1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Пальма хамеропс: правила ухода и размещения в квартире, описание сортов и видов

Пальма хамеропс: правила ухода и размещения в квартире, описание сортов и видов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хамеропс: пересадка
  2. Хамеропс: уход
  3. Хамеропс: размножение
  4. Хамеропс: болезни и вредители
  5. Где поставить хамеропс
  6. Хамеропс: виды
  7. Хамеропс: сорта и гибриды

Хамеропс – вечнозеленое, субтропическое дерево семейства Пальмовых (Арековых) с несколькими тонкими стволами и пышной, веерной кроной.

Хамеропс: пересадка

Хамеропс – довольно неприхотливое растение, которое не требует частых пересадок. Так, молодые пальмы следует пересаживать раз в 1-2 года, а взрослые – не чаще чем раз в 3-5 лет.

Для пересадки хамеропса вам понадобиться большой горшок и свежая грунтовая смесь. Приготовить её очень легко – достаточно просто смешать землю для пальм с дерновой почвой и перлитом в пропорции 1:1:1.

Пересаживать хамеропс следует предельно осторожно, ведь его хрупкие корни очень легко ломаются при физическом воздействии. Поэтому делать это лучше перевалкой – вынуть растение из горшка вместе с земляным комом, поместить корни в новый горшок и присыпать их подготовленным субстратом. После этого растение стоит полить и опрыскать по листу теплой, отстоянной водой.

Хамеропс: уход

В природе хамеропс растет преимущественно на хорошо освещенных участках с продолжительным световым днем, поэтому при комнатном выращивании его нужно размещать в южной стороне здания. При этом совсем не обязательно ставить растение возле окна – оно прекрасно растет и в легкой, рассеянной полутени.

Для нормального роста и развития хамеропса очень важен регулярный полив. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, по мере просыхания верхнего земляного слоя. Кроме того нужно производить и регулярное опрыскивание листиков пальмы – это особенно актуально в жаркие, летние дни, когда растения теряет очень много влаги из-за довольно-таки большой площади листьев. В период покоя количество поливов нужно сократить до 1 раза в 14 дней. При этом очень важно следить за состоянием земляного кома – он должен быть слегка влажноватым, но никак не мокрым. Не рекомендуется допускать и полного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на состоянии листьев растения.

А вот температурный режим для хамеропса не так уж и важен. В летние месяцы температура в помещении должна быть на уровне 25-30 градусов (но не меньше 16 градусов), а в период покоя – от 10 до 14 градусов. Что примечательно, хамеропс прекрасно выдерживает понижение температуры до 0, поэтому зимой его можно поставить на закрытом балконе или лоджии. А вот размещать хамеропс возле отопительных приборов категорически запрещено – это может привести к пересыханию земляного кома, появлению грибковых заболеваний и даже к гибели растения.

Для быстрого роста хамеропсу просто необходимы частые подкормки. Их следует производить раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением для пальм или цветущих комнатных растений. А вот в период покоя подкормки следует прекратить – они не дадут растению спокойно «отдохнуть» и набраться сил перед новым сезоном.

ХАМЕРОПС

Хамеропс: размножение

Размножается хамеропс семенами и корневой порослью. Для семенного размножения необходимо просто высадить семена в небольшие горшочки со смесью земли для пальм и торфа. После этого грунт обильно поливают, и помешают емкость с семенами в поддон с нижним подогревом. В течение 2-4 месяцев (до появления ростков) необходимо проводить опрыскивание почвы, по мере её просыхания, теплой, отстоянной водой.

При этом следует учитывать, что при семенном размножении растение растет очень медленно, поэтому полноценную пальму можно получить лишь через 6-7 лет после посадки. Поэтому более легким и быстрым способом заполучить пышное деревце считается вегетативное размножение.

Для этого необходимо в период активного роста накрыть грунт в горшке с взрослой пальмой мхом сфагнумом – он поможет сохранить влагу в грунте, тем самым стимулируя образование дочерних, корневых отпрысков. После того как они подрастут и окрепнут, их необходимо аккуратно отделить и поместить в отдельный горшок. Ухаживать за такими саженцами следует точно также как и за взрослыми растениями.

Хамеропс: болезни и вредители

Хамеропс достаточно редко болеет, однако и он не защищен от появления грибковых заболеваний. Зачастую они появляются вследствие чрезмерного полива растения и регулярного застоя влаги в грунте. О появлении грибка сигнализируют коричневые пятна на листах растения, а также гниение его корней. При появлении данных симптомов необходимо удалить все поврежденные грибком части хамеропса, полностью заменить грунтовую смесь и обработать растение фунгицидом.

Кроме того, хамеропс может поражаться и вредителями – щитовкой, паутинными клещами и мучнистым червецом. При их появлении необходимо произвести обработку растения мыльным раствором или инсектицидом.

Где поставить хамеропс

Хамеропс нуждается в постоянном освещении и довольно продолжительном световом дне, поэтому размещать его лучше в южной части здания. При этом совсем не важно, где именно будет стоять пальма (при прямых солнечных лучах или в полутени) – главное, чтобы её лисья не перегревались – это негативно сказывается на общем состоянии растения.

Хамеропс отличается не только неприхотливостью к условиям произрастания, но и универсальностью – он прекрасно может расти как в жилом помещении, так и офисе, торговом центре, вестибюле или конференц-зале. В летнее время его можно выносить на открытый балкон или в сад – главное чтобы он был защищен от сквозняков и ветра.

Хамеропс – не только красивая веерная пальма, но и дерево с довольно мощной, положительной энергетикой. Он привлекает в дом богатство и семейное благополучие. Многие владельцы хамеропса отмечают, что именно это деревцо заряжает их жизненной энергией и силой, а также дарует вдохновение. Поэтому его не рекомендуют ставить в спальне – постоянный поток энергии вряд ли будет способствовать полноценному отдыху.

ПАЛЬМА ХАМЕРОПС

Хамеропс: виды

Этот род пальм считается монотипным, так как он состоит всего из одного вида – хамеропса приземистого (низкого). Это небольшой (высотой около 2-3 метров), сильноветвящийся кустарник с приземистым, толстым стволом и пышной густой кроной.

Красивые, жесткие, веерные листья состоят из длинных, узких мечевидных сегментов, с заостренной вершиной, сросшихся у основания. Они имеют достаточно длинные черешки, с толстыми, острыми, немного загнутыми шипами. Окраска листьев может быть зеленой, темно-зеленой, сизоватой или серебристо-зеленой. В нижней части листа присутствует белесое опушение.

В период цветения на растении формируются небольшие, ярко-желтые, однополые цветы, собранные в густые, сильноветвистые, длинные, пазушные, метельчатые соцветия. Они красивыми гроздьями свисают из-под пышной кроны хамеропса и служат дополнительным украшением этой пальмы.

После опыления на месте цветов завязываются мелкие, сочные, красные или желтые ягодки, вполне-таки пригодные для употребления в пищу.

Хамеропс: сорта и гибриды

Хамеропс не имеет большого количества видов и гибридов, однако они все отличаются великолепным внешним видом и занимают лидирующие позиции среди других видов пальм.

Церифера

Морозоустойчивый (выдерживает понижение температуры до -6 градусов), неприхотливый гибрид хамеропса с очень густой, раскидистой кроной. Листья крупные, веерные, светло-зеленые с красивым, серебристым опушением на обоих сторонах листовой пластины и зеленовато-пурпурными, колючими черешками.

В период цветения на растении появляются мелкие цветы, собранные в пышные метельчатые соцветия. Окраска цветов варьируется от красновато-желтой до ярко-желтой. После опыления на хамеропсе формируются мелкие, коричневато-желтые ягодки.

Вулкан

Низкорослый, слабоветвящийся кустарник с толстым стволом и компактной кроной. Жесткие, блестящие, веерные листья полностью лишены опушения. Они имеют очень привлекательную, насыщенную, темно-зеленую окраску. На черешках этого хамеропса нет характерных колючих шипов, что выгодно выделяет его среди других сортов. Цветы обычно желтые или лимонно-желтые.

Аргентия

Высокодекоративный, засухоустойчивый гибрид хамеропса с крупными, веерными листьями. Они имеют очень привлекательную сизовато-зеленую окраску и полностью лишены опушения. Листовая пластина покрыта тонким слоем серебристо-синего, воскового налета, что только добавляет привлекательности этому виду пальмы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень нравятся мне пальмы, но из-за ограниченного пространства квартире, пока остается только мечтать о них.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация