1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Мульчирование скошенной травой: правила, нюансы, советы

Мульчирование скошенной травой: правила, нюансы, советы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза от мульчирования скошенной травой
  2. Особенности использования скошенной травы как мульчи
  3. Как приготовить мульчу из травы
  4. Выбор травы для мульчирования

Мульчирование почвы– это выстилание земли слоем органических (садовый компост, опавшие листья, скошенная трава, солома, навоз, опилки) или неорганических (гравий, бумага, щебень) материалов. Для ухода за растениями процесс устилки грунта очень важен. 

Польза от мульчирования скошенной травой

Запах свежескошенной травы знаком, пожалуй, всем. Даже с головы до пят городским жителям, выросшим в бетонных многоэтажках. Но далеко не все знают, что скошенная трава может стать прекрасной мульчей, которая помогает:

•   Удержать влагу в земле (это позволяет сократить количествополивов, а значит и сэкономить воду). 

•   Предотвратить появление эрозии. 

•   Сохранить рыхлость земли. 

•   Летом уберечь от перегревания, а осенью – от замерзания и вымывания. 

•   Уменьшить рост сорняков. 

•   Снизить количество необходимыхудобрений

•   Создать подходящую для микроорганизмов среду, которая способствует разложению органических веществ (таким образом, растениям будет проще усвоить полезные микроэлементы). 

•   Затруднить передвижение, а значит и нахождение, улиток ислизнейвблизи растений. 

мульчирование скошеной травой

Особенности использования скошенной травы как мульчи

Если у вас естьгазон, то он может стать прекрасным источником органической мульчи. Скошенную траву обычно используют для устилки однолетних растений. Но чтобы этот материал принёс пользу, а не вред, нужно учитывать некоторые нюансы. 

Слой покрытия должен быть обязательно тонким. Мульчу необходимо постоянно переворачивать, чтобы она не уплотнялась и оставалась воздухопроницаемой. 

Если газонная трава обрабатывалась гербицидом, для использования в виде мульчи она уже не годится. 

Погода тоже имеет значение в мульчировании таким способом. В период длительных дождей трава начинает гнить, а это может привести к грибковым заболеваниям. Поэтому если с неба льёт как из ведра, несколько дней подряд, травяную мульчу лучше убрать. Иначе есть риск остаться без урожая. 

Если вы используете траву непосредственно для мульчирования газона, то трижды в сезон её нужно оттуда удалять и «расчесывать» зелёную лужайку граблями. 

мульча

Как приготовить мульчу из травы

Проще всего превратить скошенную траву в материал для мульчирования с помощью газонокосилки. Конечно, для этого в агрегате должна быть дополнительная насадка, которая состоит из множества острых ножей и измельчает траву. 

Также приготовить мульчу можно с помощью ручной траворезки или садовых ножниц (самый трудозатратный вариант). 

газонокосилка

Выбор травы для мульчирования

В принципе, любая здоровая трава, которую вы отделили от корней удобным способом, может считаться мульчей. Любая, но не вся! 

Сорняки – тоже, безусловно, трава, но они пригодны для устилки земли в свежем виде только до появления семян. Если же сорная трава успела созреть, то для мульчирования она не годится. Вы же не хотите весь огородный сезон посвятить борьбе с сорняками? 

Травянистое растение, пораженное любыми болезнями, — потенциальный источник инфекции (даже когда оно уже не привязано корнями к земле, да и вообще лишено корней). Если у вас достаточно опыта и вы можете понять, какое именно заболевание поразило траву, прекрасно! Далее уточните не представляет ли эта болезнь опасности для культуры, находящейся у вас на участке. Если угрозы нет, то такую траву можно использовать в качестве мульчи. Но в том случае, когда культурные растения подвергаются данному заболеванию, откажитесь от мульчирования «больной» травой. 

Растения, пораженныевредителями, также не подходят для устилки. Ведь на них могут остаться яйца или личинки, которые подпортят не только репутацию мульчирования свежей травой, но и ваш урожай. 

Если вы всё таки решились использовать скошенную траву в качестве мульчи, будьте очень внимательны как при выборе качественного материала, так и при процессе устилки её на почву. Хорошего вам урожая! 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Стебли с семенами после газонокосилки тяжело отделить, интересно не прорастут ли они на следующий год на замульчированной грядке.

Ответить

У нас после газонокосилки вся трава идет на мульчу, перебирать не приходится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация