1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Размножение адениума в домашних условиях

Размножение адениума в домашних условиях

Киев, Украина
Рейтинг
23 0
Содержание статьи
  1. Размножение семенами
  2. Размножение черенками
  3. Размножение отводками
  4. Размножение прививкой

Адениум – это кустовидное или древовидное растение с мощным утолщенным стволом и множеством коротеньких веток. В естественной среде адениум в высоту развивается до 3 метров, а в комнатных условиях – до 35 см. Боковые стебли формируются сверху на основном стебле и усыпаны листвой. Листья длинные, блестящие или бархатистые, покрыты налетом воска, осенью обретают желтоватого окраса и осыпаются. Цветки в виде воронок, до 6 см в поперечнике, малинового, красноватого, белого или черноватого оттенка. Зацветает адениум в весенний период до того, как формируются листья. Корни мощные, активно разрастающиеся. Размножается адениум несколькими способами: черенками, семенами, воздушными отводками и прививкой.

Размножение семенами

Для размножения используют свежие семена, т.к. их всхожесть быстро снижается. Посев проводят в конце зимы или в начале весны. На удивление размножение адениума семенами не трудное, т.к. уже спустя три дня семена прорастают и утолщается ствол. Проращиванием семян можно заниматься в любое время года – главное, чтоб они находились при 25-30⁰С. При этом важно, чтоб не было резкой смены температуры, если же обеспечить семенам такими условиями возможности нет, лучше провести посев в другое время.

Сеять адениум необходимо в рыхлом, дезинфицированном грунте с хорошим дренажем. Ее готовят из кокосовых волокон или используют готовый покупной грунт. Также желательно в почву внести разрыхлителя, используя битого кирпича, керамзита, вермикулита или песка. В емкость для посева следует насыпать дренажа и почвенной смеси, после чего хорошо уплотнив. В качестве емкости следует взять одноразовый пластиковый стакан, кассет, пищевой контейнер или вазон для цветов – главное, чтоб она позволяла сделать дренаж.

Для посадки можно использовать сухие семена или замоченные. Замачивают их в течении трех часов в воде комнатной температуры с фунгицидом или средством, стимулирующим рост. В качестве фунгицидов применяют маргацовку, «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон», «Биоглобин», «НВ-101» или «Рибав-Экста». Далее в субстрат укладывают семена и присыпают грунтом на 0,5-1 см. Семена углубляют для того, чтоб с них сошла оболочка. Если углубить не намного, сформируется росток с остатками оболочки. В таком случае оболочку осторожно снимают так, чтоб не задеть точку роста. Важно при посадке оставить между семенами расстоянии около 3 см. Посадку поливают, опрыскивая пульверизатором. Далее посев нужно обеспечить тепличными условиями, накрыв пленкой. Если посев производится в весенний или летний период, проращивают на подоконнике. Рекомендуется ежедневно проветривать посадку в течении 40 минут, снимая укрытие. Спустя три дня семена взойдут, а когда появятся массовые всходы, укрытие можно вовсе снять.

Сеянцы должны находиться в теплом помещении на ярком освещении в течении 16 часов каждый день. Если свет плохой, рекомендуется подсвечивать искусственно. Когда у ротков сформируется несколько листиков, сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. При этом размеры емкости должны соответствовать размерам корней. Если же вы сразу сажали адениум в разных стаканах, пересадку можно провести позже. Когда адениум переходит в стадию активного роста, необходимо обеспечить его регулярными удобрениями. Удобряют адениум с 2 месяцев, если же его пересаживали – спустя полмесяца после пересадки. Рекомендуется подкармливать «Плантафолом».

Размножение черенками

Чтоб получить качественные черенки, их срезают с адениума в возрасте от трех лет. Это связано с тем, что именно из взрослой ветки развиваются корешки и она способна вырасти достойным цветком. Важно, чтоб у черенка были хорошо развиты листья без дефектов. Часто, чтоб придать растению товарного вида на продажу, срезают плохо развиты ветки и делают из них черенки. Такой адениум зачахнет, заболеет и погибнет. Для подготовки черенков нужно брать ветки со здоровыми листьями равномерного цвета, около 10-12 мм в поперечнике.

Нарезать черенки рекомендуется острым тонким предметом под углом 45⁰ одним резким движением. Срезав черенки, их помещают в раствор «Эпин», чтоб усилить корнеобразование. Такая обработка должна проводиться на протяжении 5 часов при 28-30⁰С и влажном воздухе на уровне 75%.

Размножение отводками

Этот метод считается наиболее простым и действенным, и может применятся для растения в любом возрасте. Готовить отводки рекомендуется в весенний или летний период, когда адениум активно растет после периода покоя. Молодой адениум может зацвести уже спустя год. Чтоб подготовить отводки, нужно сделать небольшой надрез на побеге, толщиной около 2 см, просушить и обработать средством, стимулирующим рост корней. Далее срез нужно обернуть сфагнумом и укутать пленкой. Время от времени сфагнум нужно увлажнять. Спустя месяц появятся корни и в это время отводки можно отделить и пересадить в почву. В этом способе есть и недостатки: цветок будет менее декоративным, т.к. ствол развинется не таким толстым.

Размножение прививкой

Прививают растение на олеандр или тоже на адениум. В первом случае адениум вырастает устойчивым и дает обилие цветков. На привое и подвое делают срезы, соединяют их и закрепляют лентой или прививочным спреем. Растение должно развиваться при 30-35°C, освещении и влаге. Привитый адениум нужно защитить от прямых лучей солнца и постоянно удалять волчки, ростки от подвоя.

Приступая к любым работам с адениумом важно помнить, что его сок является ядовитым. Поэтому по окончанию работ руки хорошо моют мылом. В целях предосторожности рекомендуется надевать перчатки. Нежелательно сажать адениум в доме или саду, где есть дети или животные.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти