1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Брагея – тропическая пальма с необычными листьями. Уход и размножение брагеи дома

Брагея – тропическая пальма с необычными листьями. Уход и размножение брагеи дома

Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Правила пересаживания брагеи
  2. Уход за брагеей
  3. Способы размножения брагеи
  4. Опасные вредители и болезни
  5. Значение брагеи в доме
  6. Где поставить брагею

В последнее время все чаще в домах любителей и профессионалов можно встретить тропические растения разнообразных видов. Все большей популярности набирает такое пальмообразное растение как брагея, или голубая мексиканская пальма.

Это тропическое чудо способно стать достойным украшением как офисного, так и жилого помещения. Как правильно посадить брагею и ухаживать за ней, какие факторы станут для нее губительными, разберемся далее.

Правила пересаживания брагеи

Если брагея приобретена в транспортировочной таре или предыдущий горшок стал для нее мал, то растение нуждается в немедленной пересадке. Данную манипуляцию необходимо проводить только в весеннее время. Пальмы в возрасте до трех лет подлежат ежегодной пересадке, более взрослые – раз в 4-5 лет.

Пальмы, в том числе и брагеи, пересадку переносят болезненно, но, поскольку без этого не обойтись, нужно придерживаться нехитрых правил, чтобы процесс был менее затратным и не послужил причиной гибели цветка.

Для начала стоит приготовить грунтовую смесь. Для этого две части легкого глинисто-дернового субстрата смешивают с таким же количеством листового перегноя, по одной части торфа, прелого навоза и песка. Не лишним будет небольшое количество древесного угля – он служит профилактикой развития заболеваний и попадания инфекций в корневую систему.

Горшок под брагую должен полностью вмещать мощные корни пальмы.

На дно подобранной тары укладывают большое количество дренажа, присыпают его подготовленной грунтовой смесью, помещают растение и немного утрамбовывают. По окончанию манипуляций горшок с брагеей ни в коем случае нельзя выставлять на подоконник или другое открытое прямым солнечным лучам место. Полив умеренный. Верх грунта, особенно если часть корней выступает наружу, можно обложить кусками влажного мха.

 

Уход за брагеей

Уход за брагеей не требует особых физических и материальных затрат. Выполняя нехитрые манипуляции, получают роскошное пальмовое дерево.

  • Освещение.Поскольку растение родом из тропиков, оно предпочитает хорошо освещенные, теплые места в помещении. Однако и полутень не станет губительной для брагеи. В летнее время ее нужно убирать с открытых солнечных лучей, чтобы листья не получили ожоги. Если есть возможность, можно перенести пальму в сад. Если таковой возможности нет, опытные цветоводы советуют постоянно поворачивать горшок таким образом, чтобы концы новых листьев оказались отвернутыми от окна.
  • Температура.Летом температура воздуха в помещении, где культивируется брагея, не должна переходить границы 18-26С, зимой – 10-17С. Растение, несмотря на тропическое происхождение, достаточно устойчиво и к кратковременному понижению температуры воздуха до -3С.
  • Влажность воздуха.Мексиканская пальма нуждается в постоянном опрыскивании листьев с пульверизатора и протирании их влажной губкой. Идеальным будет соседство с источниками влаги – аквариумом, фонтанчиками и т.п. Если при условии нормального полива листья брагеи начали желтеть, это признак недостаточной атмосферной влажности. Повысить ее можно путем развешивания влажных тряпок на батареях, а также при помощи поддонов с влажным керамзитом или галькой.
  • Подкормка.Начиная со второй недели после пересадки, брагею надо удобрять, так как она очень быстро вытягивает с грунта все питательные вещества. Подкармливают ее покупными комплексами для пальм или декоративно-лиственных. Данную процедуру нужно выполнять строго по указаниям на упаковке не менее двух раз в месяц с начала весны до глубокой осени. В зимнее время подкормки сокращают до 1 раза в 1-2 месяца.

Способы размножения брагеи

Размножают брагею путем посева семян. Для этого вызревшие семена замачивают в течение получаса в стимуляторе роста, после – полдня в растворе воды и фунгицида. Заделывают семена в грунт, в состав которого входят перегной, торф и опилки. Посевы укрывают пленкой и оставляют в покое при температуре воздуха в помещении около 30С. Всходы появятся в периоде от трех месяцев до трех лет.

Опасные вредители и болезни

Нередки для брагеи атаки вредоносных насекомых и поражение некоторыми болезнями. Нападать на пальму может щитовка, клещи, мучнистый червец.

Если листья растения покрываются коричневыми или буроватыми пятнами, это свидетельствует о том, что оно пережило резкие перепады температуры (чаще такие симптомы возникают при похолодании). В таком случае наиболее поврежденные листья обрезают.

Бледные или пожелтевшие листья брагеи оповещают о малом количестве влаги.

Если концы листков становятся бурыми, растению не хватает влаги и калия.

Увядание нижних листьев при отсутствии признаков загнивания корней или других болезней не несет никакой угрозы для жизни и здоровья брагеи, так как это нормальный процесс. В таких случаях они подлежат срезке.

 

Значение брагеи в доме

Издавна верили, что пальма в доме принесет долголетие его жителям. Она поможет сохранять вечную молодость, страсть и жизненную силу. Проверено: хозяева пальм гораздо быстрее избавляются от застенчивости, неуверенности в себе, с ними легко найти общий язык.

Где поставить брагею

Поскольку брагея характеризуется повышенной декоративностью, ее часто используют для декорирования интерьера. Она способна украсить и привнести пикантность любому помещению, будь то офис или жилой дом.

Брагея прекрасно сочетается с другими растениями, не только тропическими. Станет идеальным фоном для ярко цветущих зеленых жителей.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Лилианна

У меня растет такая пальма, пока небольшая, но кончики листьев все время желтеют. Подскажите, что нужно сделать.

Ответить
Наталья Михайловна

Люблю пальмы, они такие не прихотливые, но при правильном уходе напоминают зеленый оазис в доме.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти