1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Выращивание адениума в комнатных условиях. Содержание адениума зимой

Выращивание адениума в комнатных условиях. Содержание адениума зимой

Киев, Украина
Рейтинг
24 0
Содержание статьи
  1. Пересадка адениума
  2. Почва для адениума
  3. Условия содержания адениума и уход
  4. Зимовка адениума

Адениум – кустарниковое или древесное растение семейства кутровых. В естественной среде адениум распространен в южных и центральных регионах Африки. В условиях комнаты адениум развивается древовидным или кустовидным растением, высотой до 35 см. Ствол растения крепкий, листья бархатистые зеленого, желтоватого или красноватого цвета, узенькие или широкие. Цветки довольно крупных размеров, малинового, красноватого, черного или белоснежного окраса. Соцветия простые, махровые или полумахровые, лепесточки ровные или волнистые. В домашних условиях чаще всего сажают неприхотливый адениум Тучный.

Пересадка адениума

Корни адениума хорошо развиты и нуждаются в пространстве. Молодой адениум необходимо пересаживать дважды в год. Горшок для пересадки следует выбрать неглубокий, но широкий, сделать множество отверстий для дренажа. Если адениум совсем низкий, горшок подбирают глубокий. При этом неважно какого цвета горшок и из какого материала он сделан. Но все же не рекомендуется пересаживать в темную емкость, т.к. цветок все время находится на солнце и очень нагревается, что негативно влияет на корни. Когда начинается вегетационный период, что происходит весной, адениум нужно пересадить, чтобы к началу осени корни хорошо освоились в почве. Чтобы корни не начали гнить, полив сразу после пересадки в течении трех дней не производят.

Почва для адениума

Адениум предпочитает расти в питательном рыхлом грунте с хорошим дренированием. При этом следует учитывать кислотность почвы – для растения оптимальная нейтральная или слабокислая почва. Можно при посадке внести древесного угля и дезинфицировать почву фунгицидом. Лучше всего для выращивания адениума приготовить субстрат из перлита, керамзита, древесного угля, кокосовых волокон, перегнойной и листовой земли. Но часто кокосовые волокна нелегко найти, поэтому адениум сажают в покупной грунт, предназначенном для суккулентных растений. Его смешивают с кирпичом и пенополистироловой крошкой.

Выращивание адениума

Условия содержания адениума и уход

Чтобы вырастить в комнатных условиях здоровый цветущий адениум, необходимо придерживаться некоторых условий содержания, а именно: освещения, температуры, влажности воздуха. Уход за адениумом заключается в поливах, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

  • Освещение.Адениум светолюбивое растение и предпочитает расти на окне южной стороны. Очень важным условием для активного развития и обильного декоративного цветения является именно хорошее освещение прямыми лучами солнца. Рекомендуется время от времени ставить вазон с цветком к солнцу разными сторонами, чтобы он равномерно развивался.
  • Температура и влажность.Во время активного развития с весны до осени цветок должен находится в помещении при 25-35⁰С. При этом уровень влажности воздуха неважен. Растения желательно опрыскивать водой комнатной температуры в летний период, особенно в жару, так, чтобы вода не попадала на цветочки. В осенний период, когда световой день уменьшается, цветок переходит в состояние покоя, и чаще всего теряет много листьев. В это время необязательно перемещать цветок в прохладное помещение, хотя он способен выдерживать понижения до 10⁰С. В таком случае воздух должен быть более влажны, чтобы растение не поразилось грибковыми заболеваниями.
  • Полив.Поливать цветок рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры и только после просыхания грунта. Увлажнения должны проводится регулярно и умеренно, чтобы в грунте не застаивалась вода, т.к. могут погнить корни. Если в зимний период цветок находится в тепле и не в состоянии покоя, поливать нужно только тогда, как грунт совсем просохнет. Если нет – поливы не обязательны. Возобновить поливы можно после того, как растение выйдет из состояния покоя, и спустя 10 дней после того, как появятся первые ростовые почки.
  • Формирующая обрезка.Обрезку адениума проводят в весенний период, когда начинается вегетативный период. В целом проводить обрезку необязательно, но, если вы хотите придать цветку определенной формы, древовидной или кустовидной, обрезать его нужно. Чтобы вырастить адениум в виде деревца, нужно его обрезать на 1/3 высоты, а для выращивания кустарника – немного ниже. При этом укорачивать нужно все ветки. Молодой адениум же можно просто один раз прищипнуть. Иногда растение рано начинает ветвиться, но часто это случается после цветения или при хорошо развитом каудексе. Чтобы адениум был ветвистым, его сеянцы прищипывают до активного роста, а именно в начале весны или в последние дни зимы. При этом если срезать основной ствол ниже положенного, то будет развиваться слишком много веток и растение будет выглядеть некрасиво. Взрослому адениуму тоже можно укорачивать или вовсе обрезать ветки.
  • Техника обрезки.Чем больше размеры побегов в поперечнике, тем большими делают срезы, чтобы развилось много новых стеблей. Рекомендуется проводить формирующую обрезку, учитывая особенности роста цветка и ваши пожелания к внешнему виду растения – каким вы хотите его видеть в интерьере. При этом важно помнить, что при срезах слишком низко стебли развиваются тоненькими и неправильными. Лучше всего обрезать в начале интенсивного развития, и уже спустя 1,5 месяца появятся новые веточки в месте, где был сделан срез. С помощью обрезания корней можно придать цветку экзотичности. Обрезку корней проводят только для взрослого адениума. Есть несколько способов формировки растения. Один из этих способов заключается в том, что растение сажают на круглой пластинке, из-за которой корни разрастаются, как осьминог. Корни закрепляют в нужном положении палочками или зубочистками.
  • Обработка от болезней и насекомых.Чаще всего адениум поражается корневой гнилью. Чтобы этого не допустить, растение поливают регулярно по мере высыхания почвы, не допуская застоя воды, и дренируют грунт. Также для профилактики эффективно вносить в почву древесный уголь. К вредителям цветка относят паутинного клеща, мучнистого червеца, клещей и других. Для борьбы с ними используют «Фитоверм», «Талстар», «Неорон» и «Актелик».
  • Подкормка.Удобрения для адениума не обязательны, но они способствуют активному росту и красивому цветению растения. Удобрения рекомендуется использовать растворимые и вносить их медленно и постепенно. В качестве подкормок применяют органику и минералы, которые содержат одинаковое количество фосфора, калия и азота. Во время вегетационного периода и цветения подкармливать адениум нужно 1-2 раза в месяц. Подкормки растения азотом необходимы для наращивания вегетативной массы, но проводить их нужно редко и только в начале сезона. Фосфор и калий нужны адениуму для цветения и укрепления. Микроудобрения вносят только в весенний и осенний периоды.

Условия содержания адениума

Зимовка адениума

Зимний период считается самым трудным для адениума, когда оно находится в состоянии покоя и остается без листьев. Поливы сначала следует уменьшить, а после вообще прекратить. Зимой цветок должен находится при 10-15°С и важно, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. Взрослый цветок выдерживает до 4°С при сухой почве, но желательно не доводить растение до такого состояния. Первое увлажнение после долгой сухости опасен для цветка – он уснул и развитие остановилось, поэтому даже небольшой полив может быть губительным для растения.

Условия содержания адениума зимой:

  • взрослый цветок следует поливать небольшим количеством воды в теплый солнечный день;
  • адениум легче перенесет недостаток воды нежели ее чрезмерность;
  • если растения находилось при 10-15°С в условиях сухости, нужно определить, когда у адениума заканчивается период покоя. Для этого цветок переносят в хорошо освещаемое место и следят за его почками. Возобновить поливы можно спустя полмесяца, когда период покоя закончится, и постепенно их увеличить, пока рост на активизируется.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти