1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Садоводам-экстремалам о возможностях выращивания пальм

Садоводам-экстремалам о возможностях выращивания пальм

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные ограничительные факторы произрастания холодостойких видов пальм в наших краях
  2. Топ-13 видов наиболее холодостойких пальм
  3. Что влияет на морозостойкость пальмы
  4. Как обеспечить благополучную зимовку пальмы, растущей в открытом грунте

Большинство людей знает, что в Центральной Европе слишком холодно для выращивания пальм на открытом воздухе, что, в общем-то, справедливо. Ведь в ее регионах в среднем каждые 10 лет бывает довольно суровая зима с очень низкими температурами, когда даже привычные к местным условиям растения подмерзают. Тем не менее, благодаря усилиям и энтузиазму садоводов-экстремалов, некоторые виды и сорта пальм научились выращивать в Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, других европейских странах севернее Средиземноморского побережья.

В России и Украине отдельные виды и сорта пальм, растущих в открытом грунте, можно увидеть в садах и на улицах Минеральных Вод, Ставрополя, Краснодара, в Ростове-на-Дону, в западных и южных городах Украины, например, в Одессе и Ужгороде. Это если не считать субтропики Крыма и небольшой лоскуток земли Краснодарского края, протянувшийся на 145 км вдоль берега Чёрного моря (северная граница распространения выходит за пределы Сочи, вплоть до Туапсе).

Юбея чилийская

Основные ограничительные факторы произрастания холодостойких видов пальм в наших краях

Основными факторами, влияющими на местный микроклимат, а, значит, и на вероятность благополучной зимовки холодостойких видов пальм, в порядке важности являются:

  • степень и продолжительность низких температур каждую зиму;
  • особенности микротопографии местности;
  • уровень урбанизации.

Южные склоны холмов и гор на высотах не более 300 м весной, осенью и зимой теплее, чем прилегающие долины и равнины. Это особенно верно для склонов, расположенных на полпути между долинами и горными вершинами. Здесь происходит явление «температурной инверсии». Холодный воздух стекает по склонам и скапливается на дне равнин и долин, где охлаждается дальше, в то время как теплые слои воздуха поднимаются наверх. Разница между температурой воздуха на дне долины и в середине горного склона может составлять от +4 до +10 градусов. Например, при температуре -22о С на равнине, выше ее – на склоне 100-метровой горы, будет не ниже -13о C. Обычно, чем холоднее, тем больше разница температур между равнинами и горными склонами. Ясными, тихими ночами и в антициклоническую погоду, когда есть снежный покров, тепло теряется из-за сильного излучения.

Зимой в городских районах тепло, выделяемое зданиями, согревает окружающий воздух. Кроме того, здания блокируют свободное движение ветра, не давая ему разогнаться, и тем самым уменьшают дополнительное охлаждение воздуха холодным, порывистым ветром. Во время экстремально холодной погоды в центре города/поселка обычно на 5 – 8 градусов теплее, чем на их окраинах.

Хамеропс приземистый

Топ-13 видов наиболее холодостойких пальм

  1. Rhapidophyllum hystrix (Пальма дикобраза) способна выдержать кратковременные морозы до -27о С.
  2. Sаbal minor (Сабаль малый) до -23о С.
  3. Jubaea chilensis (Юбея чилийская) до -20о С.
  4. Trachycarpus takil (Трахикарпус такил) до -20о C.
  5. Sabal palmetto (Сабаль пальметто) до -18о С.
  6. Trachycarpus fortunei (Трахикарпус форчуна) до -15о С.
  7. Chamaerops humilis (Хамеропс приземистый) до -15о С.
  8. Washingtonia filifera (Вашингтония нитчатая) до -12о С.
  9. Nannorrhops ritchiana (Наноропс Ритчи) до -12о С.
  10. Brahea armata (Брахея вооруженная) до -10о С
  11. Butia capitata (Бутия головчатая) до -10о С.
  12. Phoenix canariensis (Финик канарский) до -10о С.
  13. Phoenix dactylifera (Финик пальчатый) до -8о С.

Садоводам следует также знать, что некоторые культивары могут обладать еще большей морозостойкостью, чем исходные виды. Например, среди сортов и гибридов сабаля и трахикарпуса с повышенной морозостойкостью стоит выделить:

  • Сабаль минор ‘Cape Hatteras’ – сорт сабаля минор, выделенный из разновидности, которая в природе растет в районе мыса Гаттерас (штат Северная Каролина, США). Эти растения несколько крупнее по размерам, чем обычный сабаль минор.
  • Сабаль х Бразория (Sabal x brazoriensis) – редкий и морозостойкий природный гибрид сабаля неясного происхождения. Эта невысокая веерная пальма с возрастом формирует небольшой ствол. Морозостойкость до конца не определена. Предполагается, что во взрослом возрасте она выдерживает холод ниже -20о С.
  • Трахикарпус форчуна ‘Bulgaria’ – сорт трахикарпуса форчуна, который акклиматизировался в окрестностях города Пловдив (Болгария). Выдерживает более низкие температуры, чем трахикарпус форчуна с южного берега Крыма.
  • Трахикарпус форчуна ‘Wagnerianus’ – хороший, компактный сорт трахикарпуса форчуна, выведенный в Японии. Имеет очень жесткие листья. Взрослые пальмы ветроустойчивы и кратковременно выдерживают до -22о С без укрытия. Единственная, по-настоящему декоративная пальма, которую можно выращивать с зимним укрытием на большей части территории Украины. Кроме того, это хорошее комнатное растение.
  • Трахикарпус ‘Nainital ‘ – сорт разновидности трахикарпуса, чье происхождение до конца не установлено. Возможно, является подвидом трахикарпуса форчуна, от которого отличается лишь большим ростом и голым (а не опушенным) стволом. Взрослые пальмы без укрытия кратковременно выдерживают до -23о С.

Трахикарпус форчуна

Что влияет на морозостойкость пальмы

Обнадеживающие цифры по холодостойкости, например, -27 или -23о С, обозначают лишь температурную границу, при которой шанс благополучно перенести зиму даже с укрытием у пальмы почти нулевые. Ведь зимой помимо холода врагами растений являются ветер, повышенная влажность, а также осадки, попадающие в самое уязвимое место растения – точку его роста (откуда растут листья). Нельзя допускать, чтобы там накапливался снег или замерзшая вода. У стволовых пальм точка роста чаще всего она одна, если она замерзнет, погибнет все растение. Кустовые пальмы в этом плане имеют преимущества – при обмерзании они способны восстановиться благодаря спящим побегам с новыми точками роста.

Наиболее устойчив к холоду ствол пальмы. Чем он толще, тем лучше растение защищено от морозов, поэтому с каждой последующей зимовкой пальма становится более морозостойкой. К порывам холодного ветра больше всего чувствительны листья. Рекомендуется связывать их в пучок и следить за тем, чтобы они не соприкасались с промерзающей поверхностью укрытия. Еще одно важное примечание: нужно учитывать, что быстрорастущие Финик Пальчатый и Финик Канарский довольно сложно укрывать на зиму из-за их размеров. А еще весь год, особенно зимой, в укрытии должна поддерживаться абсолютная сухость – таковы требования этих представителей африкано-арабских пустынь.

Сабаль малый

Как обеспечить благополучную зимовку пальмы, растущей в открытом грунте

Сеянцы пальм, выращенные из семян, и купленные саженцы ростом менее 60 – 80 см, сначала содержат в помещении в контейнерах. В открытый грунт пересаживают теплым весенним днем с дневной температурой не ниже +15о С после того, как у них минует ювенильная стадия возраста и начнет формироваться ствол. На это может уйти от 2 до 5 лет. И хотя пальмы еще относительно малы, их адаптационные свойства будут уже достаточно развиты, чтобы быстро привыкнуть к новым условиям произрастания и местному микроклимату.

До прихода зимних холодов пальмам со средним и низким порогом морозостойкости, выращиваемых в 6 и 7 климатических зонах, обязательно следует обеспечить укрытие и продумать для них систему обогрева в особо холодные дни и ночи. Можно оставить без укрытия только Пальму дикобраза (Rhapidophyllum hystrix) и Сабаль малый (Sabal minor), но лучше не рисковать, ведь зима может выдаться аномально морозной и длительной.

Некоторые пальмоведы используют в качестве укрытий конструкции из пенопласта. Однако этот метод подходит лишь для кустовых и малорослых пальм, довольно затратный и не очень эстетично выглядит. Лучше использовать экономичный, легкий и прочный укрывной садовый материал Агроспан-60, который не только надежно защитит растение от ветра и осадков, но и долго будет сохранять тепло от обогрева елочными гирляндами с лампочками накаливания (их включать в морозные ночи с температурой -10 С и более). Гирлянда обязательно нужна пальмам, порог морозостойкости которых -10 -15 градусов.

Можно также использовать для обогрева растений нагревательный кабель с автоматической поддержкой заданной температуры в «пальмоубежище». В сухом, безветренном укрытии из Агроспана-60, особо холодостойкие пальмы (с порогом -18 градусов и ниже) даже без обогрева смогут без проблем пережить сильные кратковременные морозы. Зимняя защита, полностью покрывая молодые растения всех видов, полезна не только для защиты от снега и ветра, но и от избыточного солнечного света.

Надеемся, что в будущем в самых мягких микроклиматах пальмы при правильном уходе станут обычным явлением в садах и на улицах наших городов.

Автор

Комментарии

Очень люблю пальмы, но выращиваю их только в помещении, не рискую высаживать в открытый грунт ибо зимняя погода у нас переменчива.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация