1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Как ухаживать за комнатным бересклетом

Как ухаживать за комнатным бересклетом

Курач Яна Эксперт
Киев
1 0
Содержание статьи
  1. Уход за комнатным бересклетом
  2. Освещение
  3. Температура
  4. Полив
  5. Влажность воздуха
  6. Подкормка
  7. Обрезка

Бересклет – декоративное дерево или кустарник. Помимо выращивания на улице его можно сажать и дома, где он также чувствует себя комфортно. В отличие от уличных бересклетов, которые могут вырастать до 7 метров, комнатные намного ниже – до 1,5 метра. Виды комнатных бересклетов, как и уличные, могут быть и листопадными и вечнозелеными. Удобство выращивания и неприхотливость в уходе позволяют заниматься этой культурой в каждом доме или квартире. Листья растения гладкие и блестящие, зеленые, с пятнами молочного или желтого цвета. Есть среди комнатных бересклетов и цветущие, их плоды - небольшие белые или розовые коробочки. Лучший вариант для комнатного выращивания – бересклет японский или карликовый, также популярен вид форчуна. Растение может быть в форме куста или маленького деревца. Созревают комнатные бересклеты осенью. Несмотря на неприхотливость растения, для интенсивного роста и профилактики заболеваний за комнатным бересклетом нужно ухаживать.

Уход за комнатным бересклетом

Хоть бересклет комнатный неприхотливое растение, все же необходимо знать некоторые нюансы по уходу за ним. Уход за растением включает в себя правильное освещение и влажность воздуха, необходимые температурные условия, поливы, подкормку, обрезку и пересадку.

Освещение

Комнатный бересклет нуждается в ярком, но рассеянном свете. Большая часть видов растения не страдают от прямых солнечных лучей. Особенно в хорошем освещение нуждаются гибриды с пестрыми листьями, но они все-таки под прямыми лучами солнца могут выцвести, поэтому их иногда нужно притенять. Лучше всего бересклет держать некоторое время на солнце, чередуя с теньком. Для выращивания в домашних условиях выбирайте восточные окно, где растению будет комфортнее. В зимнее время помещайте бересклет на южное окно в солнечное место, где немного прохладно, например, на балкон (до -5°С).

Температура

Оптимальная температура – важное условие для выращивания бересклета и его интенсивного роста. Летом нужно придерживаться 25°С выше нуля. Если же температура в это период будет выше, замедлится рост растения. Зимой же лучше всего соблюдать холодной прохладной температуры – не выше +8°С. При температуре выше листья опадут и растение погибнет. Помните, что какая б температура не была, бересклету нужен воздух. Поэтому, если вы выращиваете растение в помещении, всегда проветривайте его или выносите на улицу в тенек. Как уже говорилось, допустимо выносить растение на застекленный балкон, но допускать очень низких температур нежелательно.

бересклет

Полив

Бересклет – не особый любитель влаги, он любит умеренные, но регулярные и своевременные поливы. Поливать растение рекомендуют настоявшейся водой в течении суток. Когда бересклет начинает активно расти, что происходит весной и летом, поливать нужно обильно, чтоб хорошо смочить почву. Между поливами необходимо делать перерывы, чтоб почва на 50% просохла. Проверить уровень влажности почвы можно с помощью деревянного штыка, воткнув его в грунт. Конечно, во время жаркой и засушливой температуры воздуха необходимо поливать чаще, раз в 3-4 дня. Во время зимы поливайте бересклет реже, так, чтоб вода не застаивалась и почва не закисала. Поливать растение желательно с помощью опрыскивателя теплой и чистой водой. Такой полив служит душем для бересклета и смывает пыль из листьев, а также служит профилактикой от многих заболеваний. Кстати, засуху растение переживает легче, чем чрезмерный полив. Ведь часто переливая грунт, вы можете навредить комнатному бересклету.

Влажность воздуха

Благоприятная влажность для выращивания бересклета в домашних условиях – 60-70%. Но пересушенный воздух тоже не сможет сильно навредить растению. Разве что при сухом воздухе и параллельно высокой температуре листья бересклета засохнут и опадут. Для поддержания необходимой влажности воздуха опрыскивайте растение водой комнатной температуры.

Подкормка

Бересклет не нуждается в частых подкормках. В случае, когда при посадке вы выбрали подходящий грунт, достаточно подкармливать растение ежемесячно с начала весны до средины осени. Для этого нужно использовать жидкий раствор специального комплексного удобрения для декоративного комнатного бересклета. Проводить подкормку рекомендуют после того, как вы польете растение. Также в качестве удобрений можно использовать коровьей навоз, крапиву или птичьей помет. В период зимовки растение обеспечивают покоем и не подкармливают его.

Обрезка

Бересклет необходимо обеспечить регулярной санитарной обрезкой. Такой очищающей обрезкой нужно заниматься круглый год по необходимости: удалять побеги, которые ослабли, засохли или пострадали от болезней и насекомых. Также желательно избавляться от слабых ветвей, которые отнимают силы бересклета. Благодаря санитарной обрезке вы стимулируете рост новых веток. В начале весны необходимо заняться прищипкой молодых побегов, чтоб крона формировалась густой и растение лучше ветвилось. Чем больше веточек – тем красивее растение. Вы сами руководите ростом бересклета и можете даже сделать из него бонсай, вовремя прищипывая и обрезая побеги. Крону можно сделать любой формы: шарообразной, в форме пирамиды или конуса.

Важно! Бересклет – ядовитое растение. Проводите обрезку только в резиновых перчатках острым и продезинфицированным предметом!

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

1 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии