпочитает достаточно большую территорию, ведь для комфорта нуждается в пространстве. Это удивительное растение, которое по достоинству оценили в Японии и Китае, так как относится к их священным символам. Эксперты утверждают, что криптомерия способна не только вызвать эстетическое восхищение, но и стать очень полезным комнатным растением, которое выделяет в воздух ряд полезных веществ, что могут побороть и обезвредить вирусы и бактерии.Криптомерия
  5. Гималайский кедр.Это индийское священное дерево, которое чаще всего можно встретить в горах в дикой природе, хотя и выращивание в домашних условиях также возможно. Невероятный яркий окрас хвой, а также приятный, слегка уловимый аромат хвой. Крона у этого вида кедра – не стандартная, так как сложно выделить ярусы, что располагаются по конусному растению. Считается, что это растение абсолютно не прихотливое, так как может расти в горной местности без проблем, поэтому специальные субстраты для хвойных являются идеальным местом для выращивания дома, за что растение радует быстрым ростом. Привлекательность гималайского кедра еще в его уникальных красках, которыми богаты хвои, ведь кроме привычных оттенков зеленого, они могут иметь голубой, сизоватый и даже серебристый оттенок, что является нормой для этого хвойного растения.
  6. Можжевельник.Светолюбивое, вечнозеленое, хвойное кустарниковое растение, отличается от своих сородичей тем, что вполне нормально переносит ежегодное пересаживание. Казацкий, Сибирский, Виргинский, Китайский – множество сортов и видов комнатного можжевельника, отличающегося между собой цветом игольчатой листвы, предлагают цветоводы магазинов для домашнего выращивания. Это растение настоящий санитар, так как борется с распространенными вирусами и бактериями в воздухе, качественно его очищая. Для комфортного роста, можжевельнику нужен прохладный воздух, слегка подсушенная почва, а также отсутствие вблизи горячей батареи.Можжевельник
  7. Туя.Для выращивания в комнатных условиях особо пригодны западная и складчатая туи. Широкопирамидальный конус с темно-зеленой пестрой золотистой или серебристой хвоей, обладающий специфическим запахом, вырастает в высоту не более двух метров. Именно туя способна придать помещению не только эстетического шарма, но и значительно очистить воздух, улучшая аромат и его содержание. Считается, что туя – растение, что не боится холода, но в домашних условиях температурный режим колеблется на отметки в 15 градусов.
  8. Туевик.Серебристо-сизая хвоя, расположенная по низу пирамидального туевика распространяет приятный запах свежести при измельчении и простом росте в домашних условиях. Это вечнозеленое растение способно отлично вписаться в интерьер любого помещения. В домашних условиях принято выращивать именно «японский» вид, что лучше всего адаптируется к помещению. В дикой природе растением может быть гигантским, а вот в домашних условиях напоминает скорее кустарник, чем дерево и не слишком высокое, хотя вполне может достигнуть двух метров. Примечательно, что, чем ниже расположены хвои, тем они светлее. Туевик
  9. Тисс.Белая или желтая узкая хвоя у головчатого тиса Форчуна. Кустарниковое дерево очень разветвлено и покрыто длинными кожистыми блестящими листьями, которые снизу имеют две светлые полоски и формируют широкоовальную крону. В отличие от других хвойных, тис абсолютно не имеет специфического аромата, поэтому подходит для тех, кто не переносит ярко-выраженный хвойный аромат. На растении не растут шишки, зато можно наблюдать своеобразные ягоды вместо привычных шишек. Не рассчитывайте, что растение быстро достигнет больших размеров, так как процесс роста значительно замедлен. Тисс
  10. Кипарисовик.Мягкие иголки комнатного кипарисовика разнообразны по цветовой гамме. Они бывают желтые, серебристые и голубые, что приносит растению особое очарование. В народе, именно кипарисовик часто называют туей, ведь только настоящие профессионалы способны распознать настоящий кипарисовик. Главной особенностью являются маленькие шишечки, в которых найти можно всего 3-4 семени, в то время, как у других хвойных их намного больше. Умеренно поливайте и расположите в прохладном помещении кипарисовик, тогда это хвойное растение для вас станет самым лучшим.Кипарисовик

Не стоит задумываться о целесообразности выращивания хвойных растений у себя дома, главное выбрать то растение, что лежит к вашей душе, ведь принцип ухода за всеми хвойниками практически одинаковый.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

32 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти