1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Виды и сорта комнатной пальмы цикаса с фото

Виды и сорта комнатной пальмы цикаса с фото

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цикас поникающий (Cуcas revoluta)
  2. Цикас завитой (Cycas circinalis)
  3. Цикас Средний (Cycas media)
  4. Цикас Дебау
  5. Цикас сиамский (Cycas siamensis)
  6. Цикас Хайнанський (Cycas hainanensis)

Цикас так же называют комнатной пальмой, из-за внешней схожести на миниатюрную пальму. Данное растение выращивается во многих домах и ценится за свой красивый внешний вид и нетребовательность в выращивании. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно вполне успешно прижилось в наших климатических условиях. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах цикаса, дадим их краткую характеристику и советы по выращиванию.

Цикас поникающий (Cуcas revoluta)

Так же известен под названием цикас революта. Данное растение было завезено к нам из Южной Японии, где оно произрастает на склонах холмов и в редких лесах. В прежние времена это растение часто встречалось в провинции Фуцзянь, однако сейчас оно занесено в Красную книгу из-за угрозы исчезновения. Цикас поникающий являет собой деревце, которое в природной среде может вырастать в высоту около шести метров и иметь ствол толщиной 20 см. В редких случаях на околоствольной территории появляются корневые побеги из которых развиваются «детки». Благодаря им данный вид растения можно с легкостью размножать.

Революта - часто встречаемая пальма, которая используется для украшения пейзажей, выращиваясь в горшках или в виде бонсая. Деревце отличается высокой выносливостью, хорошо переносит засуху и температурные перепады. Любит выращиваться на открытых солнечных местах в рыхлом плодородном грунте. При выборе горшка предпочтение отдайте глубокому узкому варианту, так как корневая система разрастается больше в глубину. Данный вид относится к медленно растущим растениям. В домашних условиях не превышает высоты трех метров, имеет толстый ствол, на вершине которого размещаются непарноперистые, длинные, около двух метров, листья, ланцетовидной удлиненной формы, слегка выгнутые вверх, которые имеют кожистую текстуру и легкое опушение у молодых растений. По мере взросления окрас листьев становится более темным, пушок пропадает, заменяясь на глянцевый блеск. Листья растут пучкообразно по 60 листочков на каждой стороне центральной прожилки.

Растение представлено двумя типами: мужским и женским. Различить их можно только во время цветения. Мужские цветы имеют шишковидную форму длинной, около 80 см, шишки окружностью 13-15 см усеяны тычинками с пыльцой на тыльной стороне. Женские растения цветут рыхлыми шишковидными цветами с рыжими тонкими волосками. Для получения семян следует проводить искусственное опыление, в результате которого формируются крупные оранжевые зерна.

Цикас завитой (Cycas circinalis)

Так же известен под названием цикас улитковидный или цикас новокаледонский. Данный вид растения можно встретить на берегу водоемов Южной Индии, а также в Шри Ланке, Малайзии, Восточной Австралии, Тайвани и на Филиппинах. Он отличается колосовидным стволом, высота которого не превышает трех метров. Однако в природном обитании можно встретить и десятиметровые экземпляры. Листья растут пучкообразно, имеют длину до двух метров и ярковыраженную плотную центральную прожилку. У молодых растений листья расположены вертикально, у более взрослых они изгибаются под углом около 50 градусов. Листья сложно-перистые состоят из 50-60 мелких листочков по обеим сторонам, длиной около 25 см и шириной около 1-1.5 см. Нижний черешок покрыт короткими шипами по оба края рахиса, верхняя часть черешка полукруглой формы, без шипов до середины листа.

Данный вид растения широко используется для декора ландшафтов в тропических странах. Размножается вегетативным способом или семенами. При вегетативном способе срезают отростки, которые образовываются на стволе крупных растений. Вегетативный рост продолжается на протяжении круглого года. Листья могут вырастать как в летний, так и в зимний период. При правильном выращивании за год цикас улитковидный наращивает 15-20 листов, которые собраны в пучок. Активность роста растения незакономерно и сложно прослеживаемая. Мужские шишковидные цветы имеют небольшой размер и длину около 25 см. Женские представляют собой рыхлый цветок, внешне схожий на пучок колосьев. В некоторых странах семена этого растения применяются в пищу. Однако, следует знать, что они имеют в своем составе ядовитые вещества. Поэтому перед применением, их обрабатывают специальным образом.

Цикас Средний (Cycas media)

Так же известен как цикас румфа. Данный вид растений произошел из Шри Ланки и считается самым высоким в своем роду. Его высота может быть более 15 метров. Верхняя часть ствола покрыта сложно-перистыми листьями, собранными в пучки, протяжностью около двух метров. Листья состоят из отдельных удлиненно-ланцетных листочков длиной около 30 см, которые располагаются по обе стороны центральной прожилки. Конец листа заужен и заострен. Данный вид растений характеризуется быстрым ростом и более мягкими листьями. Предпочитает выращивается в условиях хорошего освещения, в теплых помещениях, вдали от сквозняков и ветра.

Цикас Дебау

Относится к вечнозеленым многолетним деревьям, которые имеют высоту ствола около 80 см. Ствол покрыт серовато-коричневой чешуйчатой корой, гладкой в нижней части. Листья имеют трижды-перистую структуру и мелкие шипи по всей длине рахиса. Форма листа яйцеобразная. Лист состоит из мелких листочков, общая длина листа 130-270 см, ширина 50-150 см. Размножается вегетативно или семенами. Семена имеют коричневый, зеленый или желтый окрас и окружность 4 см.

Цикас сиамский (Cycas siamensis)

Это растение можно увидеть в лесах Индокитая. Он отличается клубневидным стволом, достигающим высоты до двух метров, зауженным в верхней части. Верхушка ствола украшена перистыми листьями, длиной до полутора метров, которые состоят из множества удлиненных десятисантиметровых листочков с заостренными концами и светло-голубым окрасом. Черешок покрыт мелкими колючками. Размножается прикорневыми отростками или семенами. Листья имеют выгнутую форму, глянцевый блеск. Тыльная сторона листа – матовая.

Цикас Хайнанський (Cycas hainanensis)

Данный вид растения отличается невысоким коллоновидным стволом, не достигающим в высоту и полтора метра и толщину 40 см, слегка расширенный у основания. Ствол покрыт темной серой чешуйчатой корой, которая имеет светло-серую гладкую структуру у основания. Верхняя часть ствола украшена 50-80 перистыми листьями длиной до двух метров и шириной до полуметра. Центральный черешок имеет ромбовидную форму, длину до 70 см, покрыт колючками по всей длине листа. Листики имеют удлиненно-яйцевидную форму, расположены попарно по 50-70 штук. Длина листиков 60-150 см.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такая большая красавица, в комнате не разместится, разве что в офисе.

Ответить

Десять лет росла у меня такая пальма, занимала полкомнаты, а когда стала упираться в потолок, пришлось подарить ее фитнесцентру.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация