1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Все про выращивание пальмы ликуала дома

Все про выращивание пальмы ликуала дома

Рейтинг
24 2
Содержание статьи
  1. Особенности ухода за пальмой ликуала
  2. Способы размножения пальмы ликуала
  3. Возможные проблемы в уходе
  4. Где расположить пальму ликуала

Пальма ликуала – комнатное растение, которым мечтают завладеть практически все цветоводы-любители. Найти ее можно крайне редко. Обладатели такой красоты по истине счастливчики. Как же ухаживать за тропической красавицей, чтобы ее не загубить?

Особенности ухода за пальмой ликуала

Любое растение требует определенного ухода. Неправильное содержание, пересадка, полив могут негативно сказаться на комнатных цветах. Поэтому важно знать, как же правильно ухаживать за ликуалой, чтобы она радовала глаз.

листья пальмы ликуала

  • Требования к грунту.В питомниках пальму ликуалу выращивают в торфяном субстрате, насыщенном питательными микроэлементами и соединениями. В домашних условиях такой грунт быстро теряет свои свойства. При поливе обычной отстоянной водой полезные вещества быстро вымываются, а земля выщелачивается. Рекомендовано сразу заменять субстрат. Подойдет слабокислый грунт. Для увеличения плодородности лучше добавить в него перегной или компост.
  • Правила пересадки.Пересадку растения проводят не чаще, чем раз в несколько лет. Следует обращать внимание на уровень заполнения горшка корнями. Проведением пересадки рекомендовано заниматься в весенний период, когда растение выходит из состояния покоя. Перед тем, как поместить пальму в новую емкость, ее рекомендуют вымочить несколько часов в теплой воде с добавлением перманганата калия. После того, как старый субстрат размокнет, его отделяют от корней. После этого растение готово к проведению пересадки. Емкость для растения стоит выбирать по размеру корневой системы. Необходимо оставлять немного места для разрастания. На дно горшка обязательно выкладывают дренажный слой. Рекомендовано использовать перлит или крупные поврежденные гранулы керамзита. Именно нарушенная целостность камешков предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  • Мульчирование почвы.Из-за того, что почва обычно не занята, она быстро загнивает. Поэтому рекомендовано мульчировать поверхность грунта. Способов существует несколько. Проще всего засыпать горшок сверху любым не гниющим материалом. Это могут быть кусочки декоративного стекла, галька, декоративные камешки или крошка. Если такой вариант не по душе, можно засадить пустующую землю почвопокровными растениями. Некоторые цветоводы засевают грунт декоративной газонной травой. Однако стоит учитывать, что появятся дополнительные хлопоты, связанные со своевременным ее подстриганием. Если морочиться не хочется, для мульчирования подойдет плющ или карликовый фикус.
  • Полив.Мнений, как стоит поливать ликуалу много. Но все они приводят к одному выводу – важен баланс. Пальма не любит засуху, но и негативно относится к переувлажнению. Кроме того, опытные цветоводы отмечают, что просто отстоявшаяся водопроводная вода хоть и менее вредит растению, жесткости своей не теряет. Поэтому рекомендовано предварительно ее кипятить. Тогда весь кальций выпадает в осадок, а не остается на стенках вазона. Периодически ликуалу необходимо обмывать теплым душем. Поскольку она считается природным фильтром, листья быстро покрываются пылью и хуже очищают воздух. Своевременное обмывание растения благоприятно скажется и на его внешнем виде.
  • Удобрение.Бытует мнение, что подкормки необходимо вносить в весенний период. Ведь во время покоя растение не усваивает полезные микроэлементы. Это не так. Удобрение почвы необходимо проводить круглый год вне зависимости от сезона. Меняются только дозы. Так, например, зимой количество подкормок стоит сократить вполовину, если пальма произрастает в теплом и хорошо освещенном помещении. Если в комнате прохладно и дополнительного источника света не предусмотрено, лучше воздержаться от внесения удобрений. Чтобы избежать повреждения корневой системы, подкормки проводят с определенной периодичностью и малыми порциями. Лучше всего соединять процедуру с поливом. Тогда концентрация веществ уменьшается.

ликуала дома

Способы размножения пальмы ликуала

Размножается ликуала только посевным способом. Семена рекомендовано выбирать свежие. Это напрямую влияет на всхожесть, при длительном хранении она сильно падает.

Прежде чем приступить к проращиванию, семена необходимо вымочить в растворе стимуляторов роста. Для дальнейшего культивирования подготавливают контейнер с рыхлой плодородной и слегка увлажненной почвой, куда и производят посев. Важно, чтобы субстрат был стерильным.

Во избежание пересыхания верхнего слоя земли, емкость накрывают пленкой или стеклом. Процесс прорастания сеянцев занимает от 1 до 12 месяцев. Так что не стоит торопиться – вырастить ликуалу за несколько дней не получится.

Возможные проблемы в уходе

Эта разновидность пальм относится к достаточно прихотливым растениям. Любые оплошности в процессе ухода могут полностью погубить растение. Поэтому стоит соблюдать все рекомендации, чтобы дома всегда радовал глаз свой тропический акцент.

Что касательно вредителей и возможных заболеваний, то ними ликуала поражается крайне редко. Иногда встречаются случаи загнивания корней или ожогов. В первом варианте причиной тому является неправильный режим полива, во втором – переизбыток подкормок или их высокая концентрация.

Вредители обычно пальму не поражают. Иногда встречается щитовка или червец. При слишком пересушенном воздухе может появиться паутинный клещ. Бороться с нежеланными гостями можно опрыскиванием специализированными инсектицидами или народными средствами.

Где расположить пальму ликуала

Располагать ликуалу можно где угодно. Но стоит помнить, что растение очень требовательно. Оно любит яркий свет, без прямых попаданий лучей на листья. Если есть возможность, лучше ставить горшок на западные или восточные окна. Не исключено, что места для пальмы может не найтись, кроме как в комнате, расположенной на юг. Тогда лучше отставить растение вдали от окна.

В зимний период необходимо размещать ликуалу в комнатах, где нет сквозняка. От движения холодного воздуха пальма чахнет.

Значение в доме.Особого значения в доме ликуала не несет. В первую очередь, это просто красивый комнатный цветок. Он вносит в любой интерьер частичку тропиков. Кроме того, поговаривают, что пальмы хорошо очищают воздух, поэтому их рекомендовано ставить в спальных комнатах. Листья растения способны притягивать к себе пыль.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Очень красивая пальма, давно хочу себе такую.

Ответить
Смирнова Татьяна

Давно хотела вырастить такую красавицу дома, но ей нужен простор и много света, а с этим у нас проблемно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти