1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как подготовить веранду к зимнему периоду

Как подготовить веранду к зимнему периоду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды веранды и ее функции
  2. Варианты укрытия веранды для зимнего использования
  3. Остекление
  4. Поливинилхлоридные шторы или «мягкие окна»
  5. Рафшторы и уличные шторы
  6. Маркизы
  7. Поликарбонат
  8. Строительный тент из брезента
  9. Что делать с верандой, которая не используется зимой
  10. ПВХ-пленка
  11. Роллеты
  12. Как утеплить закрытую веранду

Дом с удобной и красивой верандой всегда выглядит привлекательно и позволяет качественно улучшить времяпрепровождение за городом. Функциональным такое помещение может быть не только в теплую пору года, но и зимой. Однако чтобы в нем было комфортно пребывать, его нужно укрыть от ветра и осадков, утеплить. Что можно сделать с верандой в зимний период, подскажет статья.

Виды веранды и ее функции

Верандой называют дополнительное помещение, пристроенное к дому, с отдельным перекрытием, открытое с одной или нескольких сторон, без отопления. В разные времена верандой называли различные постройки. Так, например, первые веранды в России стали пристраивать к домам во времена правления Петра I. На них устраивали зимние сады, создавая особый микроклимат, благоприятный для роста растений. Веранды использовались как кухни, библиотеки, гостиные, столовые, рабочие кабинеты, пространство для отдыха и т.п.

Сегодня нередко в качестве синонима к понятию «веранда» употребляют слово «терраса». Однако, как утверждают архитекторы и дизайнеры, это не совсем правильно. Веранда как бы является продолжением входа в дом, а терраса — это отдельная открытая площадка для отдыха, размещенная на помосте или сваях.

Чаще всего веранды встречаются в загородных домах или в малоэтажных постройках. Они выполняют несколько функций:

  • утепляют фасад дома;
  • защищают входную дверь от ветра;
  •  повышают звукоизоляцию;
  •  образуют дополнительное пространство для различных способов времяпрепровождения;
  •  позволяют человеку почувствовать единение с природой и улучшить свое психоэмоциональное состояние.

Веранды бывают открытыми, закрытыми и трансформирующимися. Открытая веранда представляет собой расширенное крыльцо с перилами. Такая конструкция позволяет комфортно отдыхать на свежем воздухе. Ухаживать за ней просто и быстро. Главным недостатком открытой веранды является то, что это — не помещение, а открытое пространство, поэтому на нее нельзя поставить любую мебель, а только ту, которая предназначена для улицы. Также на ней невозможно расположить бытовую технику. И, разумеется, такая постройка утрачивает свою функциональность в холодную или ненастную пору.

Закрытая веранда имеет больше преимуществ. В первую очередь, из-за того, что она защищена от непогоды. А при оборудовании отопления ее можно рассматривать как полноценную комнату. 

Однако лучшим вариантом для отдыха и времяпрепровождения круглый год является трансформирующаяся веранда. Речь идет об обустройстве открытой конструкции раздвижными дверями, окнами либо съемными профилями, которые позволяют во время холодов закрывать постройку и делать из нее защищенную закрытую веранду.

Виды веранды и ее функции

Варианты укрытия веранды для зимнего использования

Если вы владелец открытой веранды, то ее стоит переоборудовать на зиму. Это позволит уберечь конструкцию от грязи, мусора и влаги, сохранить внутреннюю отделку, мебель, предотвратить появление гнили, грибков, неприятного запаха. Ну, а главное, что после укрытия веранды ее можно будет продолжать использовать. При удачном подборе варианта утепления и материалов пристройка будет оставаться привлекательной и декоративной, сохраняя общую эстетику дома. А чтобы в ней было комфортно находиться, можно поставить электро-, масляные или инфракрасные обогреватели.

Если же веранда не нужна в зимнее время, ее все равно необходимо защитить, чтобы продлить срок службы, иными словами законсервировать. Для этого потребуется подобрать надежные материалы.

Остекление

Пожалуй, первое, что приходит на ум, когда задумываешься о возможности использования открытой веранды зимой —остекление. Это один из наиболее дорогих вариантов. В зависимости от возможностей и бюджета можно рассмотреть постановку пластиковых, деревянных рам либо алюминиевых профилей.

Также можно подумать о рамном и безрамном остеклении. При первом варианте устанавливаются большие распашные окна. При втором — установка стеклопакетов производится параллельно в направляющих.

Остекление имеет ряд достоинств и недостатков. Оно выглядит эстетично, надежно защищает постройку, но при этом сложно в установке, дорогостоящее и не дает возможности сделать полный обзор пространства.

Чтобы добиться максимального утепления веранды, вместе с остеклением стоит произвести внешнее и внутреннее утепление стен, потолка и пола. Возможна установка системы «теплый пол».

Остекление

Поливинилхлоридные шторы или «мягкие окна»

Этот вариант, наверное, можно поставить на первое место, если действовать по принципу «практичность – цена – качество». Такое оборудование веранды появилось не так давно, однако стремительно набирает популярность. 

«Мягкие окна» имеют ряд преимуществ:

  • выдерживают понижение температуры до -35°С;
  •  практичны и просты в установке и обслуживании;
  •  имеют длительный срок эксплуатации — до 10 лет;
  •  гораздо дешевле, чем другие варианты утепления веранды.

При установке ПВХ-штор можно рассчитывать на то, что открытая пристройка будет надежно защищена от ветра и непогоды и позволит комфортно в ней пребывать практически весь год. Устанавливать «мягкие окна» необходимо до наступления заморозков. 

К недостаткам такого укрытия можно отнести не слишком эстетичный вид, искажение света и неустойчивость к сильным морозам — при воздействии низких температур пленка трескается и сжимается.

Поливинилхлоридные шторы или «мягкие окна»

Рафшторы и уличные шторы

Рафшторы — это жалюзи, монтируемые снаружи помещения. Их также называют фасадными и наружными. Они выполняют функцию защиты от солнца, ветра и осадков. Среди преимуществ такого варианта укрытия веранды:

  • простота установки;
  •  практичность;
  •  современный и красивый внешний вид;
  •  надежность;
  •  возможность функционирования при любых погодных условиях.

Рафшторы изготавливаются из алюминия либо нержавеющей стали.

Среди вариантов укрытия веранды также можно рассмотреть брезентовые и акриловые уличные шторы. Они могут быть обычными либо рулонными. 

Рафшторы

Маркизы

Маркизами называют легкие тенты из плотной ткани, которые крепят к внешней стене постройки. Они обеспечивают защиту от солнца и осадков, придают веранде красивый стильный вид, делают ее комфортной и уютной. 

Для защиты пристройки к дому лучше всего подходит вертикальный тип маркиз. Он может быть оборудован ручной,автоматической системой открывания и закрывания либо не складываться вовсе. Крепится под углом 90°, создавая своеобразную защитную стену.

Монтаж маркиз не составляет труда. Его можно сделать самостоятельно. Уход за такой защитной конструкцией также не вызовет затруднений. Производители предлагают огромный выбор расцветок. В зависимости от цели установки можно подобрать акриловые, поливинилхлоридные и полиэстеровые варианты. Они защищены современными пропитками, которые продлевают срок их службы. По способам раскрытия маркизы бывают локтевыми и рулонными. 

Если же такие защитные конструкции окажутся не по карману, то можно изготовить их собственноручно, воспользовавшись инструкциями, размещенными в интернете.

Маркизы

Поликарбонат

Такой материал применяется для покрытия теплиц. Он хорошо пропускает солнечный свет и препятствует проникновению внутрь ветра и осадков. Поликарбонатное укрытие веранды представляет собой бюджетный вариант. Его монтаж можно произвести собственноручно. При выборе такого покрытия необходимо рассмотреть возможность съема конструкции с приходом тепла, иначе в летнее время на веранде будет слишком жарко из-за возникновения парникового эффекта. 

Поликарбонат

Строительный тент из брезента

Самый бюджетный вариант защиты веранды, но при этом наименее эстетичный. Его преимущества в простоте установке, дешевизне, непродуваемости и непромокаемости. Такое покрытие хорошо переносит морозы и яркие солнечные лучи. Может использоваться на протяжении нескольких лет. Не требует серьезного ухода — его достаточно периодически мыть и протирать от грязи.

Что делать с верандой, которая не используется зимой

Предотвратить порчу неиспользуемой конструкции в холодное время, а также упростить подготовку к ее последующей эксплуатации весной позволят несколько вариантов. 

ПВХ-пленка

Это наиболее простой способ консервации веранды. Для укрытия потребуется плотная пленка, которая пропускает свет. Ее можно оборудовать как тент либо с помощью армированных стеклосеток. Такую защиту легко и просто сделать собственными руками.

Роллеты

Простой и не слишком дорогой вариант консервации открытой веранды. Однако он подходит лишь для тех домов, которые не используются в зимнее время. Роллеты обеспечат защиту от осадков, а также станут дополнительной преградой для проникновения в дом посторонних лиц и животных. 

Разумеется, если защитить веранду таким способом, то использовать ее можно будет, лишь когда на улице ясно и тепло.

Как утеплить закрытую веранду

Закрытая веранда, если она не отапливается, не является комфортной для времяпрепровождения в морозы. Чтобы иметь возможность отдыхать в ней при низких температурах за окном, ее стоит утеплить внутри и снаружи. Для этого важно подобрать подходящий материал. Внутреннее утепление проводят пенопластом, пенофолом, пенополистиролом, стекловатой, минеральной или базальтовой ватой. Наиболее распространенными из-за своей доступности и простоты монтажа утеплителями для веранд являются пенопласт и минвата. Однако с точки зрения пожарной безопасности лучше обратить внимание на резольный пенопласт, базальтовую вату и пенополиуретан. 

Утеплительными материалами стоит прикрыть все части помещения — потолок, стены и пол. Только так можно добиться повышения температуры внутри на несколько градусов и хорошей теплоизоляции. Также потребуется произвести утепление окон или их полную замену на более качественные. 

Утеплить пол можно простым способом — настелить деревянный настил и укрыть его ковролином либо ковром. Если же позволяет бюджет, стоит установить современную систему «теплый пол».

Итак, вариантов, как поступить с верандой в зимнее время, существует большое количество. Каждый владелец такой пристройки может подобрать для себя наиболее приемлемый, исходя из материальных возможностей и желаний.

Как утеплить закрытую веранду

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация