1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Правила расположения и интересные идеи для дизайна летней кухни

Правила расположения и интересные идеи для дизайна летней кухни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные варианты летней кухни
  2. Правильное месторасположение кухни и подготовка ее основы
  3. Дизайн интерьера 
  4. Эко интерьер с использованием деревянных досок и поддонов
  5. Кухня в стиле прованс
  6. Стиль хай-тек на кухне

В теплое время года хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, наслаждаясь природой и яркими красками садовых насаждений. По этой причине, многие обладатели частных домов предпочитают летом готовить во дворе, совмещая процесс приготовления пищи с приятным времяпрепровождением. В этой статье мы решили описать несколько вариантов построения летней кухни, для того чтобы процесс приготовления еды был комфортным и приносил только положительные эмоции.

идеи для строительства летней кухни

Основные варианты летней кухни

До недавнего времени летняя кухня представляла собой отдельное построенное полноценное небольшое помещение. По своей сути это маленький домик с дверью, окнами и стенами, где при желании можно даже зимой готовить еду. Такие помещения имеют ряд плюсов, но и не лишены своих минусов. Например, к плюсам можно отнести добротность конструкции, которая полностью защищает от природных осадков, перепадов температур. Установив небольшой обогреватель, помещение быстро прогревается и в нем будет комфортно. На такой кухне и поздней осенью можно смело устраивать семейные ужины. Среди минусов постройки можно выделить отсутствие открытого пространства, а также минимальное количество свежего воздуха. В такой кухне летом будет душно и жарко, а нагретые плита или духовка создадут эффект сауны.

Желание быть ближе к природе дало начало новой тенденции в построении кухонь. Сейчас в моде полностью открытые варианты, где стены отсутствуют или их заменяют легкие жалюзи. Дизайн и построение таких кухонь мы и рассмотрим более детально.

Правильное месторасположение кухни и подготовка ее основы

Кухню можно расположить на открытой веранде или организовать площадку вблизи от основного дома. Создавая кухню-витрину отдельно от жилого помещения, постарайтесь выбрать место, где нет поблизости хозяйственных построек для животных или выгребной ямы. Посторонние запахи будут создавать не очень приятное соседство с обеденным столом. Также кухня должна быть расположена так, чтобы дым от костра и запахи приготовляемой пищи не проникали в основной дом. Идеально подойдет место невдалеке от основного дома, с хорошим видом и отсутствием сквозняков. Расстояние между кухней и домом также не должно быть сильно большим. Учитывайте, что на кухню нужно будет проводить коммуникации, а их зачастую прокладывают от дома.  

Определившись с местом можно приступать к постройке. На начальном этапе делается разметка участка будущей кухни. На отмеченном участке снимается верхний слой грунта, разравнивается его поверхность. В полученный котлован глубиной около 15-20 см, засыпается песок, слой которого должен быть около 8-10 см. Его хорошо утрамбовывают. На этом этапе прокладываются трубы для коммуникаций. Сверху насыпается щебень, слоем около 5 см. Все хорошо разравнивается, утрамбовывается. На верх подготовленной площадки укладывается армирующая сетка и заливается бетон. В готовом виде площадка кухни должна быть выше окружающего грунта на 5-6 см. После того как бетон хорошо высохнет можно приступать к постройке верхней части кухни. 

Дальнейшие работы по постройке кухни вплотную зависят от желаемого дизайна. Для начала нужно определиться собщим стилем постройки и подобрать необходимые материалы. Зачастую каркас и поддерживающие колонны для крыши делают из кирпича или деревянных брусье

Навес или добротная крыша – обязательный атрибут хорошей летней кухни. Они защищают пространство от дождя, делают его уютным, комфортным. Выбор материалов для крыши полностью зависит от бюджета. Можно использовать мягкую черепицу, поликарбонат и шифер.

В качестве напольного покрытия лучше всего использовать плитку. Она практична, легка в уходе, а большое разнообразие цветовых решений, поможет выбрать идеально подходящий по дизайну вариант. Более дорогой вариант – деревянный настил. Дерево для пола должно быть хорошего качества, хорошо просушенное. После того как деревянный пол сделан, его нужно обработать противогрибковыми средствами, покрасить или вскрыть лаком. Учитывая, что кухня находится на отрытом воздухе, деревянный пол нужно постоянно поддерживать, регулярно красить и обрабатывать противогрибковыми средствами.

Летняя кухня

Летняя кухня предполагает наличие мангала или зоны для барбекю. Располагая мангал непосредственно на кухне, обязательно нужно сделать дымоход, который поможет очищать пространство от дыма. Также стоит учесть, что расстояние между мангалом или печью и обеденной зоной должно быть не меньше 2-3 метров. 

Рабочую стенку кухни, в которую входит плита, столешница для работы с продуктами, мойка, можно располагать как по прямой линии, так и треугольником на углу помещения. 

Прежде чем приступить к сооружению мангала и расстановке мебели, лучше всего нарисовать план расположения на бумаге или взять уже готовые эскизы, которые можно найти в интернете. Четко произведенные замеры и планирование расстановки, помогут избежать неудач связанных с нехваткой места, помогут правильно провести коммуникации.

Дизайн интерьера 

Дизайн в полной мере зависит от индивидуальных предпочтений хозяев. При выборе стиля летней кухни ориентировать стоит на общую атмосферу постройки загородного дома. Мы предлагаем обратить внимание на несколько интересных идей, которые легко воплотить самостоятельно, сделав при этом уютное и функциональное пространство.

Эко интерьер с использованием деревянных досок и поддонов

Изготовление мебели из поддонов – очень модная тенденция. Она получается стильной, функциональной и достаточно бюджетной. Из поддонов можно сделать хорошие функциональные шкафчики для рабочей поверхности кухни. Накрытые столешницей они имеют вид целостного гарнитура. В такой же тематике делается и мебель для обеденной зоны. Поддержать эко стиль поможет текстиль. Скатерть, салфетки накидки для стульев должны быть из натуральных тканей. 

Кухня в стиле прованс

Стиль прованс считается классикой, не теряющей своей актуальности. Ему присуща светлая, теплая цветовая гамма, которая визуально расширяет пространство. Также для него актуальна состаренная мебель, на которой видны потертости. Это дает возможность использовать старую мебель, хранящуюся на даче. Красиво стилизировав ее, можно сделать интерьер уникальным и неповторимым. Старые комоды, серванты будут смотреться в этом интерьере гармонично. Поддержать стилистику помогут кованые элементы и текстиль в пастельных тонах. Украсить интерьер помогут цветы, расставленные в горшках, они создадут расслабляющую и уютную атмосферу.

Кухня в стиле прованс

Стиль хай-тек на кухне

Кухня в стиле хай-тек предполагает урбанистический минимализм. Ему присущи строгие формы, четкие линии, приглушенные тона и акцент на функциональности помещения. Для этого стиля характерно использование пластиковых, алюминиевых деталей в интерьере. Декор должен быть минимальным, а все предметы используемые для приготовления пищи, по возможности убраны в функциональны шкафы. Изюминкой такого интерьера является освещение. Помимо освещения кухонной рабочей поверхности нужно будет расположить интересного дизайна светильники возле обеденной зоны.

Стиль хай-тек на кухне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Какой стиль не выбери, а для кухни главное простота и удобство.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация