1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Пальма ликуала – разнообразие видов

Пальма ликуала – разнообразие видов

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Ликуала acaulis
  2. Ликуала atroviridis Henderson
  3. Ликуала averyanovii Henderson
  4. Ликуала bachmaensis
  5. Ликуала bidoupensis Henderson
  6. Ликуала ellipsoidalis Henderson

Пальма ликуала – коренная жительница Вьетнама. Ее необычные листья завораживают, поскольку похожи на необычные веера. Сортов ликуала как таковых не имеет, однако ботаники описывают 150 видов этого растения. Рассмотрим некоторые из них.

Ликуала acaulis

Родина растения – Вьетнам. Зона наибольшего распространения припадает на природный заповедник района Ва На-Нуи Чуа. Предпочитает расти во влажных лесах на высоте 500 м над уровнем моря.

Стебли растения одиночные. Количество выпущенных листов разное. Шипы до 0, 5 см длиной. Листовые пластины растений разделены на 26-32 ровных сегмента, ребристые. Средний сегмент служит основой, он намного жестче и шире других. Вид считается двудомным растением.

Цветоносы вырастают около 50 см, изогнуты, выступают гораздо дальше листьев. Отростки каждого порядка в длину растут от 6 до 25 см. Длина каждого соцветия в целом – 20-30 см. Цветоносы развиты слабо. На них размещены бутоны желтоватого цвета, трубчатые, гофрированные, расположены спирально. Плодов не образует.

ликуала 

Ликуала atroviridis Henderson

Одиночные стебли вида растут до 30 см в высоту и в диаметре14 см. Корону пальмы образует 23 листка, которые крепятся к стволу 135-сантиметровыми черешками. Листья рассеченные на 22-28 сегментов, средний из них внешне не отличается от остальных, только немного плотнее, поскольку через него проходит продолжение черешка. Пластины листов окрашены в густо-салатовый цвет.

Над зеленью пальмы возвышаются длинные цветоножки (до 1 м). На них крепятся соцветия, состоящие из одного или двух частичных соцветий. Прицветник голый, трубчатый. Каждое частичное соцветие состоит из 7-9 бутонов, каждый из которых растет на 12-16 см в длину и 2 мм в диаметре. Растут попарно или одиночно. Цветы молочного цвета. Иногда появляется зеленоватый оттенок.

Распространено растение в основном во Вьетнаме на крутых склонах в вечнозеленых или лиственных влажных лесах.

Ликуала averyanovii Henderson

В сравнении с другими ликуалами вид высокорослый. Тянется вверх до 2 м, сильно ветвится. Диаметр кроны каждый экземпляр имеет свой.

Черешки листьев растут до 3 м длиной, с диаметром в разрезе 1,5 см у основания и меньше 1 см ближе к листовым пластинам. По всей их поверхности располагаются желто-зеленые шипы.

Листовые пластины изрезаны на сегменты (в количестве 22-26 штук) с ровными сторонами. Средний сегмент немного выделяется от остальных, поскольку немного шире.

Соцветия невзрачные. Цветоносов практически нет. Делится на 6 частичных соцветий с разветвлением одного порядка. Цветет золотистыми трубчатыми бутонами, расположенными спирально или вразброс.

Околоцветники плотно охватывают миниатюрные шарообразные плоды. Возможность их употребления не описана.

Природная среда обитания – Вьетнам. Предпочитает влажные леса всех типов на высоте 700-900 м над уровнем моря.

Ликуала bachmaensis

Вид родом из Вьетнамских земель. Одиночные его стебли растут до 1,5 м в высоту. Густо покрыты листьями на длинных черешках (160-177 см). Под самой короной растет множество коротких темно-коричневых шипов.

Листы рассеченные на 12-18 сегментов с ровными краями. Каждый из них достигает 65 см длины и 13 см ширины. Средние сегменты соединены между собой, что объясняет появление адаксиальных складок глубиной более 18 см. Растение-однолетка.

Соцветия распускаются высоко над листьями, растут на длинных черешках.На них размещены 11 частичных соцветий, разветвленных до первого порядка. Цветы золотисто-коричневого цвета, растут одиночно или в группах по два-три сразу. Бутоны небольшие – всего 2 мм, круглые или удлиненные. По окончанию цветения образуются небольшие плоды размером 1 см в длину и полсантиметра в диаметре. Околоцветник плотно прижимает эллипсоидный красный плод.

Листья пальмы этого вида часто используют, чтобы изготовить дождевые укрытия от дождя.

Растение предпочитает произрастать на склонах гор в широколиственных, вечнозеленых, закрытых лесах на песчанике, сланце или гранитных породах на высоте 1150 м над уровнем моря.

виды пальмы ликуала 

Ликуала bidoupensis Henderson

Вид ликуалы уникален тем, что его стебли сгруппированы, состоят из нескольких боковых побегов и двух основных стеблей. Общая высота растения – около 2,5 м, диаметр чуть меньше – 5 м.

Листы большие, на одном растении их от 10 до 21. Пластины растут в длину на 17 см. К стеблям крепятся с помощью длинных черешков (от 90 до 127см). Каждый лист поделен на 21-25 сегментов с ровными краями. Средний сегмент совсем не отделяется от остальных. Однолетнее растение.

Соцветия простые, состоят из семи-восьми частей первого порядка. Прицветники голые, расколотые на вершинах. Цветы одиночные, волосистые. Бутоны растут не более чем на 4 мм. Цвет – золотисто-коричневый.

По окончанию цветения образуются эллипсоидные плоды, к которым плотно прижаты околоцветники. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на красный.

Представители этого вида зачастую произрастают в Лам Донге в Национальном парке в горных лесах и на склонах. Высота над уровнем моря – 1200 м.

Ликуала ellipsoidalis Henderson

Каждый экземпляр данного вида достигает своих размеров в зависимости от условий произрастания. Листья имеют разный диаметр по той же причине. Количество листов тоже разное. Черешки длинные (37-56 см). Шипов у основания короны нет.

Листовые пластины разделены на четыре сегмента с ровными краями. Среднее из них значительно шире, чем остальные. Разделение проходит до половины листа. Общий диаметр 22-32 см.

Соцветия частичные, разветвленные до первого порядка, растут на длинных цветоносах. Общая длина – 30 см. Цветы около 5 см в длину и чуть меньше, 2 мм, в ширину. Имеют небольшое утолщение в местах развития будущих плодов. Окрашены в густо-коричневый цвет. Бутоны одиночные или парные.

По окончанию цветения образуется плоды длиной в 2 см. По мере созревания приобретают коричневый цвет.

Представители вида предпочитают расти во влажных, закрытых, вечнозеленых листовых лесах на высоте 1100-1200 м над уровнем моря.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Анна Чуб

Очень красивая пальма, ветви похожи на зонтики.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти