1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Виды и сорта редкой тропической пальмы гиофорба

Виды и сорта редкой тропической пальмы гиофорба

Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Виды гиофорбы
  2. Гиофорба amaricaulis
  3. Гиофорба индика
  4. Гиофорба lagenicaulis
  5. Гиофорба vaughanii
  6. Гиофорба Вершаффельта

Гиофорба – тропическая пальма, которая отличается необычными листьями и стволом. Ее называют еще бутылочной пальмой, что объясняется формой ствола некоторых видов. Именно из-за формы они стали популярными как декоративные растения.

Родиной гиофорбы считаются Маскаренские острова в Индийском океане.

Виды гиофорбы

Сортов гиофорбы как таковых не выведено. Существует всего пять видов гиофорбы, каждый из которых по-своему индивидуален.

Гиофорба amaricaulis

Второе название растения – Loneliest palm. Это разновидность пальмы растет исключительно на родных островах. Документального подтверждения о завозе и культивации в Европе нет. Эндемическое растение. Впервые описано в 1700-х годах. В настоящее время находится под защитой, поскольку ему грозит полное исчезновение.

Пальма растет в высоту до 12 м. Ствол тонкий, серый. Корона пальмы восковая, состоит из множества сильно рассеченных, похожих на веер, листьев. Цветет кремовые или белые, составляют разветвленные соцветия. Плоды, поспевая, приобретают красный цвет. Растут до 4 см в длину. Из года в год ботаники пытаются прорастить их, но безрезультатно.

Гиофорба индика

Еще один вид, которому грозит вымирание. Родным для него считается остров Реньюон. Произрастает во влажных лесах на высоте 200-600 м над уровнем моря. Пальма высокорослая, ввысь тянется не менее чем на 10 м. Вид очень схож с другими, однако главным его отличием являются белые или молочные соцветия, которые разветвляются не на три, а на четыре второстепенные ветвления. По окончанию цветения образуется плод оранжево-красного цвет. Представители вида, растущие во Франции, бывают окрашены в красный цвет (растут преимущественно в регионе Тампона) и зеленый (распространен на восточном побережье Реюньона).

Гиофорба lagenicaulis

Вид имеет и другие названия – пальмовая гаргулетта, бутылочная пальма. Его родина – острова Раунд, Маврикий. Первое, что бросается в глаза – это неестественно толстый ствол дерева. Бытует мнение, что растение таким образом скапливает и хранит воду. Бутылочные пальмы отпускают всего несколько широких, развернутых листьев (не более 6). В молодом возрасте листья окрашены в красный или оранжевый цвет, позже стают темно-зелеными без какого-либо оттенка. Как только растение входит в фазу цветения, в короне между основаниями листьев пробиваются цветы желтого или молочного цвета. Плоды у бутылочной пальмы небольшие – не более 2,5 см в диаметре, окрашены в оранжевый или черный цвет. По мере старения дерева его ствол приобретает более ровные очертания, выпуклость становится не так заметна.

Вид часто путают со шпингельной пальмой из-за распухшего ствола, однако самая широкая ее часть находится посредине, а у гаргелетты – снизу.

Гиофорба lagenicaulis  

Гиофорба vaughanii

Вид цветущей пальмы, родиной которого считается Маврикия. Естественной средой ее обитания определяют субтропики и тропики, в частности – леса. Ствол растения состоит из множества колец, что отличает вид от других родственников. Ствол тонкий, не имеет расширения. Листья пальмы имеют яркий оранжевый оттенок. Соцветия выбрасывает простые, разветвляющиеся всего на три порядка. Их составляют желто-оранжевые цветы. После увядания образуются небольшие оранжевые или красно-бурые плоды (самый большой плод достигает не более 5 см в длину) Растения вида находятся под строгим запретом вырубки, поскольку проращиванию плоды поддаются очень слабо, а взрослых экземпляров осталось не так уж много. Используется с целью декорирования ландшафта преимущественно в Маврикии.  

Гиофорба Вершаффельта

Вид находится под защитой, поскольку тоже велик риск исчезновения. Его родиной являются острова Родригес, Маврикий. Часто культивируется в домашних условиях. Пальма достигает ввысь до 6 м. Ствол сильно расширенный у основания, к верху постепенно сужается. Листья немного растопыренные, перистые. Вид ценен как раз благодаря повышенной декоративности. Черенки довольно короткие, полупрямостоячие. Корона пальмы состоит из 8-10 листков светло-серозеленого цвета. Цветочные шипы появляются изнутри короны. Соцветия простые, состоящие из цветов желтого цвета трех порядков. Плоды по мере созревания становятся темнее, постепенно доходя до черного цвета. Вид исчезающий. В дикой природе насчитывается всего около 50 экземпляров. Приживается довольно быстро, способен произрастать в любой тропической стране.

Гиофорба Вершаффельта  

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Катя Мазур

Красивая экзотика, для таких пальм нужно много места.

Ответить
Смирнова Татьяна

Красивые сорта пальм, но считаю, что они больше подходят для офисов

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти