1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Брагея – тропическая пальма. Сорта и виды брагеи

Брагея – тропическая пальма. Сорта и виды брагеи

Рейтинг
21 0
Содержание статьи
  1. Виды и сорта брагеи
  2. Брагея aculeata
  3. Брагея вооруженная    
  4. Брагея сладкая
  5. Брегея съедобная
  6. Сальвадорская брагея
  7. Брагея Мюрей (moorei)

Брагея – чрезвычайно красивое тропическое растение из рода пальмовых. Любой сад, оранжерея или помещение в разы преобразится после появления в нем этой красавицы. Пальма имеет необычной формы и окраски листья, а во время цветения удивит даже избалованных любителей экзотических растений.

Виды и сорта брагеи

Существует несколько видов этой пальмы, однако далеко не все описаны и используются в окультуренном варианте садоводами.

Брагея aculeata

Родина вида – засушливые западномексиканские зоны. Там она произрастает в открытой лесной местности, предпочитает каменистую почву, чаще всего встречается по близости различных водоемов.

Данный вид брагеи посвящен датскому астроному Тихо Браге.

В высоту пальма тянется от 2 до 9 м. Экземпляры, достигшие более 6 м, встречаются крайне редко. Стволы темно-коричневого цвета, покрыты остатками сухих листьев. Листовые пластины, сравнительно с растениями наших широт, огромных размеров: их длина колеблется от 50 до 90 см, а ширина – от половины до полутора метра. Окрашены в яркий зеленый цвет разной насыщенности. Каждый лист рассечен на две трети на сегменты.

Каждый лист крепится к стволу дерева с помощью мощного черешка, который в длину достигает от 0,5 до 1 м и 2 см в диаметре.

Соцветия развиваются в промежутках между листьями. Цветоносы в некоторых случаях вырастают намного длиннее, нежели листья, во время полного распускания соцветий прогибаются книзу. Цветы белого цвета, сильнопахнущие, гермафродитные.

По окончанию цветения образуется круглый глянцевый плод черного цвета, 2-3 см в диаметре, в нем созревает одно семя диаметром 1,5-2 см.

Вид довольно редко встречается в культуре, несмотря на всю необычность внешнего вида. Чрезвычайно вынослив – нормально растет и при температуре до -6° C. Может приспосабливаться к любым условиям культивации, но не переживет продолжительной засухи в жаркое время года.

Листья этого вида пальм издавна использовали в качестве накрытия на жилища, а также полотна в искусстве.

брагея_ 

Брагея вооруженная    

Высокорослое растение, достигающее в высоту более 50 м. Имеет широкий, устойчивый ствол. Листья крупных размеров, окрашены в голубоватый цвет, вширь растут до 2 м, крепятся к стволу с помощью длинных черешков. Нижние листья по мере роста пальмы постепенно увядают и усыхают. Можно, не дожидаясь полного усыхания, обрезать их – это не причинит дереву вреда.

Цветки растения располагаются на длинных цветоносах, в большинстве случаев они далеко выступают за пределы кроны, в длину достигают около 5 м. Цветки небольших размеров. Распускаются в феврале-начале марта. По окончанию цветения образуются коричневые съедобные плоды яйцеобразной формы.

Пик декоративности припадает на первые десятилетия жизни растения. Характеризуется стойкостью к перепадам температуры, но не переносит продолжительной засухи.

Прорастание нестойкое (росток появится в периоде от 1 до 12 месяцев).

Слишком быстро истощает почву, поэтому нуждается в регулярных подкормках.

Брагея вооруженная 

Брагея сладкая

Вид в дикой природе распространен в Южной и Северной Америке, Мексике. Обычно предпочитают расти на неровных скалистых местностях, сухих лесных массивах.

Сладкая брагея обычно растет поодиноко, в высоту достигает 8 м. Листья могут быть как зелеными, таки и синими. Одна корона дерева состоит из 15 листьев, каждый из которых поделен на 30-50 рассечений.

Цветет одноцветными бутонами, после увядания которых, образуются зеленые или коричневые съедобные плоды.

Брегея съедобная

Вид наиболее распространен в мексиканских тихоокеанских островов. Предпочитает произрастать в лесных массивах с известняковой почвой.

В высоту достигает более 10 м, ширина кроны – около 4 м. Растет медленно, поэтому максимальных размеров достигнет более чем через 10 лет. В тени расти не будет. Фрукты, полученные в результате цветения, съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде.

Деревья устойчивы к любым погодным условиям. При условии произрастания в теплом климате с легкостью выдерживают даже небольшую минусовую температуру.

Размножают съедобную брагею семенным способом.

сорта брагеи 

Сальвадорская брагея

Вид редкий и обнаружен не так давно (1994 г.). Деревья сильные, растут вертикально, чаще всего поодиноко, но иногда и небольшими группами. Стебли колоновидные, симметричные.

Среднерослая пальма ввысь тянется приблизительно на 7 м, ширина кроны – около 3,5 м. Листовая пластинка своеобразная: густорассеченная с опущенными кончиками, светло-зеленого цвета. К стволу крепятся с помощью длинных, слегка выпуклых черешков.

Соцветия расположены на длинных, тонких, но крепких цветоносах. В длину достигают 1-1,5 м. В фазу цветения вступают в августе. Прицветники жесткие, свисающие, красного цвета, трубчатые. Цветы меньше 1 см, чашелистики слегка приподнятые, с голыми краями, нижняя их часть немного опушенная.

Плод круглый, темный, кожица в молодом возрасте гладкая, позже покрывается опушением.

Брагея Мюрей (moorei)

Вид получил распространение с северовосточной Мексики. Эту брагею нельзя спутать ни с одним другим видом. Листья красивые, средних размеров, подходят для культивации в небольших садах. В целом дерево относят к карликовым от природы.

Настоящие листья появятся через три-четыре года после посадки растения. Ширина каждого около 20 см. Поверхность молодой зелени покрыта восковым налетом. Зрелые растения отпускают темно-зеленые листья с белым налетом сверху. Нижняя часть листов серо-голубая.

Чтобы дерево полностью созрело, выбросило цвет, а затем и плоды, потребуется подождать не менее 10 лет. Ярко-желтые соцветия и фиолетовые плоды размещаются над зеленой короной дерева.

Семена данного вида пальмы прорастают сравнительно быстро – появления ростков требуется подождать несколько месяцев.


Вся информация про брагею (брахея) 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти