1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Видовая классификация нарциссов

Видовая классификация нарциссов

Курач Яна Эксперт
Киев
5 1
Содержание статьи
  1. Крупнокорончатые нарциссы
  2. Мелкокорончатые нарциссы
  3. Махровые нарциссы
  4. Триандрусовые нарциссы
  5. Цикламеновидные нарциссы
  6. Разрезнокорончатые нарциссы
  7. Жонкиллевидные нарциссы
  8. Поэтические нарциссы
  9. Бульбокодиум гибриды 
  10. Дикорастущие нарциссы
  11. Тацетовидные нарциссы

Нарциссы – многолетние цветущие луковичные растения, которые имеют приятный сильный аромат. Листья нарциссов зеленые, растут у корня, бывают разной ширины, оттенка и длины. Луковички коричневого цвета, круглой, овальной формы или же удлиненные, имеют чешуйки. Цветки бывают разной формы, окраски и размера, что зависит от сорта. Встречаются цветы розового, желтого, зеленого, кремового, белого цвета. Культура выращивания нарциссов очень популярна из-за их декоративных свойств и низкой цены. Широко распространены цветы на территории Европы, Азии, Африки. В диком виде они могут произрастать в лесах или на лугах. Любят нарциссы влагу и освещение, но могут расти и на затененных деревьями местах. Существует больше 20 тыс. сортов этого растения, из которых всего 60 являются дикими, а остальные - гибриды. Для удобной систематизации существующих сортов создали классификацию нарциссов, которая разделяет их на 13 групп.

Трубчатые нарциссы

Коронка размерами такая же, как лепестки, в виде граммофонной трубки. Стебель имеет один цветочек, диаметр которого варьируется от 7см до 13 см. Цветки имеют белую или желтую окраску на верхушке. Эти цветы являются садовыми и зацветают рано. Их используют для оформления садов, групповых посадок, для выгонки, а также оформляют ими букеты.

Крупнокорончатые нарциссы

Цветонос имеет один цветочек, коронка удлиненная. Коронка бывает розовой, желтой, кремовой, красноватой или персиковой. Коронки на краях бывают волнистые, изогнуты или «кружевные». Цветок один, длина растения достигает 50 см, вокруг которого растут от 2 до 4 узких листьев. Цветы этого вида распространены среди цветоводов, их используют для посадок группками, украшения клумб и сбора букетов. 

Крупнокорончатые нарциссы

Мелкокорончатые нарциссы

Исходя из самого названия вида понятно, что коронка цветка маленькая, она составляет практически половину околоцветника. Коронка может быть белой, розовой, персиковой, красноватой или иметь зеленый оттенок. Цветок же может быть белым, кремовым или желтым. Нарциссы этого вида неприхотливы к уходу, хорошо укореняются и обильно цветут. По сроку созревания их относят к позднецветущим. Используют нарциссы для украшения сада и для оформления праздничных букетов.

Махровые нарциссы

Коронка махровая. Она может иметь белую, желтую, оранжевую или красную окраску. Сам же цветок бывает белым, желтым или оранжевым. Цветонос имеет не соцветие. Вид этот известен давно, появился случайно в процессе выведения сортов, но потом начали заниматься активным его разведением. Недостатком цветов этого сорта является то, что они поникают во время дождей. Цветы не капризны в уходе, легко приживаются. Их используют для срезки, оформления садов и для создания новых сортов.

Махровые нарциссы

Триандрусовые нарциссы

Нарциссы этого вида садовые и очень аккуратные. Их коронка маленькая в форме бокала с узкой, но длинной трубкой. Коронка бывает желтой, белой или золотистой разных оттенков. Цветки вырастают поникшими. Цветок может быть один или больше. По сроку созревания большинство сортов относят к ранним. Используют для групповых посадок, украшения садов, альпийских горок. Плохо переносят низкие температуры, поэтому на зиму они нуждаются в укрытии.

Цикламеновидные нарциссы

Цветонос небольшой, до 20 см. Цветок всегда один и напоминает цикламен. Цветоножка кокротенькая, коронка длинновата белого, желтого или оранжевого цвета. Цветок бывает белым или желтым. По сроку созревания относят к ранним. Используют цикламеновидные нарциссы для украшения бордюр, сажают группками с другими луковичными растениями и собирают из них букеты.

Разрезнокорончатые нарциссы

Нарциссы этого вида очень красивые с одним круглым цветком. Коронка рассеченная белого, желтого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветонос длинный и крепкий, соцветие большое, до 12 см. Цветки могут быть белыми, розовыми или желтыми. Использование нарциссов этого вида универсальное, их можно срезать или украшать ими сады или собирать букеты. Нуждаются в освещении и утеплении, и не могут расти в затененном месте.

разнокорончатые нарциссы

Жонкиллевидные нарциссы

Сорта нарциссов именно этого вида используют для приготовления парфюмов, т.к. их аромат очень сильный. Листья узкие, хорошо гнуться, стебель вырастает до 40 см. Соцветия собраны в цветонос, коронка их небольшая, в форме чашечки. Цветы желтые или белые. По сроку созревания большинство сортов принадлежит к поздним. Нарциссы тяжело переносят низкие температуры, поэтому на зиму нуждаются в укрытии. Используют их чаще всего в декоративных целях.

Поэтические нарциссы

Цветок один, коронка и трубка маленькие. Трубка имеет красивый ободок красноватого оттенка, что отличает этот вид от остальных. Коронка в форме диска, складчатая, в средине зеленого, желтого или красного цвета. Вырастают нарциссы 45 см, листья их тонкие и зеленые. Цветки очень утонченные, хрупкие и ароматные. На зиму их нужно утеплять. По сроку созревания относятся к поздним. Нарциссы этого вида могут долго расти на одном месте без пересадок.

Поэтические нарциссы

Бульбокодиум гибриды 

Цветы этого вида довольно запоминающиеся, т.к. выглядят необычно. Цветонос их совсем маленький, до 5 см, цветочек один. Трубка большая, напоминает колокол, ее лепесточки небольшие и остренькие. Цветочек имеет белый или желтый оттенок. По сроку созревания бывают как ранними, так и поздними, период цветения в среднем длится чуть меньше месяца. Нарциссы не устойчивы к холодам, поэтому зимой они должны быть укрыты. Используют нарциссы для украшения сада, выращивания в комнатных условиях.

Дикорастущие нарциссы

Эти нарциссы растут группками или даже составляют огромные поля. Листья таких нарциссов узкие, соцветия белого, желтого или кремового цвета, имеют ободок красного или оранжевого оттенка. Нарциссы этого вида широко распространены в Карпатах, где находится Долина Нарциссов, также растут в России, Монако и многих других странах. Цветы этого вида неприхотливы к условиям выращивания, но все же на их росте и цветении хорошо сказывается влажность.

Тацетовидные нарциссы

Нарциссы этого вида могут иметь как один цветок, так и больше трех, их цветонос достаточно крепкий. За счет того, что цветков может вырасти много, стебель с ними выглядит как полноценный букет цветов. Соцветия бывают белого, желтого, абрикосового или бежевого цвета. Коронка имеет оранжевую окраску разных оттенков. Листья нарциссов широкие, лепесточки кругленькие и складчатые. Нарциссы этого вида имеют приятный аромат. Используют цветы для срезки и выгонки. Не устойчивы к низким температурам, поэтому на зиму нуждаются в укрытии.

Тацетовидные нарциссы


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Обожаю нарциссы

Ответить