1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Гиофорба – тропическое украшение подоконников. Выращивание, уход и значение гиофорбы

Гиофорба – тропическое украшение подоконников. Выращивание, уход и значение гиофорбы

Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Как пересадить гриофорбу
  2. Правильный уход за растением
  3. Размножение гиофорбы
  4. Опасные вредители и болезни
  5. Где поставить и значение в доме

Гиофорба – часто используемое пальмовое в зеленом декорировании растение. Благодаря компактности деревца им можно украсить любую полку или узкий подоконник.

Растение можно выращивать и в саду. В открытом грунте оно ведет себя несколько иначе и достигает гораздо больших размеров, нежели при культивации в комнатных условиях.

Не все знают, как правильно вырастить и ухаживать за растением. Об этом и пойдет речь далее.

Как пересадить гриофорбу

Как и любой другой вид тропических пальм, гиофорба тяжело переносит процесс пересадки. Поэтому проводить его нужно только при острой необходимости. Молодые растения пересаживают по мере роста – 1 раз в 1,5-2 года. Для этого пользуются методом перевалки, чтобы как можно меньше повредить корневую систему пальмы. Взрослым растениям менять землю или горшок (если он стал мал) нужно раз в пять лет. При этом верхний слой почвы советуют менять каждый год.

Подходящей для этого вида пальмы землесмесью станет та, которая состоит с листовой земли, дерна и песка. В специальных магазинах также можно приобрести и готовые субстраты для пальмовых растений.

Главное требование – обеспечить хороший слой дренажа на дне горшка.

Правильный уход за растением

Ухаживать за гиофорбой не составит большого труда, однако есть определенные правила, которые нельзя игнорировать.

  • Освещение.Гиофорба не переносит полной тени. По этой причине ее лучше разместить вблизи окон, расположенных на восточной или западной стороне дома. Только там освещение будет ярким и одновременно рассеянным. В случае отсутствия таковой возможности от прямых солнечных лучей растение лучше немного притенить.
  • Температура воздуха.В летнее время гриофорба хорошо себя чувствует при температуре, не выходящей за границы 20-26°С. Зимой же эти границы значительно понижаются – 15-18°С. Губительной для растения станет температура воздуха ниже 11°С. Гиофорба плохо развивается в условиях застойного воздуха, поэтому для нее необходимо обеспечить постоянное проветривание помещения. В то же время она не любит сквозняков. Стоит проследить за тем, чтобы на нее не сквозило при открытой двери или окнах.
  • Атмосферная влажность.Поскольку растение родом из тропиков, не станет новостью его любовь к высокой влажности воздуха. Поэтому пальма нуждается в каждодневном опрыскивании нехолодной водой и купании листьев в теплый период года с помощью губки или душа не реже, чем 1 раз в месяц. Зимой эти процедуры стоит проводить только при условии, если комнатная температура и влажность воздуха существенно не меняются по сравнению с летними показателями. В другом случае количество опрыскиваний в разы сокращают. О купании листьев стоит забыть до прихода лета.
Полив рекомендуют осуществлять через несколько дней после высыхания верхнего слоя почвы. В любое время года важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не был слишком переувлажнен.
  • Удобрение.Как и любой другой вид тропических пальм, гиофорба слишком быстро вытягивает из грунта все питательные вещества. По этой причине нуждается в постоянных подкормках. Готовые комплексы для пальмовых растений можно приобрести в любом специализированном магазине. Удобрять гиофорбу надо дважды в месяц, но не зимой. Процесс подкормки на этот период прекращают.

 гиофорба

Размножение гиофорбы

Размножают описываемое растение исключительно семенным способом. Чтобы прорастить посадочный материал, используют горшки со мхом или смесью опилок и песка. Емкость для проращивания должна быть хорошо дренированной. Не лишним будет добавление и древесного угля.

При температуре воздуха до 35°С, постоянном увлажнении почвы и покое первые ростки появятся через1,5-2 месяца. После прорастания посадкам лучше обеспечить рост в небольших тепличках, поскольку сквозняки и резкие перемены температуры воздуха их погубят.

Опасные вредители и болезни

Опасными длягиофорбы насекомыми являются щитовка и паутинный клещ. Первые признаки их нападения – появление тонкой паутинки, которая оплетает листья растения, и буроватых пятен на листьях. Бороться с вредителями нужно путем опрыскивания деревца специальными препаратами.

Переувлажнение почвы чревато загниванием корней, что станет губительным для растения.

Где поставить и значение в доме

Ставить гиофорбу можно в любом защищенном от сквозняков месте. Особенно это касается теплого периода года. В зимнее же время ее нужно перенести подальше от батарей и обогревателей, поскольку они сушат воздух, а для пальм это недопустимо. Лучше это растение можно разместить в самой гуще других комнатных растений – там более высокая влажность, или возле постоянных источников влаги – фонтанчиков, аквариумов и прочего.

Специалисты по фен-шуй утверждают, что выращивание пальмы в доме крайне полезно для его хозяев, поскольку она придает жизненных сил и уверенности своему хозяину, избавляет от негатива.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Пышное и красивая пальма, но растет очень долго.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти