1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Выращивание пальчикового лайма в домашних условиях

Выращивание пальчикового лайма в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения
  2. Как посадить пальчиковый лайм?
  3. Подкормка: особенности и нюансы
  4. Обрезка кроны
  5. Организация защиты от сквозняков
  6. Температурные показатели
  7. Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Одно из главных мест в домашних оранжереях или просто гостиных комнатах занимают экзотические деревья, радующие своих владельцев не только привлекательным видом красивой лиственной кроны, но и вкусными и ароматными плодами. Рассмотрим правила посадки и выращивания пальчикового лайма, цитрусового плода, очень схожего по вкусовым качествам с обычным лимоном, но все же своеобразного. Как его вырастить у себя на окне? Сможет ли растение плодоносить и какие правила ухода следует четко соблюдать, дабы добиться успеха?

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

В природе дерево пальчикового лайма растет в виде подлеска. Его можно встретить растущим под кронами огромных деревьев, на берегах озер и рек, или просто на лесных опушках. Произрастает дерево на почвах достаточно увлажненных осадками, обычно в субтропическом климате.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

Плоды дикорастущих кустов покрыты коричневатой кожей с зеленым оттенком, цвет сока в круглых вакуолях зеленовато-желтый. Но, в дикой природе, можно встретить красный пальчиковый лайм с розовым соком.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

пальчиковый лайм дома

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Идеальная почва для посадки.Кустарниковые деревья пальчикового лайма хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Правила полива. В оранжереях для полива используют непрерывное капельное орошение, ведь дерево очень влаголюбиво и может погибнуть при пересыхании земли вокруг корней. В домашних условиях следует следить за своевременностью поливов, не допуская, как избытка, так и нехватки.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

плоды пальчикового лайма

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.


Читайте: Как вырастить тамарилло дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти