1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Хризалидокарпус, арека или дипсис: как разобраться в сортах и видах этой элегантной пальмы

Хризалидокарпус, арека или дипсис: как разобраться в сортах и видах этой элегантной пальмы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее привлекательные виды

Хризалидокарпус, дипсис или пальма арека – это пальма, которая лучше всего подходит для интерьеров. Густо зеленая, элегантная и пышная, она преобразит любое помещение, внеся в него тропическую нотку. Где бы вы ее не разместили – она будет величественно украшать пространство.

Благодаря своей густой привычки роста, Chrysalidocarpus в ландшафте, в основном, используется в качестве живой изгороди или акцента на участке. Но это возможно только в условиях субтропического или тропического климата. Благодаря легкости выращивания, она стала стандартом ландшафтного дизайна. В более прохладном климате, Chrysalidocarpus обычно используется в дизайне интерьера, чтобы добавить тропический штрих помещению.

Существует большое количество видов хризалидокарпусов, которые легко доступны и не требуют особого внимания к себе.

Наиболее привлекательные виды

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)

Chrysalidocarpus lutescens широко выращивается как домашнее растение. Старое название вида – Areca lutescens, до сих пор встречается в разных источниках. Этот вид производит много желтовато-оранжевых тростниковых стеблей, которые несут изогнутые, глубоко бороздчатые листья. Стебли Chrysalidocarpus достигают высоты 1,5 м и делятся на множество довольно жестких, блестящих желтовато-зеленых члеников длиной до 60 см и шириной до 1 см. Сегменты расположены в почти противоположных парах на выступающей средней жилке. Более старые стебли похожи на бамбуковые трости. Поверхность бороздчатых удлиненных черешков покрыты темными чешуйками, которые со временем исчезают.

Хризалидокарпус желтоватый неприхотлив, развивается медленно. За год пальма вырастает на 15-20 см – это средний рост для этой пальмы, если она находится в хорошо освещенном месте при теплой комнатной температуре. Экземпляры в горшках обычно дают много мелких приростков у основания, они могут быть использованы для размножения.

Chrysalidocarpus lutescens известен как один из лучших растений для очистки воздуха, особенно когда она становится старше.

Во внутреннем дворике, в подъезде или комнатные растения, Chrysalidocarpus lutescens предпочитает плодородную, хорошо дренированную, кислую почву. Маленькие пальмы лучше размещать в некоторой тени, пока они не достигают одного метра в высоту. Пальмы следует поливать в периоды засухи. Они требуют регулярного внесения удобрений для поддержания хорошего внешнего вида. У молодых пальм на полном солнце и на почве с высоким pH появляются желтые листья. Более старые листья на растениях любого возраста становятся желтыми, часто из-за дефицита калия. Пораженные листья часто пестрят бронзовыми или желтыми пятнами.

Хризалидокарпус желтоватый 

Хризалидокарпус мадагаскарский (Dypsis madagascariensis) – листья этого вида имеют длину от 50 до 65 см и ширину от 35 до 45 см. Их несут черешки светло-желтого цвета, высота которых составляет от 1,20 м, иногда до 2,20 м!

Перистые глянцевые листья растут пучками, ширина которых около 3 см и длиной до 50 см. Из одного ствола выходит разветвленное соцветие длиной до 60 см.

Прирост очень медленный, если ее выращивать в горшке и едва превышает 5-10 см в год.

Листья вечнозеленые, имеют красивый ярко-зеленый блестящий тон. Ножки становятся слегка изогнутыми и придают пальме превосходный эффект легкости и гибкости.

Цветение ареки очень редкое.

Полутеневое содержание вполне может быть подходящим, как и яркое освещение, но не постоянные прямые солнечные лучи.

Идеальная температура в помещении для нее от 15 до 25 ° C.

Пересадка производится через 2-3 года роста (после покупки) в хорошую почву для пальмовых растений. Дно контейнера должно обязательно иметь минимум 3 отверстиями диаметром 2 см и хороший дренаж, чтобы облегчить отток воды и предотвратить слишком долгое замокание корней.

Атмосфера в комнате должна быть влажной, опрыскивайте листву, чтобы избежать коричневых и сухих кончиков. Зимой дайте почве немного высохнуть между поливами, не оставляя ее полностью сухой. Летом и в период вегетации полив должен быть более регулярным с внесением удобрений для зеленых растений.

Привлекательное растение, которое часто выращивают как декоративное растение в тропических странах просто на лужайках.

Хризалидокарпус Декари (Dypsis decaryi)– эта поразительная пальма образовывает листья из трех разных точек вокруг ствола, отсюда и название «пальма треугольника». Она может достигать примерно 15 метров в высоту, хотя, поскольку является относительно новым видом для выращивания, ее редко можно встретить где-либо подобного размера. Листья длиной около 2,5 метров, сначала почти вертикальны по отношению к стволу, затем изящно изгибаются на расстоянии около 1 метра от верхушки. Листовые пластины декари серо-зеленого цвета, перистые, с коричневым черешком, покрытым беловатым налетом.

Разветвленное соцветие происходит от нижних листьев и желтых цветов. Позже на них появляются круглые черные плоды, диаметром около 25 мм.

Эта эффектная пальма является отличным образцом растения, ее лучше выращивать на открытом воздухе, где она полностью раскрывает свою необычную форму. Предпочитает полное солнце и регулярный полив. Декари также подходит для выращивания в контейнере для патио или большого внутреннего двора.

Хризалидокарпус Декари 

Dypsis mahajanga

Этот вид хризалидокарпуса имеет до 4 стволов, каждый до 8 м в высоту с зеленой короной и 1-1,5 м в диаметре. Корона открыта с 2-6 изогнутыми зелеными перистыми листьями, каждый до 3 м в длину. На соцветиях появляются желто-зеленые цветки. Зрелые плоды яйцевидные, фиолетового цвета с одним семенем. Размножается семенами. Птицы питаются ее фруктами. При выращивании пальма переносит сухие условия, но лучше всего справляется с глубокими богатыми почвами с большим количеством воды. Подходит для озеленения в качестве образцовой пальмы, идеально подходит, если для низкорослых посадок желательна лишь частичная тень. Dypsis mahajanga также можно выращивать в больших контейнерах. 

Dypsis ovojavavy

Одиночный ствол менее 16 м в высоту, с 8 спирально расположенными листьями в кроне. Зеленые листья, с возрастом становятся тускло-серыми, шрамы от опавшей листвы хорошо заметные. Длина листа 60 см, они острые, глубоко расщепленные до двух третей своей длины. Цвет бледно-зеленый, желто-оранжевый около вершины, с белым налетом повсюду, с пятнами или серовато-белым порошкообразным волосяным покровом. Соцветие межлистное, довольно большое и висящее на поздних стадиях развития. Венец этой пальмы также отличительный, и состоит из бледно-зеленых листовых впадин, окрашенных в оранжево-желтый цвет с белым налетом и треугольных «ушек» на вершине.

Вид довольно редкий и дикий. Культивируется крайне неохотно, особенно как контейнерная культура. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. 

Dypsis rabepierrei

Это довольно неприметная пальма среднего размера, наиболее выдающейся особенностью которой, является интенсивно восково-белый венец и желтое цветное соцветие в форме кисточки с длинным ворсинчатым профиллом и ножным отростком. У нее 6-10 спирально расположенных листьев в кроне. Они слегка изогнутые, глубоко рассечены, зеленого цвета. С возрастом цвет может бледнеть.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация