1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта колеуса: многообразие красок

Сорта колеуса: многообразие красок

Содержание статьи
  1. Виды колеуса
  2. Сорта колеуса

Колеус получил свою популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря огромному разнообразию сортов, каждый из которых удивляет необычными сочетаниями цветов, фактурой листьев и их формой. Растение внешне схоже с кротоном, однако его ценовая политика значительно уступает своему сородичу.

В настоящее время выведено огромное количество сортов разных видов декоративной крапивы, способных радовать глаз самых привередливых ценителей садовых растений.

Виды колеуса

Это тропическое растение в природе насчитывает более 100 разновидностей. Одни выращиваются как однолетники, другие подойдут для постоянных посадок. Все они различаются окрасом листьев, размерами, формой куста и цветением.

В комнатной цветоводческой культуре используют гибридные разновидности колеуса. Большинство из них получены путем скрещивания с другими видами Колеуса Блюме.

Гибридный колеус

Существует огромное разнообразие сортовых разновидностей этого растения. Однако есть определенные общие черты, позволяющие отличить гибридный колеус. У этого вида побеги прямостоячие, с прямоугольным сечением. Листья располагаются друг напротив друга, имеют аккуратную вытянуто-продолговатую форму.

Само растение крупное, но не мощное. Корневая система легко подвергается механическим повреждениям и загниваниям.

Сорта колеуса

Гибридный колеус насчитывает массу сортов. Они отличаются формой и окрасом листьев, размерами самого растения и предназначением. В основном все сорта пригодны для выращивания как в качестве комнатного растения, так и садовой культуры.

Сорт колеуса Файрберд

Сорт высокорослый, подходит для культивирования в садах. Растение мощное, компактное. Листья располагаются густо, имеют зелено-малиновый окрас, сильно рифленый край и гофрированную структуру пластины. Колеус отлично сочетается с любыми растениями. Выращивать его необходимо на солнечных или полузатененных местах. В тени листья теряют свой цвет, выглядят блекло и недекоративно.

Посадки периодически нужно подкармливать. Желательно проводить процедуру в период вегетации. Поскольку растение любит влажный воздух и умеренный полив, отлично приживутся посадки возле искусственных водоемов, фонтанов и водопадов.

Файрберд

Сорт колеуса Бриллиант

Сорт относится к среднерослым. Куст компактный, быстро разрастается. Листья овально-продолговатой формы с заостренным краем, небольшие по размеру. Побеги толстые, трубчатые, полупрозрачные. Примечательно, что на одном кусте листья могут быть ярко желтого и красного цветов, что не может не привлекать внимание.

В садовой культуре колеус выращивают как однолетник. В комнатном цветоводстве Бриллиант культивируют в качестве многолетника. К качеству почвы сорт не прихотлив. Важно, чтобы грунт был рыхлым и плодородным. Растению необходим умеренный полив, подкормки и регулярные обрезки.

Сорт колеуса Батеркап

Сорт используется в садовой культуре для добавления дополнительных оттенков в композициях. Куст средней высоты, максимально достигает 50 см. Растение формируется компактно. Побеги мощные. Листья небольшого размера с рифленым краем, желто-салатового цвета, располагаются зеркально противоположно друг другу.

Выращивают Батеркап по стандартной агротехнике. Растение отлично смотрится в композициях и идеально подходит для создания небольших бордюрных изгородей. Уход не сложен, необходимо регулярно поливать, удобрять, рыхлить и пропалывать почву от сорняков.

Сорт колеуса Кримсон Рафлс

Еще один причудливый сорт колеуса. Куст мощный, высокорослый и может достигать до 70 см. Формировать растение достаточно просто за счет обрезки. Листья располагаются густо, имеют винный оттенок с глянцевым отблеском и морщинистую структуру. Кримсон Рафлс отлично смотрится в одиночных, групповых посадках, альпинариях и клумбах. Сорт непригоден для выращивания в комнатных условиях из-за своей высокорослости.

Для выращивания этой разновидности колеуса используется стандартная агротехника. Благодаря своей относительной неприхотливости растение приживется даже в неблагоприятных условиях. Достаточно дать ему солнце, полив и удобрение.

Кримсон Рафлс

Сорт колеуса Сабре

В отличии от своих сородичей, сорт Сабре является более низкорослым и достигает в высоту максимум 20 см. Листья расположены попарно, зеркально противоположно друг другу. Они крепятся к мощным побегам. Окраска листьев мозаичная. В середине они розово-вишневого цвета, который жилами вливается в желто-зеленую неоднородную кайму.

Сабре

Сорт колеуса Вечерняя заря

Популярный декоративно-лиственный однолетник. Цветоводы его ценят за то, что одинаково хорошо его можно выращивать как в комнате, так и в цветнике. Расцветка очень яркая. В ней преобладает красный или буроватый цвет с тонкой салатовой каемкой по краях листьев. Окраска не меняется под солнцем, поэтому на протяжении всего сезона клумба будет пестреть самыми яркими цветами.

Высота растения средняя, не более 35 см, ветвистость куста также небольшая. Рекомендовано удалять цветочные стрелки, как только они появятся.

Сорт колеуса Радуга Фестиваль танца

Высокорослый гибрид однолетника, для которого характерны большие, декоративные, цветные листья. Сорт идеален для формирования клумбы как в виде групповых посадок, так и в качестве фона для цветов, которые гораздо ниже. Листки бархатные, кажутся мягкими. Сочетают в себе 3 цвета. Яркие кроваво-красные жилки врезаются в темно-бордовую основную площадь листка. Резные края очерчены салатовой или желто-салатовый каемкой.

Стебель мощный. Куст сильной или среднесильной ветвистости, поэтому высаживать его нужно не менее чем на 25 см друг от друга. Сорт прекрасно переносит полузатененные места, но лучше будет развиваться под открытым солнцем.

Сорт колеуса Блюме Нефрит

Растения относят к однолетним цветам. Гибрид использует для выращивания на участках, в садах, на клумбах, в массиве рабатки, а также в качестве комнатного растения. Листья имеют бархатную фактуру. На одном кусте можно наблюдать самые разнообразные формы листочков.

Их окраска необычайно яркая: молочно-белый цвет плавно переходит в жёлтый, который жилками врезается в ярко-зеленую кайму. Куст в высоту достигает 3-40 см, поэтому высаживать рассаду данного гибрида нужно по квадрату с 25-сантиметровым расстоянием между ростками.

Блюме Нефрит

Сорт колеуса Батерфляй

Эта разновидность колеуса не похожа на другие. Растение среднерослое, достигает до 60 см в высоту. Садоводы любят сорт за необычную форму и расцветку листьев. Они больше напоминают рваные желто-бордовые соцветия.

Для выращивания колеуса рекомендовано выбирать умеренно освещенные участки с легкой хорошо дренированной почвой. Растение не любит чрезмерного переувлажнения и застоя влаги. Рекомендовано регулярно вносить подкормки. Лучше всего использовать комплексные минеральные или органические препараты.

Сорт колеуса Ананасовый

Среднерослый сорт колеуса. Идеально смотрится как на уличных посадках, так и в кашпо в комнате или на балконе. Листья гибрида имеют расцветку, которая совмещает в себе белесый, желтый, салатовый и зеленый разных оттенков. Необычность окраса состоит в том, что все цвета сочетаются пятнами, переходя от середины до краев со светлых до более темных.

ананасовый

Сорт колеуса Черный дракон

Сорт считают одним из самых красивых и необычных. Относят к семейству губоцветных. Низкорослые растение (имеет не более 18 см роста). Листья бархатные, маленькие, окрашены в цвета, переходящие от пурпурного до темно-бордового. Красиво смотрится как контур узора на клумбе. Однако в одиночных посадках смотрится также неотразимо. Прекрасно произрастает в балконных ящиках, кашпо или в вазоне на окне.

Черный дракон

Читайте:Как вырастить колеус дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 1

Комментарии

Карпенко Катя

Высадила несколько сортов колеусов, такой удивительный цветочный ковер получился.

Ответить