1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Хризалидокарпус – милая веерная пальма. Как ее нужно пересаживать, поливать и защищать от болезней

Хризалидокарпус – милая веерная пальма. Как ее нужно пересаживать, поливать и защищать от болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Характеристика хризалидокарпуса
  2. Предпочтения комнатного хризалидокарпуса
  3. Свет
  4. Полив
  5. Пересадка
  6. Болезни и вредители
  7. Возможные проблемы

Хризалидокарпус – это относительно легкое в уходе комнатное растение. Его привлекательный вид был удостоен награды Королевского садоводческого общества за заслуги в садоводстве, что для растения, выращиваемого чаще в помещении, чем на улице, является довольно редким подвигом.

Характеристика хризалидокарпуса

Название переводится как «золотистый плод», оно происходит от «chryseus» и karpos». Принадлежит к семейству пальмовых, роду арековых. Растение характеризуется пернатыми, изогнутыми ветвями, каждая включает до 100 листовок. Эти большие, статные растения привлекают к себе внимание. В зависимости от климата ее можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду. Очень часто хризалидокарпус размещают в просторных контейнерах и выносят на воздух только в теплый период (если позволяет размер и вес растения).

Хризалидокарпус – это очень элегантная пальма, которая очень хорошо адаптируется к внутренней жизни в квартире или доме.

Благодаря очень простым требованиям к условиям содержания, эта пальма одно из самых популярных и часто покупаемых комнатных растений.

Его листва довольно элегантна и привносит нотку экзотической жизни в гостиную, столовую или любую другую комнату дома, которая хорошо освещена.

Хризалидокарпус дома 

Предпочтения комнатного хризалидокарпуса

Для Chrysalidocarpus требуется хорошая почвенная смесь, которую можно дополнить компостом.

Чтобы улучшить дренаж, выложите глиняную гальку или маленькие камни на дно горшка, чтобы обеспечить хороший дренаж.

Такая манипуляция гарантирует не замокание корней, что может быть фатальным для пальмы.

Разместите хризалидокарпус в горшок достаточного размера, наполненный специальной смесью комнатных или зеленых растений.

Свет

Пальма будет расти даже в месте, которое редко получает солнечный свет в течение дня, однако лучше для много света, даже небольшое количество прямых солнечных лучей. Необходимо избегать чрезмерного прямого воздействия солнца, которое может высушить растение.

Лучше всего разместить хризалидокарпус возле окна, выходящего на запад, где ей будет достаточно света.

Если вы живете в довольно темной квартире, не покупайте Chrysalidocarpus, потому что он плохо справляется с отсутствием света.

Размещайте хризалидокарпус в правильном месте.В наших климатических условиях пальма хорошо адаптируется к жизни в наших квартирах и домах. Лучше всего она себя чувствует, когда температура окружающей среды держится в пределах 18-22 C.

Хризалидокарпус 

Полив

Эти пальмы происходят из тропиков, поэтому они привыкли к регулярному тропическому душу, в природных условиях их корни находятся в постоянно влажной почве. Принимая это во внимание, идеальным требованием к поливу будет поддерживать влажность почвы в течение большей части времени.

Круглый год, за исключением зимы, эта пальма испытывает жажду, и требует, чтобы поливали ее много и часто, особенно в разгар лета. Если место постоянного жительства очень теплое, то вы можете поливать ее два раза в неделю.

Полив весной и летом

Это время года, когда Chrysalidocarpus активно растет.

Несмотря на стремление к влаге, слишком большое количество воды погубит растение. Поэтому лучше убедиться, что поверхность почвы высохла, прежде чем снова поливать.

Используйте дождевую воду, если у вас есть доступ к ней, чтобы избежать накопления фтора.

Полив осенью и зимой

С наступлением осени начните уменьшать полив, потому что потребности Chrysalidocarpus в воде начинают уменьшаться.

Только когда почва высохнет на пару сантиметров, снова смочите почву, чтобы увлажнить корни.

Полива 2 или 3 раза в месяц должно быть достаточно.

Но это зависит от того, где находится Chrysalidocarpus: если он на полном солнце, его потребности, безусловно, будут выше.

 

Подкормка.Подкармливайте пальму, начиная с весны. Это дает растению большое количество питательных веществ, в которых она нуждается в течение всего сезона. Для этой цели можно использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Убедитесь, что удобрение безопасно для внекорневого кормления, и разбавьте его в соответствии с инструкциями на этикетке. Не кормить растения пальмы хризалидокарпус осенью и зимой.

Пересадка

Пальмам не нравится частое нарушение корней, поэтому регулярные пересадки могут привести к повреждению и остановить рост растения.

Пересадка один раз в пару лет – будет достаточным, хотя, если удастся получить очень молодое растение, возможно, придется пересаживать ее каждую весну, пока она не достигнет зрелости.

Зрелые растения нужно пересаживать каждые два-три года. Растению нравится просторный контейнер, а переполнение корнями способствует ограничению размера растения. Основными причинами пересадки является замена состарившейся горшечной почвы и удаление отложений солей удобрений, которые накапливаются в почве и по бокам горшка. Используйте пальмовую почву или смесь общего назначения, дополненную горсткой чистого строительного песка.

Размещайте пальму в новом горшке на той же глубине, что и в старом. Посадка слишком глубоко может привести к серьезным травмам. Корни хрупкие, поэтому не пытайтесь их разложить. После заполнения вокруг корней почвой, утрамбуйте руками, чтобы удостовериться, что почва плотная. Устраните воздушные карманы, затопив контейнер водой и снова надавив. Добавьте дополнительную почву при необходимости.

новый лист хризалидокарпуса 

Размножение. Размножаются пальмы хризалидокарпус семенами, путем отделения побегов и присосок у основания зрелого растения или делением растения.

Болезни и вредители

Регулярно проверяйте наличие вредителей, изучая спинки ветвей и новые побеги. Если пальма заражается, опрыскайте ее теплой водой с мылом или инсектицидным мылом в концентрации 1:2. Опрыскивание продуктом, содержащим спирт, может повредить листья. Так как пальме требуется высокая влажность, она чувствительна к грибковым заболеваниям. Розовая гниль развивается во влажной почве и заставляет ветви в верхней части становиться коричневыми и опускаться. Ганодерма, которая распространяется через почву, заставляет нижние ветви опускаться и желтеть, а затем постепенно продвигается вверх по растению. Ни одно из этих заболеваний не поддается лечению, но их можно предотвратить, если почву сушить и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения.

Возможные проблемы

  • Отдельные части отмирают.Это не всегда причина для беспокойства, потому что стебли хризалидокарпус часто коричневеют и отмирают, особенно с возрастом. Если в почве происходит большое накопление солей, пальма может перемещать накопленные соли в ветви, чтобы защитить от них оставшуюся часть растения. Эти ветви впоследствии умирают, задерживая лишнюю соль внутри. Когда это произойдет, просто аккуратно срежьте мертвые или умирающие части, чтобы растение выглядело привлекательно. Можно избежать накопления солей, промывая растение хотя бы раз в год чистой водой. Дайте воде протечь через нижнюю часть контейнера в течении нескольких минут.
  • Листья с коричневыми краями или кончиками.Обычно это признак очень сухого воздуха, поэтому повышайте влажность, чтобы предотвратить это.
  • На листьях появляются черные края или кончики.Скорее всего, это вызвано чрезмерным увлажнением или ожогом. В обоих случаях необходимо уменьшить объем предоставляемых удобрений. Когда они станут черными, их уже не спасти, поэтому нужно отрезать почерневшие части, в идеале под углом, чтобы это не выглядело так очевидно.
  • Листья покрываются коричневыми пятнами.Избыток воды может вызвать появление коричневых пятен на листьях. Кроме этого, температура может быть слишком низкой или наличие большого количества фтора в используемой воде. Поливайте реже, поддерживайте тепло и старайтесь использовать дождевую или бутилированную воду при поливе.
  • Желтые листья или стебли.Желтый ствол – это нормальное явление для хризалидокарпуса. Однако часто это является признаком того, что корневому шарику позволили полностью высохнуть. Старайтесь держать почву влажной в течение большей части года и только зимой позволяйте ненадолго высыхать.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень нравятся пальмы, но в домашних условиях небольшой квартиры это практически не реально.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация