1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как вырастить супер урожай арбузов? Хитрые приёмы выращивания арбузов

Как вырастить супер урожай арбузов? Хитрые приёмы выращивания арбузов

Содержание статьи
  1. Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза
  2. Прививка арбуза на тыкву
  3. Двойное укрытие
  4. Солнце и тень
  5. Требования к почвам
  6. Защита от загнивания
  7. Полив в северных регионах
  8. Обрезка плетей

Хотите, чтобы урожаи ваших арбузов были больше, кусты плодоносили дольше, а хлопот по уходу за растениями стало меньше? Вопрос, конечно, риторический, потому что об этом мечтает любой адекватный огородник. И вы, естественно, не исключение. Так что описанные здесь хитрости и секреты вам точно пригодятся. Воспользовавшись ими, вы сможете получить удовольствие не только от поедания арбузов, но и от процесса их выращивания.

Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза

Прививка арбуза на тыкву

Для того чтобы получить полноценный урожай даже в холодном для арбузов климате, их прививают на тыкву. Это делает растения устойчивыми к пониженным температурам, что позволяет высаживать рассаду раньше, получая более раннее и продолжительное плодоношение. Устойчивость к заболеваниям, передающаяся от тыквы после прививки – тоже большой плюс. Во-первых, это способствует интенсивному развитию кустов; во-вторых, не требует дополнительных затрат на борьбу с болезнями. В итоге, привитые растения дают не только более ранний, но и обильный урожай более крупных и вкусных плодов.

Подробнее о прививке арбуза вы можете почитать здесь

Двойное укрытие

Правильный уход за всходами после посева тоже способен творить чудеса. Поскольку арбуз культура теплолюбивая, его приходится сеять только с наступлением устойчивого тепла (иначе всходы могут погибнуть или, как минимум, не будут идти в рост). А ведь сроки посева определяют период вегетации растений, который не в южных регионах более короткий. Это значит, что кусты арбуза не могут реализовать весь свой потенциал, при этом первый урожай появляется позже, чем на юге, и вызревают не все плоды.

Вышеописанный недостаток можно подкорректировать одной хитростью, о которой знают далеко не все огородники. Она заключается в том, чтобы сделать двойное укрытие для всходов. Данный приём позволяет высевать семена арбуза раньше обычных сроков на 2-3 недели (т.е. в первой половине мая). А это значит, что на такой же срок увеличивается период вегетации, что позволяет получить урожай раньше и, соответственно, больше.

«Двойное укрытие» – это народный метод, в процессе применения которого лунка с посеянными семенами накрывается сначала 1-1,5-литровой бутылкой с отрезанным дном и открытым горлышком. А потом ещё и 5-литровой прозрачной бутылью (тоже без дна). В итоге получается укрытие в два слоя, прекрасно накапливающее и сохраняющее тепло. Горлышко большой бутылки оставляют закрытым, его открывают лишь для полива и проветривания (когда это нужно). В открытое горлышко меньшей бутылки лунку поливают после посева (обязательно тёплой водой – до 50 градусов). Низ бутылок засыпают песком, чтобы создать теплоизоляцию.

Меньшую бутылку убирают, когда у сеянцев вырастает первый настоящий лист. При этом в лунке оставляют самое мощное растение. Его хорошо поливают и сразу же накрывают большой бутылью.

Такие манипуляции проводят со следующими целями:

  • чтобы сеянцу было куда развиваться (маленькая бутылка его ограничивала бы);
  • уже нет необходимости в двойном укрытии, потому что среднесуточная температура к тому времени увеличивается;
  • одно растение в лунке – это оптимальный вариант, при котором оно сможет получить максимум питания и света при дальнейшем развитии.

Большую бутылку полностью убирают примерно в середине июня, делая это постепенно – как при закаливании рассады. В жаркое лето бутыли снимают раньше, сначала убирая их на день и ставя на ночь. А если лето прохладное, то убрать бутыли можно позже – когда растениям станет тесно в таком укрытии. Кстати, для защиты арбузов от колебаний температур можно укрывать их агроволокном, натягивая его рядами. Это создаёт лучшие условия для развития растений и положительно повлияет на урожай.

Солнце и тень

Опытные бахчеводы знают, что арбузы и дыни очень любят солнечные места. Много света и тепла – это необходимые требования для получения хороших урожаев бахчевых культур. Нельзя сажать их возле деревьев или кустарников, которые будут затенять растения даже часть светового дня – это негативно отразится на урожае. Кроме того, на участке под бахчу должна быть хорошая проветриваемость (чтобы не развивались грибковые заболевания).

Но на определённой стадии арбузам тень всё-таки нужна. Когда во время начала созревания плодов стоит солнцепёк, их лучше всего накрыть какой-нибудь растительностью – травой, лопухами или чем-то подобным (подойдёт даже бумага). Это простое действие убережёт арбузы от перегрева на солнце – они не спекутся.

Требования к почвам

Арбуз – это культура со своими предпочтениями и требованиями. Она хорошо растёт на лёгких и удобренных почвах, которые не засолены и не закислены. Это очень важное требование. Его нарушение может привести к остановке в развитии, растрескиванию плодов и даже гибели растений. Тяжёлые и заболоченные почвы вообще не пригодны для выращивания арбузов, ведь им нужна хорошая аэрация и отсутствие переувлажнения.

Закисленность и засоленность почв можно убрать внесением яичной скорлупы, извести или мела. А с явно кислой средой успешно справляется древесная зола, которая полезна вдвойне, ведь она насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, хорошо влияют на почву органические удобрения и сидераты, улучшающие её состав и структуру.

арбуз

Защита от загнивания

Если лето выдалось дождливым и прохладным, арбузы нужно защищать от болезней и загнивания. Для предотвращения заболеваний, растения лучше всего обрабатывать биопрепаратами. Такими, как Фитоспорин, Фитодоктор, Триходерма и другими. Они абсолютно безвредны как для растений или полезных насекомых, так и для человека.

Но на этом меры предосторожности не заканчиваются. Для защиты плодов от загнивания в сырую погоду под них подкладывают обычные деревянные дощечки. Можно также использовать толстый слой сухой травы, которая станет буфером между плодами и мокрой землёй. А корневую шейку обсыпают слоем песка для отвода влаги – это защищает её от появления гнили.

Полив в северных регионах

Если арбузы выращиваются не на юге, следует учитывать некоторые особенности данной культуры. Как засухоустойчивое и теплолюбивое растение, родина которого – юг, арбуз развивает глубоко уходящие корни. Это нужно ему для того, чтобы получать влагу из нижних слоёв почвы. Но в северных регионах такая особенность может обернуться проблемой. Водоносный слой здесь находится на меньшей глубине, что довольно опасно для арбуза. Быстро доходя до него, корни данной культуры могут загнивать. Чтобы избежать такой неприятности, развитие корней можно направить в сторону. Этого добиваются, поливая арбузы в междурядных бороздах.

Производить такой полив нужно только при необходимости, когда почва пересушена и стоит жаркая погода. А после такой процедуры следует обязательно прорыхлить междурядья, дабы убрать почвенную корку. Но если они замульчированы, рыхлить не нужно. Мульча успешно защищает почву от образования корки.

Обрезка плетей

При посеве в открытый грунт и уходе с помощью двойного укрытия растения всё равно завязывают больше плодов, чем могут полноценно «выкормить». Если, конечно же, речь идёт не о южных регионах. Для того чтобы исключить бесполезную трату сил на питание не дозревающих плодов, проводится обрезка плетей. Она позволяет направить больше питания к тем арбузам, которые завязались раньше и находятся ближе к основанию. Такой простой приём экономит силы растений и позволяет увеличивать размер созревающих плодов, ускоряя получение урожая.

На каждом кусте оставляют примерно по 6 арбузиков. Делают это, отщипывая или обрезая лишнюю часть основной плети, как только завяжутся плоды. А боковые плети убираются в самом начале развития, поскольку на них завязывается мало плодов. Этим арбуз отличается от огурца и дыни, на которых женские цветки в большом количестве образуются в основном на боковых плетях. Данные культуры прищипывают над 5-6 листом.

Удаление боковых побегов на кустах арбуза и укорачивание главных стеблей даёт возможность получить полноценные спелые плоды уже к концу августа.

Описанные здесь хитрости и секреты являются приёмами, которые основаны на научных знаниях и успешном опыте многих огородников. Применять их или нет – решать только вам. Но даже если вы воспользуетесь только частью данных советов, они точно помогут улучшить урожаи. Вы сможете вырастить больше, вкуснее, лучше и раньше ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Наталья Михайловна

Замечательный способ двойного укрытия, хорошо придумано, и я так буду делать.

Ответить
Жанна

прививка арбуза на тыкву - я думаю очень рискованное дело, не изменится ли вкус арбуза после такой процедуры.

Ответить
Анна Чуб

очень интересная и познавательная статья, есть что взять на заметку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти