1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выращивание пальмы ховеи: пересадка, уход, размножение, заболевания, значение в доме и сорта

Выращивание пальмы ховеи: пересадка, уход, размножение, заболевания, значение в доме и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание ховеи
  2. Уход и выращивание за ховеей
  3. Размножение ховеи
  4. Болезни и вредители ховеи
  5. Значение ховеи в доме
  6. Сорта ховеи
  7. Ховея Форстера (Howea Fosteriana)
  8. Ховея Бельмора (Howea Belmoreana)

Ховея очень популярная пальма, которая была привезена к нам из острова Лорд Хау. Ее очень часто можно увидеть в домах и усадьбах. С давних времен ее применяют для украшения интерьера богатых домов, офисов и гостиниц. Ее популярность объясняется неприхотливостью в выращивании и способностью расти в самых тенистых местах. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за этим растением, как его размножать и лечить.

Описание ховеи

Это растение относиться к семейству Пальмовые, роду Ховея. Представляет собой одноствольную пальму, в комнатных условиях высотой до метра. Растение отличается медленными темпами роста и способно наращивать лишь 1-2 листа в года. Чаще всего в комнатных условиях можно увидеть ховею Фостера и ховею Бельмора. Особенностью этих растений является их способность спокойно реагировать на температуру до нуля градусов и хорошую теневыносливость. Ховея Бельмора отличается от ховеи Фостера расширенным стволом и более выгибающимися перистыми листьями. Листья темно-зеленого окраса длиной от 2 до 4 метров, держаться на черешках длиной до 40 см. При правильном выращивании способна цвести и давать плоды, однако это случается очень редко.

Этот вид пальмы относиться к вечнозеленым растениям. В природе достигает высоты более 8 м. листья состоят из мечевидных, длинных и острых листочков, расположенных на черенке супротивно. Ствол покрыт кольцами с коричневой ворсистостью. В природе эти растения встречаются на скалах. Тыльная сторона листа может иметь мелкие точки или коричневые чешуйки.

Если вы покупаете пальму зимой, нужно правильно ее упаковать в пленку или бумагу и обеспечить ей краткосрочное пребывание на холоде. При покупке растения жарким летом, не следует оставлять его в закрытой машине для предотвращения увядания листьев и получения солнечных ожогов.

ховея дома

Уход и выращивание за ховеей

Несмотря на то, что это растение относиться к очень неприхотливым, засухоустойчивым и теневыносливым, при неправильном уходе оно может заболеть и потерять свою декоративность. Для того что бы создать пальме оптимальные условия, следует придерживаться таких правил:

  • Освещение. Пальма не нуждается в дополнительном досвечивании или обеспечении большим количеством солнечного света. Она хорошо переносит тенистые и полутенистые места. Любит выращиваться на северо-восточных или северных окнах. Молодые пальмы болезненно переносят попадание прямого солнца на листья, поэтому нуждаются в притенении или помещении горшка вглубь комнаты. Однако взрослые экземпляры спокойно переносят солнечный свет. В зимний период некоторые цветоводы досвечивают ховею при помощи люминесцентных ламп, однако, они хорошо себя чувствуют и без этого.
  • Полив. Поливы следует проводить регулярно на протяжении всего года. Процедуру проводят после того, когда верхний слой грунта полностью просохнет. В летний период начинается активный вегетативный рост, и необходимость в увлажнении увеличивается. Поэтому регулярность полива следует сделать более частой. В зимний период при выращивании пальмы в прохладной комнате, регулярность полива уменьшается, так как земля высыхает дольше. Следует учитывать, что регулярное переувлажнение растения повлечет за собой загнивание корней, а пересушивание грунта - повреждения на листьях и стеблях.
  • Влажность воздуха. Ввиду того что пальма относится к тропическим растениям, она нуждается в повышенной влажности воздуха. Лучшим показателем для нее будет 60-70%. Однако если вы не хотите проводить дополнительные мероприятия по повышению влажности, достаточно будет орошать листья 2-3 раза в день. Если вы увидели, что кончики листьев засохли и стали коричневыми – это указывает на недостаточную влажность воздуха. Также в этом случае могут появиться паутинные клещи, которые быстро распространяться по всему растению. Для того чтобы уберечь ховею от этих сложностей, следует проводить душевые процедуры и регулярные опрыскивания.
  • Температура. В летнее время пальма хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов, а зимой, если вы не планируете ее досвечивать, температуру следует понизить до 12-17 градусов. Взрослые растения способны переносить понижение температуру до +5-0, однако, только на короткий период. Зимой пальмы могут выращиваться при комнатной температуре.
  • Подкормки. Подкармливать культуру следует в период активного вегетативного роста с начала весны до середины осени. Зимой подкормки не проводят. Часто у взрослых экземпляров может появиться нехватка калия и магния. Подкормки вносят путем опрыскивания или через полив. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, которые производятся специально для пальмовых или декоративно-лиственных культур. При внесении удобрения во время полива, его количество должно быть таким, как заявлено в инструкции, однако при удобрении растения путем опрыскивания, концентрацию делают более слабую.
  • Пересадка. Молодые экземпляры советуют пересаживать ежегодно. Процедуру проводят путем перевалки, не разрушая земляной ком и не повреждая корневую систему. Во время пересадки берут емкость с объемом больше на 2/4. Экземпляры, которым больше 7 лет пересаживают раз в 3-5 лет, однако ежегодно меняют верхний слой земли на более плодородный. Грунт для этого растения предпочтительный питательный, суглинистый, с хорошим дренажным слоем. Если вы хотите приготовить грунтосмесь самостоятельно, смешайте листовую, дерновую землю и перегной в равных количествах, добавьте перлит для получения хорошей влагопроницваемости. Также можно смешать по две части перегнойно-листовой и глинисто-дерновой земли и по одной части песка, перегноя, торфа и древесного угля. При покупке готовой грунтосмеси нужно отдать предпочтение субстрату для декоративно-лиственных или пальмовых культур. Необходимо учитывать, что пальма болезненно относится к пересадке, поэтому проводить ее следует с большой аккуратностью и лишь когда корни начинают вылезть из горшка. После пересадки первую подкормку делают через месяц.

Размножение ховеи

Размножают это растение исключительно семенами. Однако нужно учитывать, что эта процедура занимает много времени и сил. Всхожесть семян достаточно не высокая и прорастание происходит спустя не менее чем через два месяца после посева. Главной причиной возникновения проблем при размножении является быстрая потеря всхожести семян, так как уже спустя 16 недель они теряют свою жизнеспособность. Семена пальмы на протяжении нескольких лет дозревают на стволе, и бывает сложно их степень зрелости.

Для того чтобы существенно повысить произрастаемость, грунт перед посевом следует обработать фунгицидными препаратом и подогреть. После посева контейнер помещают в теплое помещение и обеспечивают высокую влажность. Для этого грунт увлажняют, а емкость накрывают пленкой или стеклом, которые убирают ежедневно на час для проветривания. Укрытие снимают после того, как на ростках появится по два листика. На протяжении периода произрастания сеянцы следует удобрить фторсодержащими удобрениями, для того чтобы спровоцировать наращивание крепкой корневой системы и листьев.

ховея

Болезни и вредители ховеи

Несмотря на то, что ховея – очень выносливая и неприхотливая в уходе пальма, при несоответствующих условиях выращивания она может заболеть или поразится вредителями, таким как: паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы или щитовка. Для того чтобы предотвратить появление насекомых или избавиться от них, следует проводить регулярные душевые процедуры. Для этого горшок помещают в ванну, грунт плотно укрывают полиэтиленовой пленкой, а листья поливают из душа теплой водой. Такая процедура удалит всю пыль и грязь, раскроет поры для лучшего фотосинтеза, а также смоет насекомых-вредителей.

Если нижние листья на вашей пальме пожелтели и засохли – это может быть как естественным процессом, так и причиной нарушения режима полива или недостатка освещения. Если растение взрослое, нижние листья могут отмирать от старости, однако если растение молодое – это может указывать на появление корневой гнили. Следует урегулировать режим полива и удостовериться, что корни растения не повреждены. Для этого растение извлекают из грунта и осматривают корневую систему. Черный или сероватый налет на корневых отростках может указывать на наличие серой гнили и спор грибов. Все повреждённые отростки удаляются, здоровые обрабатываются слабым раствором марганцовки или посыпаются древесным углем.

В случае если на листьях проявились крупные коричневые пятна – это может указывать на пересушивание или переувлажнение грунта в горшке. Если вы пересушили пальму, следует опрыскать его листья и повысить регулярность полива, однако проводить его небольшими порциями. Для того чтобы корневая система восстановилась за более короткий срок, ее поливают раствором Циркона из расчёта 2 капли на пол литра воды.

Если листья приобрели белесый окрас – это может указывать на поражение растения трипсами или паутинным клещом. При обширном скоплении насекомых, пальму обрабатывают Акарицидами или инсектицидом Актара. Следует также проводить регулярные опрыскивания листьев и тщательно промыть культуру под теплым душем.

Значение ховеи в доме

Ховея имеет очень полезное свойство насыщать кислород в помещении влагой и фильтровать его, удаляя все вредные химические примеси, летающие в воздухе. На энергетическом уровне это растение способно создавать уютную атмосферу в доме, подбадривать и внушать оптимизм, поддерживать людей, которые впадают в уныние и депрессию, и не имеют сил на нормальное общение в обществе. Пальма подарит вам энтузиазм и решительность, наполнит вас энергией и радостью.

Сорта ховеи

Ховея Форстера (Howea Fosteriana)

Это пальма, которая в природной среде вырастает в высоту более чем 15 метров. Она имеет прямой вертикальный ствол с коричневыми кольцевидными ворсистыми кольцами. Листья перисто-рассеченные состоят из супротивно расположенных мечевидных длинных сегментов, имеющих легкую выгнутость. Цвет листа темно-зеленый, длина до 2,5 метров. Листья крепятся к полутораметровым черешкам.

Растение принадлежит семейству Пальмовых. Было привезено в острова Лорд Хау, который находится возле берегов Австралии. В природной фауне ее можно встретить на скалистых склонах. Тыльная сторона листа имеет мелкие темно-зеленые точки, сегмент листа длинный, слегка поникающий. Выращиваясь в благоприятных условиях может цвести и давать плоды. Отличительной чертой данного вида является его переносимость низкой влажности воздуха и низких температур, до +10 градусов.

Это вечнозеленое дерево может выращиваться в любом месте вашего жилища, кроме северных окон. В домашних условиях оно не превышает высоты четырех метров и являет собой очень декоративно-лиственное украшение интерьера. Молодые пальмы нуждаются в ежегодных пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в несколько лет, однако ежегодно им нужно заменять верхний слой грунта на более плодородный. Следуете учитывать, что при повреждении корня, растение может погибнуть. Поэтому процедуру проводят путем перевалки, не разрушая земляной ком и не трогая корни.

К типу грунта пальма не прихотлива, однако лучше всего чувствует себя в смеси листовой, дерновой земли и песка при кислотности грунта 5-7. При неправильном выращивании, это сорт подвергается нападению паутинных клешей и щитовок, а также его листья могут приобрести сухие кончики и пятна. Размножают Ховею Фостера только сменами, которые к тому же имеют низкую всхожесть и прорастают на протяжении очень длительного периода. В летний период, когда на улице стоит теплая сухая погода горшок выносят во двор на притененные участки. Для того чтобы пальма формировалась равномерно, ее советуют регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Ховея Форстера

Ховея Бельмора (Howea Belmoreana)

Данный вид отличается от предыдущего низкорослостью и утолщением у основания ствола. Листья менее изогнуты, также состоят из супротивно расположенных длинных блестящих сегментов мечевидной формы и длиной до четырех метров. В природных условиях эта пальма вырастает в высоту до 8-10 метров, однако выращиваясь как комнатная культура, ее высота не превышает и трех метров. Черешки короткие, длиной 35-40 см. Окрас листьев темно-зеленый, без опушения и пятен.

В южных странах пальма может выращиваться в открытых садах при условии теплой зимы. В комнатных условиях предпочитает нейтральный плодородный грунт с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Спокойно переносит непродолжительную засуху, однако болезненно реагирует на переувлажнение. К условиям выращивания особенно не требовательно, может расти в полутенистых местах. Размножается семенным методом. Предпочитает повышенную влажность воздуха 60-70 %. Благоприятно относится к регулярным душевым процедурам, которые способствуют укреплению структуры листа, удалению пыли и грязи с него, а также избавления от мелких насекомых.

В случае неправильного полива может заболеть корневой гнилью или мучнистой росой и погибнуть. При выращивании в комнате с сухим воздухом может поразиться щитовкой и паутинным клещом для избавления, от которых используют инсектицидные препараты или механические средства. На летний период горшок с пальмой советуют выносить на балкон или террасу. В первое время листья следует притенять для избегания солнечных ожогов листьев. Таким образом, пальма послужит украшением вашего участка и будет расти более здоровой и крепкой. Растение способно переносить краткосрочное понижение температуры до 4 градусов.

Ховея Бельмора

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравятся мне пальмы, ховея, по моему мнению одна из самых пышных и красивых

Ответить

Бесспорно, растение удивительной красоты и долголетия.

Ответить

Такая красотища, нет слов!

Ответить

Не предполагала, что пальма приносит такую пользу для дома и семьи.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация