1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Популярные виды адениума – украшение вашего дома

Популярные виды адениума – украшение вашего дома

Киев, Украина
Рейтинг
21 0
Содержание статьи
  1. Адениум обесум или тучный
  2. Адениум мини
  3. Адениум арабский
  4. Адениум боехмианум
  5. Адениум криспум
  6. Адениум многоцветковый
  7. Адениум олиефолиум
  8. Адениум свазикум
  9. Адениум сокотранский
  10. Адениум сомалийский

Адениум – это листопадное цветущее растение семейства Кутровых. В природных условиях цветок развивается в высоту до 3 метров, а в комнатных – до 60 см. Стебель растения гладкий сероватого, зеленого или коричневого окраса. Побеги тонкие и ветвистые с листьями и цветочками. Листья зеленоватые округленно-удлиненные или ланцетные с заостренным кончиком, расположены на черешках. Зацветает растение спустя два года после посадки и длится целый год. Цветочки розоватого, белого, красного цвета разных оттенков. Растение неприхотливое, может расти как на садовом участке, так и в доме.

Адениум обесум или тучный

Это популярное быстрорастущее и неприхотливое растение в виде кустарника. Ветки пряморастущие коричневатого цвета. Листья ланцетные с острым или округлым кончиком, зеленоватого окраса. Иногда листья растения опадают зимой в комнатных условиях, если температура пониженная. Цветки пестрые или одного цвета, яркого или нежного розоватого окраса, до 7 см в поперечнике.

Адениум обесум или тучный

Адениум мини

Это низкорослое деревце, начинает цвести спустя два года с момента посадки. Цветение длительное и обильное – до 1 года. Цветок высокодекоративный, в высоту развивается до 17 см. Цветочки довольно крупных размеров, около 7 см в поперечнике, напоминают розы. Вид используют селекционеры для получения новых сортов с цветками красного, розоватого или белоснежного окраса.

Адениум арабский

Растение встречается в Ймене и Саудовской Аравии, из-за чего вид разделяют на саудовский и йеменский. Они отличаются только силой роста и особенностями в период отдыха. Саудовский адениум в высоту развивается до 4 метров и не сбрасывает листву круглый год. Йеменский вид – листопадный. Цветки розоватого или белого окраса, до 8 см в поперечнике, что зависит от подвида. Листья растения длинные, до 15 см, с заостренным кончиком. Вид используют для получения новых сортов, цветение которых гораздо обильнее.

Адениум боехмианум

Родиной вида является Ангола, произрастает в Намибии. В естественной кустарник развивается в высоту до 3 метров. Листья длинные сердцеобразные, зеленоватого цвета, длиной до 15 см. Вегетационный период растения довольно короткий – в течении трех месяцев на кустике есть листва. Цветет адениум в то же время, когда проходит вегетационный период. Цветки розоватого окраса, округленные. Селекционеры на заинтересованы видом, т.к. он медленнорастущий. К тому же растение больше развивается в высоту, а не в ширину.

Адениум боехмианум

Адениум криспум

Вид произрастает в Сомали, Танзании и Кении. Вид медленнорастущий, является подвидом сомалийского, но они совершенно разные. Его каудекс уникальный в виде репы. Корни развиваются из низа ствола, который формируется в земле. Стебель крепкий, в высоту развивается до 30 метров. Цветки с крупной горловиной, но лепесточки небольших размеров, что отличает его от сомалийского адениума. Цветки розоватого или красного цвета с изогнутыми лепестками. В условиях комнаты адениум начинает цвести при росте в 15 см – через год с момента посадки.

Адениум многоцветковый

Это низкорослый кустик, реже дерево, в высоту развивается до 3 метров. Стебель серовато-коричневого окраса, развивается из корневище, что находится под землей. При развитии адениума стебель развивается в ширину и соответственно каудекс становится не таким заметным. Вид активно растущий, но впервые зацветает лишь спустя 4-5 лет с момента посадки. В зимний период листья адениума опадают, а период покоя длится 15 недель. Листья крупных размеров зеленого цвета. Цветки крупные, до 7 см в поперечнике. Цветение продолжительное и пышное.

Адениум олиефолиум

Назван вид олиефолиумом из-за того, что в его листья содержат много масла. Растение произрастает в Ботсване, Намибии и северных регионах ЮАР. Растение низкорослое с подземным каудексом, длиной до 35 см. Стебель также небольшой, в высоту развивается до 60 см. Листья декоративные голубовато-зеленого окраса, напоминают листья сомалийского, длиной до 11 см и шириной до 1,5 см. Цветки средних размеров розоватого окраса, до 5 см в поперечнике. В природной среде глазки белесые или желтоватые, хотя некоторые сорта отличаются более темным цветом. Зацветает адениум летом.

Адениум олиефолиум

Адениум свазикум

Вид произрастает в Свазиленде, ЮАР и Мозамбике. Это низкорослый кустарник, в высоту развивается до 65 см. Листья зеленоватого окраса, длиной до 13 см и шириной около 3 см. Кончики листьев немного скручиваются, а во время насыщенного солнечного света сгибаются к верху по оси. Цветки одного розоватого окраса, но селекционерами были созданы сорта с цветками красного, сиреневато-розового и белого цвета. На зиму цветку нужен покой, на длительность которого влияют условия выращивания. Время цветения так же зависти от условий, но часто начинается в летний или осенний период. Есть сорта адениума, цветение которых длится целый год. Растение некапризное и быстрорастущее.

Адениум сокотранский

Вид произрастает на островах индийского океана. Именно у этого вида имеется наиболее крупный каудекс, который в диаметре развивается до 2,5 метров. Ствол колосовидный, ветвящийся. Ветки также немаленькие, в высоту развиваются до 4 метров, формируются в виде кустика. Этот вид особенный и очень отличается от своих братьев – ствол и каудекс с четкими горизонтально расположенными полосами. Листья зеленоватого окраса, около 13 см длиной и шириной до 4 см. Листья с заостренной верхушкой, а их жилка по средине белая. Цветки розоватого окраса, до 13 см в поперечнике. Зацветает адениум летом. При выращивании в доме этот вид чаще всего не цветет, но выглядит не менее декоративно. Хотя достать растение будет непросто, т.к. на его родине запрещено вывозить адениум.

Адениум сомалийский

Вид часто встречается в Кении, Танзании и в южных областях Сомали. В разных условиях среды представители виды могут вырасти разных размеров, но в среднем его высота варьируется от 1,5 метров до 5 метров. Самый высокий Адениум произрастал в Сомали, его высота достигала 5 метров. Каудекс растения довольно крупный, его размеры приравниваются до резервуара на 200 литров. Ствол в виде конуса. Этот вид прекрасно подходит для посадки в доме. Растение неприхотливое, а его период покоя длится с конца осени до декабря. Листья зеленоватого окраса, удлиненные, шириной около 2,5 см и длиной около 10 см. На зиму листва адениума осыпается. Начинает цвести растение спустя полтора года с момента посадки, достигнув высоты около 15 см. Цветочки средних размеров, нежного розоватого окраса, хотя цвет некоторых сортов более насыщен. Цветки пятилепестковые. Цветение обильное, может длится целый год в условиях хорошего освещения.

Адениум сомалийский

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти