1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Бутия: посадка и уход за желейной пальмой

Бутия: посадка и уход за желейной пальмой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за пальмой бутия
  2. Освещение
  3. Почва
  4. Температура
  5. Обрезка
  6. Удобрение
  7. Полив
  8. Сколько воды необходимо бутии
  9. Размножение семенами
  10. Болезни и возможные проблемы

Эта холодостойкая, однолучевая пальма легко узнаваемая по округлому куполу сине-серого цвета, сильно изогнутыми, изящными ветвями, которые изгибаются

к стволу. Тяжелые, коренастые стволы покрыты стойкими листовыми основаниями. Большие, эффектные гроздья оранжево-желтых, сочных, съедобных плодов часто используются для приготовления джемов и желе.

Пальма растет довольно медленно, в конечном итоге достигает 4-6 метров, довольно

привлекательна как отдельно стоящий образец или в группе с другими пальмами.

Бутия является родной для субтропической и тропической зоны восточной Бразилии. Растения не приживаются в жарких, влажных, равнинных тропических районах. Они предпочитают более сухие районы с годовым количеством осадков до 250 мм в месяц или более.

Это одна из самых простых пальм для роста и пересадки.

пальма бутия

Уход за пальмой бутия

Бутии обычно имеют глубоко проникающие корневые системы и, как правило, лучше всего развиваются, когда высаживаются в молодом возрасте. Однако старые растения значительно более устойчивы к холоду.

В районах, находящихся на пределе морозоустойчивости бутии, целесообразно выращивать ее в контейнере в течение нескольких лет, обеспечивая защиту от морозов, и размещать на постоянные места в открытом грунте только тогда, когда этого требуют размеры растения.

Освещение

Домашние пальмы иногда страдают от изобилия или недостатка солнца. Симптомы слишком сильного прямого солнечного света включают в себя выжженные листья сероватого или коричневого цвета или листья сохнут и отмирают. Большинству комнатных пальм требуется естественное яркое солнце круглый год, поэтому, если вы поместите ее возле окна, выходящего на восток или на юг, с рассеянным светом, она будет получать достаточно естественного освещения.

Почва

Бутия предпочитает pH почвы около 6,1-7,8. В сухих, кислых или бедных почвах длина листьев может быть сокращена, а их цвет будет бледным. Лучший способ борьбы с этим — снизить уровень pH, добавив компост, навоз, торф или любые другие органические вещества. Будьте осторожны, чтобы избежать готовых удобрений, которые содержат известь. Добавление элементарной серы также может снизить pH, но воздерживайтесь от добавления навоза в почву напрямую, поскольку это опасно для растений и может вызвать вредные побочные эффекты.

Температура

Комнатные пальмы нуждаются в теплых температурах. Идеальная температура для бутии от 15 C до 21 C градусов в дневное время и около 15 C градусов ночью. За исключением случаев, когда растения находятся в состоянии покоя, зимой. В этот период они без ущерба выдерживают более холодную температуру от 12 C до 15 C. Пальмы, которые содержатся в очень прохладном месте, подвергаются холодным травмам, и появляются коричневато-красные участки на листьях. Чтобы избежать этого, выращивайте растения в помещении с температурой выше 7C и вдали от сквозняков, например, кондиционеров, окон и дверей.

Бутия

Обрезка

Как и в случае с другими пальмами, при обрезке крон бутий не переусердствуйте. Для них отлично работает метод обрезки «10 к 2», означающий срезание только ветвей ниже часовых положений на десять и два часа. В идеале лучше оставить хотя бы половину короны.

Обрезайте больные, поврежденные или сухие листья. Пальмы перерабатывают питательные вещества из мертвых или умирающих ветвей и используют их для более здоровых. Если вы отрежете больше, отрастает ежегодно, у вас может остаться довольно голая и лысая пальма.

Удобрение

Чтобы предотвратить или исправить дефицит питательных веществ, рекомендуется 3-4 применения в год удобрения с контролируемым высвобождением. Поливайте пальму до и после внесения подкормки.

Слишком много удобрений может нанести вред пальмам, это приведет к коричневым кончикам листьев. Когда удобрения накапливаются, а почва высыхает, происходит ожог листьев. Если вы не уверены, сколько удобрений использовать, лучше недодайте, чем перекармливать растение.

Полив

Устойчива к засухе, она процветает в довольно сухом и жарком климате, но также наслаждается дождливым климатом и, как оказалось, выдерживает самые разные условия.

Пальмам нужна вода. Никакие виды пальм не будут выглядеть здоровыми без достаточного количества воды, и контейнерные пальмы, украшающие ваш дом, погибнут без нее.

Бутии любят влажную почву, что означает, что полив требуется несколько раз в неделю. Когда вы сажаете пальму в своем саду, вам нужно поливать дерево каждый день в течение первой недели. Во вторую неделю — через день. После этого планируйте поливать два или три раза в неделю. Слишком много воды тоже не радует ладонь.

Сколько воды необходимо бутии

Сколько дать пальме воды, зависит от размера емкости, в которую высажена бутия. Пальма в 60-литровом контейнере должна получать 60 литров воды за одно орошение. Пальма в 25-литровом контейнере нуждается в 25 литрах воды. Однако это правило является лишь руководством, и вы можете изменить его в соответствии с обстоятельствами. Например, в жаркую погоду дереву может понадобиться немного больше.

Пальмы, выращенные в ландшафте, также любят влажную почву. Поливайте бутию, выращенную в почве, достаточно, чтобы почва оставалась всегда влажной. Следите за признаками нехватки влаги. К ним относятся медленный рост и потемнение кончиков самых старых листьев. Можно сказать, что растение страдает от водного стресса, когда листочки увядают или складываются на средней жилке.

Если вы беспокоитесь о том, что не можете определить влажность, купите электронный измеритель влажности или датчик почвы.

Корни и нижний ствол могут гнить, если почва остается очень мокрой слишком долго.

Бутия - уход за пальмой 

Размножение семенами

Бутия пальмы размножаются семенами. Позвольте семени полностью созреть, удалите мякоть, а затем высушите перед посадкой. Сухие семена следует обработать фунгицидом перед тем, как положить в запечатанный пластиковый пакет, и хранить 2 недели при температуре выше 18 C. Бутии, необходим этот сухой период перед посадкой.

К сожалению, семена Butia трудно прорастают, процесс занимает целых два года, используя обычные методы. Некоторые считают, что лучше разламывать твердую семенную оболочку (эндокарп), чтобы облегчить прорастание.

Время прорастания ускорится, если повысить температуру до +40 С. Как и во многих пальмах, выращенных из семян, поначалу они очень медленные производители, им нужно создать хорошую корневую основу и стебель, прежде чем «взлететь». Поэтому тем, кто хочет быстро вырастить взрослое дерево, следует покупать большие взрослые экземпляры.

Болезни и возможные проблемы

Осматривайте дерево каждый сезон на наличие признаков заболеваний. Хотя бутия устойчива к большинству распространенных заболеваний пальм, она может страдать от дефицита бора, если в используемом удобрении его недостаточно. Наиболее очевидный симптом этого дефицита встречается на новых листьях. Кончики наклоняются под острым углом по мере появления листа. Чтобы пополнить дефицит, используйте боро содержащие удобрения.

Фитофтора является одним из заболеваний корней бутии. Этот гриб развивается во влажной почве. Грибковые споры перемещаются ветром и дождем и проникают в пальмы через раны. В результате инфекции молодые листья падают и уничтожают почки. Если болезнь не зашла слишком далеко, фунгицидные спреи могут быть эффективным лечением.

Розовая гниль — еще одна грибковая болезнь, которая поражает напряженные, ослабленные пальмы. Эта болезнь особенно поражает деревья, которые растут в плохо дренируемой почве и недостаточно удобряются. Молодые ветви проявляют симптомы первыми. Пятна появляются на ветвях и, по мере прогрессирования заболевания, они увядают и начинают гнить. Кроме того, розовые массы спор развиваются вдоль ствола, а иногда и на ветвях. Дерево становится чахлым, и ветви умирают, в конечном счете убивая дерево, если его не лечить.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Люблю пальмы, а эта покорила своим цветом листьев.

Ответить

Такая красавица украсит любой уголок сада, да и в офисе приживется.

Ответить

У нас в агентстве этой красавице выделили полкомнаты, все посетители просто в восторге.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация