1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. 7 ошибок, которые недопустимы в маленькой кухне

7 ошибок, которые недопустимы в маленькой кухне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Отсутствие функциональности
  2. Неудачное проектирование угловой кухни
  3. Размещение холодильника
  4. Не встроенная кухня
  5. Не соблюдение «рабочего треугольника»
  6. Неправильное проектирование столешницы
  7. Неправильно рассчитанная высота подоконника

На маленькой кухне всё должно быть ещё более продуманным, чем на большой. У хорошего дизайнера её проект – это поистине гениальное решение, которое учитывает главные потребности человека и успешно реализует их на ограниченной площади. Но не все люди обращаются к таким специалистам, занимаясь обустройством кухни самостоятельно. И зачастую сталкиваются с проблемами или просчётами, которых можно было бы легко избежать. О них мы поговорим ниже.

маленькая кухня

Отсутствие функциональности

Представьте такое неудобство на маленькой кухне. Что может быть хуже? Функциональность является основополагающим требованием, которым пренебрегать категорически нельзя. Но далеко не все осознают сей, казалось бы, очевидный факт. А всё из-за того, что неправильно интерпретируют данное понятие. Им кажется, что если заполнить кухню большим количеством шкафчиков и рабочих поверхностей, то она будет супер функциональной. Но это не так. На самом деле на такой кухне трудно развернуться. Она попросту становится неудобной.

Функциональность включает в себя оптимальное решение, которое реализуется в процессе пользования каким-то помещением (в данном случае кухней). То есть важно не только (и не столько) большое количество мест хранения, но ещё и удобство перемещения, приготовления пищи и принятия её. Это целое сочетание задач, в основе которых лежит забота о человеке, а не только о сохранности кастрюль.

Маленькую кухню можно и нужно делать такой, чтобы она удивительным образом позволяла выполнять все вышеперечисленные задачи. Причём легко и просто. Дизайнеры об этом знают, поэтому в первую очередь учитывают в планировке именно функциональность. Они стремятся избавить человека от каждодневного дискомфорта, с которым многие сталкиваются при обычном обывательском планировании. Так, в маленькой кухне мебель лучше располагать не в виде угла, а в один ряд у стены. Это увеличит проходы и добавит пространства для жизни. А обеденный стол займёт меньше места, если будет круглым или овальным. Это также избавит кухню от тесноты, сделав пользование ею комфортным и приятным.

А как же шкафчики? – можете спросить вы. Да ничего страшного, в маленькой кухне реально поместить всё необходимое. Настенные шкафы можно сделать до самого потолка, оснастив их специальными механизмами, которые позволяют доставать вещи одним движением руки. При этом рабочая поверхность во время приготовления еды может увеличиваться за счёт обеденного стола. Кроме того, нужно ответить на важный вопрос: сколько посуды нам необходимо для каждодневного использования? Многие читатели удивятся, выяснив, что их кухня захламлена целой кучей ненужных вещей.

Самое необходимое следует оставить в шкафчиках, а то, что используется сравнительно редко – только во время прихода гостей – можно перенести на хранение в другое место. Кстати, в связи с этим ценный совет: никогда не помешает ревизия всех имеющихся в квартире вещей, которая выявляет залежи ненужного и редко используемого. Это всё можно кому-то отдать или даже выбросить.

Как видите, «проблема» со шкафчиками решаются легко и просто. При этом освобождается пространство для жизни, и улучшаются её условия. А кухня становится оптимизированной – то есть удобной для человека и вместительной для всей необходимой утвари. Таким образом, во время планировки любой кухни нужно исходить из того, какие действия будут выполнять на ней люди. Комфортное передвижение – самый главный критерий.

маленькая и удобная кухня

Неудачное проектирование угловой кухни

Есть маленькие квартиры с такими кухнями, которые всё-таки позволяют поставить угловой кухонный гарнитур. Либо иначе попросту не сделаешь. Но, не имея хорошего дизайнера, многие делают это неправильно. И стоит отметить, что виноваты здесь не сами люди. Представление о том, какими должны быть угловые кухни, зачастую формируют производители и продавцы мебели. Введите соответствующее слово в поисковик, и вы увидите, какие кухонные гарнитуры представлены в продаже.

Недостатки подобной мебели:

  • радиусные углы;
  • угловые мойки и другие подобные элементы.

На первый взгляд всё кажется красивым и удобным. Но это не так. Во-первых, закруглённые элементы должны быть не только на части мебели, но и в других местах помещения – это важный принцип гармоничного дизайна. А ведь закругления в основном встречаются только на какой-то одной части кухонной мебели. Во-вторых, такой дизайн уже устарел, он не является актуальным или красивым. В современных европейских кухнях вы не увидите подобных элементов. Там царят прямые линии, формирующие приятную простоту и лаконичность. Что же касается угловых моек и тому подобного – это попросту неудобно и не функционально. Поэтому если можно обойтись без такого решения, то никогда не используйте его на своей кухне.

Размещение холодильника

Зачастую на маленьких кухнях холодильники размещают возле стены – так разумнее и удобнее. Но не все учитывают один почти незаметный, но очень важный нюанс – угол открывания дверцы холодильника. Он должен быть более 90 градусов, такова специфика устройства данного агрегата. Если не продумать этого заранее, то вы попросту не сможете нормально пользоваться холодильником. Дверца упрётся в стену, что воспрепятствует выдвижению нижних ящиков и в целом затруднит укладку или извлечение продуктов.

Как же этого избежать? При проектировании кухни нужно запланировать между холодильником и стеной небольшой промежуток. Он позволит дверце нормально открываться и без проблем ставить и доставать ящики или кастрюли. Делая такой встроенный холодильник, необходимо визуально закрыть пространство между ним и стеной с помощью планки из подходящего материала (обязательно одного цвета с кухней, чтобы она была частью гарнитура-стены).

Холодильник

Не встроенная кухня

Да, для маленькой кухни это тоже ошибка. Дело в том, что даже если вы оставите 15-20 см свободного пространства выше кухонных шкафчиков (обычно оно больше), не доводя их до потолка, то в целом мебель будет выглядеть громоздкой. Это испортит восприятие всей кухни, визуально скомкав пространство. В нём будет далеко не так комфортно, как могло бы быть. Есть вещи, которые просто не смотрятся на небольших площадях, не вписываются в них. Лучшим решением для маленькой кухни является встроенный кухонный гарнитур, образующий целую стену с нишей. То есть он заполняет собой всё пространство от пола до потолка без каких-либо пропусков вверху и по краям.

Кстати, для того чтобы визуально скрыть кухонный гарнитур, его цвет можно сделать одинаковым со стенами. А нишу обозначить другими гармонирующими цветами – как фартук, так и шкафчики над ним. Это оживляет кухню и выделяет нишу, улучшая восприятие и визуальное удобство использования. Кухня в виде стены не выглядит громоздкой и делает остальное пространство более свободным. Эти нюансы человеческого восприятия обязательно нужно учитывать на маленьких кухнях.

Не соблюдение «рабочего треугольника»

Что собой представляет это понятие? Всё просто. «Рабочий треугольник» представляет собой принцип размещения трёх главных составляющих любой кухни – плиты, раковины и холодильника. Они всегда будут нужны во время приготовлении пищи, поэтому главной задачей при обустройстве кухни является такое их размещение, при котором между ними нет каких-либо препятствий и помех.

Если вы не будете придерживаться принципа свободного «рабочего треугольника», то приготовление пищи превратится если не в квест, то, как минимум, в ходьбу с препятствиями. А ведь то, сколько времени вы проведёте за работой на кухне, и насколько сильно устанете, во многом определяет качество вашей жизни. Казалось бы, такая мелочь – всего лишь рациональное расположение предметов, а от неё так много зависит.

От холодильника вы легко должны переходить к раковине, а от неё к плите. Если же ваш кухонный гарнитур находится на одной линии, представляя собой стену (о чём мы говорили в предыдущем пункте), то оптимальным является именно такое расположение – холодильник, раковина, плита. Как вы уже поняли, оно определяется функциональными задачами.

плита

Неправильное проектирование столешницы

  • Сюда входят варианты с плинтусами (бортиками) между столешницей и кухонным фартуком. Это выглядит не эстетично и дёшево. В идеале таких элементов быть не должно. И не будет при правильно подогнанных размерах, когда столешница плотно прилегает к стене. Если вы боитесь, что в еле заметную щель попадёт вода или остатки продуктов, то попросту заполните её прозрачным силиконом.
  • Столешница немного выступает за пределы фасада, что тоже выглядит некрасиво и на самом деле не имеет рационального объяснения (если кто-то думает, что это спасает фасады от разлитой по столешнице жидкости, то знайте – ничего подобного).
  • Закругления на углах столешниц из ДСП – тоже так называемый «пережиток прошлого», который не украшает кухню, а наоборот только портит. В современных европейских кухнях таких закруглений не бывает. Принцип простоты и лаконичности предусматривает использование лишь прямых линий, что действительно красиво.

проектирование столешницы

Неправильно рассчитанная высота подоконника

Оптимальным решением является расположение столешницы и подоконника на одной линии. Во-первых, это красиво и гармонично. Во-вторых, удобно и практично. Если подоконник будет выше столешницы, то это тот самый вариант, который в народе называется «ни туда, ни сюда». Если же ниже (такое бывает из-за неправильных расчётов), то окно попросту не откроется полностью. Не говоря уже о том, что такой вариант далеко не эстетичен.

Для того чтобы сделать подоконник вровень со столешницей, нужно устанавливать его уже тогда, когда будут готовы полы. Дело в том, что точно рассчитать высоту подоконника довольно сложно, не зная, где будет находиться уровень чистового пола. Это важно, потому что мебель ставят на уже полностью готовый пол. Именно от него надо отмерять высоту подоконника, которая соответствует высоте нижних шкафов со столешницей.

Кстати, стандартная и самая распространённая высота столешницы обычно составляет 90 см. Обязательно узнайте, не будет ли у вас каких-то изменений в этом параметре, чтобы не просчитаться с местом размещения подоконника.

Автор

Комментарии

Когда у меня ничего не помещается в кухонных шкафах и тумбочках, приходит время генеральной уборки т.е. убираю все лишнее, что в течении года ниразу не пригодилось. И все выкидываю. Первый раз сделала это с трудом, а сейчас расстаюсь с ненужными вещами без сожаления.

Ответить

Толковые советы, пригодятся. Мы как раз перебираемся в родительскую квартиру с маленькой кухней и планируем ремонт.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация