1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Варианты затенения для грядок - спасение от засухи

Варианты затенения для грядок - спасение от засухи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мульчирование – самый распространенный метод спасения растений
  2. Как правильно поливать посадки во время жары
  3. Притеняющий материал – как выбрать и правильно использовать
  4. Другие способы спасения растений от жары

С приходом лета воздух нагревается и увеличивается количество очень жарких дней без намека даже на мелкий дождь. Конечно, в этот период увеличивается риск повреждения растений солнечными лучами и горячим воздухом. Безусловно, лучше подумать о спасении посадок заранее и подготовить необходимые материалы для затенения. Как правильно действовать в жаркое время года, чтобы избежать потерь среди посадок? Не обязательно иметь хорошо и правильно затененный участок. Существует достаточно действенных методов для спасения растений, стоит только проявить немного изобретательности и прислушаться к советам опытныхогородников.

Мульчирование – самый распространенный метод спасения растений

Применениемульчина участке для спасения посадок от жары должно проводиться в первую очередь. Это поможет уберечь растения от жаркой погоды и от палящего ветра, прямых солнечных лучей, которые высушивают поверхностную почву. Мульча также значительно уменьшит испарение влаги, поэтому вполиверастения будут нуждаться не так часто.

Материал для мульчи может быть самый разный. Легче всего ее приготовить самому, при этом не потратив ни копейки. Для этого используют солому,люцерну, газеты, черную пленку и даже водоросли. Можно также периодически скашивать подросшуютравуна газоне, оставляя ее подсыхать там же, не собирая. Через несколько дней она высохнет и станет светло-коричневой. Светлая мульча помимо всего прочего еще и отражает солнечный свет.

Можно мульчировать растения свежей зеленой травой. Она богата азотом, который стимулирует вегетативный рост, но слегка подавляет цветение. Однако, стоит правильно подбирать культуры, так как с такой мульчей особого урожая ждать не приходится. Лучше ее использовать под те растения, которые должны давать пышную зелень.

В качестве мульчи многие используют также измельченную кору деревьев. Такое укрытие лучше всего подходит для кустарниковых культур. Таким образом практически полностью прекратится рост сорняков под кустами, а влага будет держаться в почве гораздо более длительное время. Однако, опытные садоводы предупреждают, чтомульчаиз коры может содержать в себе семена таких сорняков, которые могут вводить инвазивные виды в грядки культур. Если таки решено приобрести такого вида мульчу, то стоит поинтересоваться ее происхождением. Известны случаи, когда таким способом заносили на участкихвощи, которые крайне тяжело искоренить полностью.

Как правильно поливать посадки во время жары

Излишнее тепло, как известно, быстро осушает почву под растениями. Это приводит к обезвоживанию мелких корней, которые располагаются под верхним слоем грунта. В жаркую погоду растения также теряют влагу и через листья, поэтому посадки нуждаются в хорошем поливе. В летнее время эту процедуру советуют проводить рано утром, особенно если используется разбрызгиватель для воды, поскольку большая часть воды из разбрызгивателя теряется в результате испарения в жаркое время дня. Полив по утрам предотвращает ожоги, которые могут повредить листья. В экстремально жаркую погоду растения возможно будут нуждаться в дополнительном поливе во второй половине дня.

Хорошо помогают сохранить влагу под растениями приспособления длякапельного орошенияпосадок. Метод хорош тем, что помогает сэкономить воду, в то же время обеспечивая количество необходимой влаги непосредственно под каждым кустом, не намачивая листья. Капельные ленты можно разместить под слоем мульчи, непосредственно на почву.

Важно помнить, что слишком много воды может нанести вред посадкам. Воздействие тепла и солнца часто приводит к увяданию листьев, чаще всего это происходит из-за того, что растения выделяют влагу, чтобы защититься от чрезмерной жары. Но не стоит сразу же заливать их. Важно сначала проверить почву, и только если она сухая, тогда можно поливать.

Огородники настоятельно советуют использовать для полива в жаркое время года преимущественно дождевую воду. Она намного лучше усваивается растениями, нежели водопроводная, поскольку содержит все необходимые природные минералы без каких-либо химикатов. В результате посадки будут гораздо быстрее расти и станут намного устойчивее и сильнее.

Полив по утрам считают отличной защитой от слизней, которые предпочитают влажную землю. Таким образом, к вечеру почва просыхает, соответственно, вредителям не подходит для жизнедеятельности. Грибковые заболевания тоже не страшны при таком поливе. Да и самим огородникам будет гораздо приятнее заниматься поливом до наступления жары.

Как правильно поливать посадки во время жары

Притеняющий материал – как выбрать и правильно использовать

Для затенения грядок существует большое количество разных видов материала для затенения, которые могут отличаться фактурой, цветом, плотностью, размерами и т.д. Степень затенения может варьироваться от 25 до 90%. Чувствительные растения, такие как салатная зелень, требуют, например, 50-60% плотности, в то время как более устойчивым к жаре растениям (тыкве, бобовым) достаточно всего 30%. Можно использовать с целью затенить растения и сетку, которой защищают деревья от птиц. Она даст небольшую тень (18-20%). Однако, она имеет многоцелевое предназначение, поскольку в жаркие дни она не только обеспечит дополнительную защиту от жары и ветра, но и от мелких вредителей.

Затеняющая ткань – для временного пользования, но все равно важно позаботиться о правильном ее расположении, чтобы блокировать солнечный свет, не уменьшая при этом аэрацию. Растения не должны быть полностью спрятаны в тени тканей. Чаще всего достаточно всего лишь размещения с одной стороны посадок. Также следует позаботиться о том, чтобы структура ткани могла противостоять ветру и не повреждала растения, падая на них.

Самодельную теневую ткань можно изготовить, используя сетку для ловли рыбы, навязывая на нее тонкие ленты из льняной или другой несинтетической ткани. Далее ее натягивают с нужной стороны растений.

Варианты затенения для грядок - спасение от засухи

Можно сделать своими руками и щиты для затенения из любого материала. Главное, чтобы они были устойчивыми и хорошо закрепленными, чтобы при сильном ветре не попадали на грядки. Для их изготовления понадобятся отрезки нужной длины полипропиленовых трубок (можно использовать бамбуковые палочки или любые другие, имеющиеся в наличии). Изделия из них будут просты в сборке, портативны и легко регулируемы. Конечно, можно сварить каркасы для щитов и из тонких металлических прутьев. Подобные приспособления не всем будут удобны из-за громоздкости. Также они займут много места для хранения.

Если растения настолько высоки, что устанавливать на них защитное покрытие нецелесообразно, достаточно просто разместить солнцезащитный экран рядом с ними, защищая таким образом их основания от палящего солнца.

способы спасения растений от жары

Другие способы спасения растений от жары

Альтернативой теневым тканям или щитам является пересадка растений под покров более устойчивых к жаре культур с более сильной корневой системой и разлогой зеленью. Таким образом, молодые посадки не получат ожоги от солнечных лучей и значительно быстрее окрепнут. Однако, пересаженные культуры все равно должны получать необходимое количество света, лучше если это будет в первой половине дня. Постоянная тень станет губительной для молодых посадок.

Опытные садоводы и огородники советуют садить семена и рассаду немного глубже, чем обычно, если для региона проживания характерна слишком высокая температура летом. Все дело в том, что в период жары слишком быстро сохнет верхний слой почвы. По садка семян и рассады на несколько сантиметров глубже позволит корневым системам избежать высыхания.

Если дома имеется пляжные или старые зонты от дождя, их тоже можно использовать, чтобы защитить посадки от жары.

Важно пропалывать грядки от сорняков. Они, чаще всего, потребляют намного больше влаги, нежели культурные растения и забирают из почвы все питательные вещества.

Горшечные растения, которые украшают двор, тоже нуждаются в затенении. Тут все просто: достаточно их перенести на время пика жары в тень деревьев или даже в дом, если есть где поставить.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мульчировать растения стала совсем недавно и просто в восторге от результатов. Довольна и я и моя растительность.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация