1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание кислицы в комнатных условиях. Посадка, уход и защита от вредителей

Выращивание кислицы в комнатных условиях. Посадка, уход и защита от вредителей

Киев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Посадка кислицы
  2. Уход и условия выращивания кислицы
  3. Болезни и вредители кислицы: лечение и профилактика

Кислица – это однолетник или многолетник травянистое растение, клубневое или луковичное, принадлежит Кисличным. В естественной среде распространена на южноамериканском континенте, в европейских странах. «Кислицей» цветок называется из-за кислого привкуса ее листвы. Существует всего около 800 видов кислицы, которые предназначены для посадки на открытом участке или в комнате. Листья растения пальчатые и сложные или тройчатые, черешковые. У листьев имеется сложный отгиб, который закрывается в вечернее время и раскладывается в утреннее. Такое же поведение листьев наблюдается при ярком освещении и повреждении. Окрас листвы кислицы разных видов бывает зеленоватым, сиреневым или темно-красным. Цветочки небольших размеров, так же раскрываются и закрываются ночью или в пасмурный день. Семена формируются в оболочках, взрываются, когда спеют.

Посадка кислицы

Техника посадки кислицы зависит от способа ее размножения. Для размножения используют несколько способов: семенной, луковичками, листьями, делением куста. Также можно приобрести готовый саженец растения и посадить его сразу в горшке. Чаще всего для посадки выбирают готовые саженцы или совмещают пересадку с размножением – делят куст. При выборе саженца следует обратить внимание на листья – они не должны обвисать, а выглядеть свежими. Сажают цветок в широкой емкости, что он не зачах, а листья не пожелтели. Посадка проводится весной, когда растение выходит из фазы покоя. Почва должны быть рыхлой, нейтральной, дренированной. Субстрат для посадки готовят из дерна, торфа, перегноя, песчаной и листовой земли. В емкость сначала укладывают дренаж (гравий или песок). Обычно через месяц после посадки готового саженца растение начинает цвести. Горшок с цветком рекомендуется разместить в помещение при рассеянном свете, постепенно приручая к яркому.

выращивание кислицы дома

Уход и условия выращивания кислицы

Уход за цветком заключается в поливах, подкормках, обрезке при необходимости, пересадке и обработке от болезней и повреждений насекомыми. Также при выращивании кислицы следует придерживаться правильного света и температуры воздуха.

  • Освещение.Кислица растет в условиях мягкого и неяркого света. Нельзя, чтоб на цветок попадали прямые солнечные лучи. Разрешается и выращивание в полузатенённых помещениях. Располагать цветок лучше всего возле затененного окна, на балконе или подоконнике. Зимой не стоит переживать, что солнце повредит цветок, т.к. она получает минимум ультрафиолета. Нельзя размещать в помещении со сквозняками и, где бывают резкие смены температуры, т.к. этого кислица боится.
  • Температура.В летний период рекомендуется держать кислицу при 25⁰С, а в зимний – при 18⁰С и меньше. Поскольку в разные времена года цветку необходимы определённые условия, а именно температурный режим, необходим обеспечить цветок постепенным переходом на другие условия. Для этого в декабре емкость с цветком следует переместить в прохладное место.
  • Увлажнение.Поливать рекомендуется регулярно и обильно. Больше всего поливов следует проводить в теплые времена года. Когда растение пребывает в фазе покоя, поливы менее обильные. Часто же поливать приходится в то время, когда у растения начинают развиваться новые побеги. Желательно сажать и содержать растение в комнате с влажным воздух. Если же воздух пересушен, необходимы дополнительные поливы опрыскиванием.
  • Удобрение.Вносить подкормки следует со средины весны до конца лета. Подкормка проводится раз в полмесяца. В качестве удобрений используют органические и минеральные вещества. Важно учитывать, что кислица нуждается в растворах меньшей концентрации, чем указано на упаковке.
  • Пересадка.Пересадку всегда проводят в весенний период. Для этого нужны цветочный контейнер, дренаж и субстрат. Пересадку можно провести параллельно с размножением методом деления куста. При этом выбирают горшок таких же размеров. Горшок заполняют дренажем и субстратом, приготовленным из торфяной, песчаной, листовой земли и дерна.
  • Обрезка.Чтоб сформировать красивое декоративное растение, которое будет долго цвести, нужно обрезать старые листики. Такая обрезка проводится в осенний или весенний период. При размещении кислицы в комнате при +12-14⁰С обрезку лучше проводить в осенний период до наступления фазы покоя.
  • Уход зимой.Среди существующих видов растения есть те, которые в холодное время отдыхают на протяжении 1-1,5 месяца. Если после цветения листья опадают, поливы необходимо сократить и переместить цветок в прохладное место, где растение будет пребывать в фазе покоя. Бывает, что листва не осыпается, а просто останавливается в росте – это также значит, что цветок следует поместить в «зимней квартире», чтоб ее силы восстановились. При этом поливы сокращают. Если заметите, что цветок начинает формировать молодые побеги, его следует посадить в новой субстрат и почве и перенести в старое место. В этом случае снова нужно продолжить полив и внесение удобрений.

выращивание кислицы

Болезни и вредители кислицы: лечение и профилактика

Кислица некапризная, но при нарушении условий выращивания она может заболеть серой гнилью или фузариозом. В основном это происходит из-за чрезмерного увлажнения. В этом случае нужно сократить поливы и обработать цветок фундазолом. На листьях могут появиться пятна коричневатого цвета, что служит признаком ржавчины. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами.

Корни так же начинают загнивать из-за чрезмерного полива, застаивания воды, плохой дренажной системы или неправильного субстрата (не проходит влага и воздух). В этом случае кислицу следует пересадить в сухую почву, очистив ее от земли и обрезам пораженные корешки. Поливы проводятся редко, когда просыхает верхний слой земли, пока не восстановятся силы. После обычные поливы можно возобновить.

Среди возможных вредителей кислицы выделяют паутинного клеща, щитовку, белокрылку и тлей. При поражении паутинным клещом на листьях образуется липкий паутинистый налет. Для лечения используют «Актеллик».

При повреждениях щитовкой листья покрываются множеством пятен желтовато-коричневого окраса. Насекомое вредит листве и стеблям кислицы, высасывая из них сок. Если вовремя не начать лечение, растение истощится и погибнет. Вредитель чаще всего поражает цветок при повышенном азоте в подкормках, из-за сухого воздуха, недостаточных полива и света. Чтоб избавиться от насекомого, нужно протереть растение мочалкой, смоченной мыльным раствором. Также эффективны инсектицидные препараты: «Актеллик», «Аккара», «Банкол», «Моспмлан».

Белокрылка – это мелкий вредитель белого цвета, который проявляется на листве в виде белой мучнистой росы. Также при этом заметны небольшие пятна коричневатого цвета – это личинки насекомого. Поражает вредитель кислицу из-за повышенной влажности и высокой температуры, недостатка или избытка подкормок. Для лечения используют инсектициды: «Актара», «Актеллик», «Конфидор», «Акарин».

Тля – это маленькое зеленоватое насекомое с крылышками, которое поселяется на листьях и стебле кислицы, питаясь их соком. Поражает растение при неправильном уходе, а именно из-за чрезмерного полива, плохого проветривания, отсутствия обрезки. Для борьбы с насекомым следует несколько раз обработать растение средствами на травах или химикатами: «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти