1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Ошибки при выращивании арбузов

Ошибки при выращивании арбузов

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Избыток внесения азота
  2. Нехватка кальция и фосфора
  3. Лабораторные исследование неудачных попыток

Крупные, сладкие и сочные арбузы – это мечта каждого огородника, у которого есть свой собственный баштан. Арбузы – это не самые распространенные растения, которым обязательно находится место на каждом участке земли, так как они очень требовательны в уходе, что так пугает огородников. Действительно, арбуз нуждается в нескольких правилах выращиваниях, в которых особую роль играет подкормка растений, так как без правильного питания, сложно рассчитывать на богатый урожай.

Безусловно, подкармливая баштаны, преследуется исключительно положительная цель, но, к сожалению, итоговый результат чаще всего далек от идеала. Все дело в типичных ошибках, о которых хотелось бы поговорить более подробно.

Избыток внесения азота

Самая большая проблема для арбузов – это чрезмерное количество азота, так как практически всем огородникам кажется, что использование аммиачной селитры или другие азотсодержащих препаратов в большом количестве – это норма. Это главный миф и заблуждение. Азот нужен в начале, а не постоянно – это «железное» правило агрономов. Тем более, после резких похолоданий, нельзя злоупотреблять селитрой, так как это приводит к отсутствию обильной завязи.

Очень частым явлением считается, огромный баштан из нескольких развитых плетей, но всего один зреющий плод, а если смог завязаться второй, то на начальных стадиях засыхает или получает «смертельный ожог». В таких баштанах в итоге можно провести практичный эксперимент, который докажет и подтвердит избыток азота – это диагностика корневой системы. Если завязь так и не образовалась, просто вырвите корень и взгляните на него. Картина будет следующей, корень будет существенно утончен, а корневых волосков будет очень маленькое количество. Именно это и является главной причиной отсутствия завязи. Все дело в том, что все полезные вещества, которые имеет азот, уходят на лиственную массу, а не на корневую систему, поэтому растение выглядит очень красивым внешне, а по факту не плодоносит. Избыток азота – это главная проблема всех баштанов. Тем более, не забывайте, что азотный избыток потом обязательно приведет к нитратному повышению, что очень опасно для организма человека.

выращивание арбуза

Нехватка кальция и фосфора

Не забывайте, растение нуждается в сбалансированном питании, что включает в себя не только азот, но и калий и фосфор, в противном случае успешного созревания плодов – сложно представить. Именно фосфор с калием отвечают за развитие и питание корня, а соответственно и появление завязей и благоприятное созревания ягод. Не забывайте вносить калийно-фосфорные удобрения, так как это гарантирует качественный урожай.

Лабораторные исследование неудачных попыток

Многие огородники, которые стремятся учиться на своих ошибках, каждую неудачу принимают на свой счет и пытаются максимально разобраться в сути проблемы, дабы в будущем их не повторять. Поэтому лабораторное исследование плетей, что не плодоносили, это обычная практика. В большинстве случаев картина анализа будет выглядеть следующим образом: азот слишком превышает норму, фосфора показатели находятся ниже средней нормы, а вот калий на очень низком уровне. Такую картину чаще всего могут созерцать те, кто лишился обильного урожая.

Ошибки других должны учить умных, так как вовремя сделать правильный вывод, не пострадав самому – это признак мудрости. Не совершайте чужих ошибок, так как доказано, что использование азота в избытке – негативно влияет на качество и количество урожая.


Читайте: Все подкормки арбуза

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

София

существенные ошибки, я тоже один год перекормила арбузы аммиаком, урожая практически не было.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти