1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Нестареющий цветок: как вырастить агератум в собственном палисаднике

Нестареющий цветок: как вырастить агератум в собственном палисаднике

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Выращивание и размножение агератума
  2. Уход за агератумом
  3. Подкормка агератума
  4. Обрезка агератума
  5. Болезни и вредители агератума
  6. Сорта агератума
  7. Зимовка агератума

В переводе с латыни название этого цветка — родственника “школьных” астр — звучит как “нестареющий”. А ведь и правда, если срезать несколько цветиков и поставить в вазу, они простоят долго-долго, радуя глаз своими нежными оттенками и пушистыми лепестками. Агератум считается уроженцем восточного региона Индии. Второй его Родиной принято считать Америку. В Старый Свет цветок был завезен в 19 веке. А наш народ даже придумал для него отдельное название — “долгоцветка”. Агератумов существует порядка шести десятков видов. Попробуйте вырастить несколько из них на собственной клумбе — и вашему эстетическому удовольствию не будет предела. Тем более что в уходе за агератумом нет абсолютно ничего сложного. Эта “астра” неприхотлива и скромна.

Выращивание и размножение агератума

Размножить “нестареющий” цветок можно лишь при помощи семян. Ничего сложного в этом процессе нет. От вас потребуется лишь приготовить субстрат (или купить подходящий готовый) и время от времени осуществлять нехитрые садовые манипуляции.

Семенное размножение агератума

  1. Берем перегной, речной песок и торф в пропорции 1:1:1.
  2. Смешиваем ингредиенты и наполняем готовым субстратом специальный контейнер.
  3. Заделываем семена на поверхности земли.
  4. Слегка присыпаем посадочный материал подготовленным субстратом.
  5. Контейнер для выращивания агератума накрываем цельным куском стекла или обычной пищевой пленкой.
  6. Убираем импровизированный парник в помещение, температурные условия в котором не падают ниже 15 градусов.
  7. Периодически снимаем “крышку” из стекла или полиэтилена, чтобы проветрить грунт.
  8. Как только видим, что земля просохла на 100%, при помощи пульверизатора увлажняем субстрат.
  9. Встречаем всходы спустя 14 дней с момента высевания.
  10. Как только видим ростки, убираем “крышу” и растим цветы без укрытия.

После появления рассады возникает вполне логичный вопрос: что делать дальше? Когда, а главное — как рассаживать агератум?

агератум

Рассаживание агератума

  1. Как только на каждом ростке появится четыре полноценных листочка, можем расценивать это как сигнал к рассаживанию будущих красивых цветов.
  2. Подвергаем сеянцы двойному пикированию:
  3. в процессе первого пикирования просто рассаживаем их более свободно;
  4. в процессе второго пикирования отправляем каждый росток в отдельную ячейку или контейнер.
  5. Следим за тем, чтобы в период роста сеянцев их окружал сухой, не переувлажненный воздух.
  6. Поливаем субстрат, не допуская стопроцентного просыхания грунта.

Прежде чем высаживать маленькие агератумы в открытую почву, позаботьтесь о том, чтобы саженцы прошли акклиматизацию. Для этого за 14 дней до дня Х вынесите их на улицу прямо в контейнере, в котором они растут, и оставьте на свежем воздухе.

Если синоптики прогнозируют заморозки, непременно укройте рассаду на ночь. Иначе легкий морозец может погубить “нестареющие” цветы.

Уход за агератумом

Ничего особенного в перечне действий, направленных на создание комфортных условий для агератума, вы не найдете:

  • рыхление грунта,
  • своевременный полив;
  • удаление сорняков...

Агератум любит влагу, однако переувлажнение грунта для него смерти подобно. Поэтому всегда нужно следить за количеством воды в земле. Если почва вокруг цветка еще влажная, отложите полив на более позднее время или и вовсе перенесите его на несколько дней — в зависимости от погодных условий. Каждый раз после осуществления полива не забывайте при помощи садового инвентаря рыхлить землю на клумбе. А если к тому времени из земли проклюнулись коварные сорняки, непременно их удаляйте.

Подкормка агератума

“Нестареющий” цветок больше других представителей своего рода нуждается в богатой почве. Использовать для подкормки можно и нужно:

  1. настой на коровяке;
  2. гуминовое уобрение;
  3. минеральные препараты.

Частота внесения удобрений на клумбу колеблется в зависимости от климатических условий. Подкармливайте агератум как минимум раз в три и максимум раз в две недели. Чаще “кормить” растение не нужно, иначе можно получить обратный результат. Из-за переизбытка минеральных веществ цветок будет приумножать листья и стебли, позабыв о том, что все силы нужно вкладывать в цветы. Поэтому красоты на клубе от перекормленного представителя флоры вы не дождетесь.

Ни в коем случае не вносите под агератум свежий коровий навоз. Вы рискуете пожечь стебли растения и всю его корневую систему!

агератум на клумбе

Обрезка агератума

Как только какие-то цветики на агератуме отцветут, немедленно ликвидируйте их с куста. Это обязательное условие пышного цветения растения. Еще одним непременным условием ухода является своевременная обрезка. Это стимулирующая процедура, после которой агератум начинает куда более активно, чем раньше, развиваться. Вполне достаточно оставить на стебле два-три междоузлия — все остальное можно смело срезать. После такой манипуляции обильное цветение агератума вам обеспечено.

Болезни и вредители агератума

Нельзя сказать, что у “неувядающего” цветка хороший иммунитет. Скорее, все в точности до наоборот. Собственно, именно подверженность всяким болячкам и негативному воздействию паразитов считается главным минусом выходца из Восточной Индии.

  • Гниль.Гниль, развивающаяся на корешках растения, является наиболее часто встречающейся проблемой. Если вы заметили, что корневая система поражена, можете писать “пропало”. Конечно, никто не может вам запретить попытаться спасти любимый цветок. Но скорее всего, ничего у вас не получится. Гораздо мудрее будет изначально прибегнуть к профилактическим мерам, которые обезопасят представителя флоры от поражения серой гнилью. Все очень просто: садите его в легкую почву, постоянно ее рыхлите, позволяя воздуху проникать как можно глубже, регулярно поливайте, но и переливов не допускайте.
  • Огуречная мозаика и бактериальное увядание.Эта зараза тоже становится результатом безграмотного ухода. Если садовод не уделяет достаточного внимания растению, оно заболевает. И в случае с агератумом это проявляется особенно часто.
  • Паутинный клещ и белокрылка.Это самые распространенные вредители среди насекомых, не дающие агератуму нормально расти и цвести. Чаще всего они атакуют растения, которые “живут” в доме. Они перескакивают на агератум с других пораженных растений. Поэтому цветок, на котором был обнаружен вредитель, нужно немедленно изолировать от всех остальных. Паутинные клещи часто попадают в дом вместе с букетами роз или просто влетают в открытое настежь окно. Собственно, как и белокрылки. Если вредители напали на агератум, как можно скорее примените химию: спасти цветок поможет любой инсектицидный препарат.
  • Совки и нематоды.Эта зараза, наоборот, нападает на кусты “неувядающих” цветов, которые растут на свежем воздухе. Бороться с ними практически бесполезно. Поэтому гораздо лучше обеспечить нормальный уход своим цветущим “питомцам”, который и является важнейшей превентивной мерой, защищающей растение от появления вредителей.

Сорта агератума

Сорта агератума можно перечислять довольно долго. Это любимчик цветоводов, за который селекционеры в свое время взялись вплотную. Ну, а раз времени у нас не так уж и много, займемся изучением самых привлекательных разновидностей “долгоцветки”.

  • Белый. Высота цветка может достигать 200 мм. Стебли ровные, устремленные навстречу к солнцу. По названию можно догадаться, что цветы этого агератума окрашены в белый цвет. Они не только красивы, но и ароматны: нюхать агератум, кажется, можно бесконечно.
  • Голубой.Главный сорт голубого агератума называется “Голубая норка” и указывает на цветовое сходство с известным пушным зверьком. Соцветия, которые являются визитной карточкой этого сорта, достигают в диаметре 80 мм. Сам цветок вырастает вверх до 300 мм. Стебли его сочные, мясистые и идеально ровные. Кустик, кажется, полностью укрыт цветами. А их оттенок такой же нежно-голубой, как осеннее небо. Ну, или как меховая шубка норки.
  • Мексиканский.Маленькие и большие пушистые соцветия, окрашенные в нежно-лиловый цвет, делают куст похожим на цветущий шар. Сортов мексиканского агератума существует довольно много. Поэтому высота куста может отличаться. Самый низкий куст этой разновидности “долгоцветки” вырастает до 15 см в высоту, а самый высокий превышает полметра.
Сорт “Блу Букет” цветет необычным насыщенным синим цветом. Считается гигантом среди себе подобных, так как в высоту достигает 450 мм. А сорт “Альба”, хоть и существенно ниже “Блу Букет”, но красотой не уступает: его соцветия окрашены в белоснежный цвет и отличаются существенной плотностью по сравнению с другими гибридами и сортами.

агератум белый

Зимовка агератума

К сожалению, разговор о зимовк агератума не является актуальным. Это один из тех цветов, которые как бы ни старались —пережить зиму не смогут. Даже если это мягкая европейская зима в Барселоне или Милане. Однако продлить жизнь своему любимчику вы, разумеется, можете. Сделать это довольно просто.

  1. Пересадите куст агератума в кадушку, предназначенную для украшения домашнего интерьера.
  2. Занесите растеньице в дом или на застекленный балкон.
  3. Радуйтесь его цветению до второй половины осени. А возможно, даже до зимы.

С приходом весны с куста, который так и остался сидеть в контейнере или кадушке, вы сможете нарезать черенков. Как только земля достаточно прогреется, а весь снег с ее поверхности сойдет, сможете черенки укоренить — и вырастить новый агератум. Такой вот он — круговорот “нестареющих” цветов на клумбе.


Читайте: Выбираем сорта колеуса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии