1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-20 ошибок огородников и садоводов на участке

ТОП-20 ошибок огородников и садоводов на участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
26 2
Содержание статьи
  1. ТОП-20 основных ошибок садоводов и огородников

Каждый огородник или садовод, особенно, если не начинающий, в своих действиях уверен на 100% и мыслей о том, что заведомо допускает ошибки, признавать не хочет, а если и осознает, то поздно. Предлагаем учиться на чужих ошибках, чтобы в вашей практике не случались типичные проблемы, мы собрали основные ситуации, которые возникли из-за неправильных действий, или вовсе бездействия.

ТОП-20 основных ошибок садоводов и огородников

  1. Полная замена насаждений на приобретенном участке. При покупке дачных участков, начинающие садоводы, являющиеся новичками в садоводстве и огородничестве, ошибочно считают, что все работы, проведенные предыдущими хозяевами участка, были сделаны не так, деревья не те, кустарники не такие, многолетние цветы не красивые. Желание все переделать по-своему превыше разума, и работы на вновь приобретенном участке начинаются с замены практически всех плодоносящих насаждений. Это первая и главная ошибка. Не стоит губить уже взрослый, плодоносящий сад, оставьте все, как есть, до будущего летнего сезона, насладитесь трудом предыдущих хозяев, а уж после проведите генеральную чистку участка, заменив не нужные растения на необходимые.посадка новых растений
  2. Нет спонтанным приобретениям. Желание сделать все и сразу – враг начинающего садовода. В конце осени заканчивается сезон сбора овощей и фруктов, начинается активная подготовка участка к зиме и «генеральная уборка». Под корчевание могут пойти еще не старые кустарники и, по не «понятным причинам», не дающие урожай, деревья. Им на смену высаживаются молодые саженцы, приобретенные на рынке у садоводов-любителей. В этот момент можно и повстречать различных мошенников или не добросовестных садоводов, пытающихся продать не качественный товар. Многообещающие уверения торговцев вовсе не гарантирует приобретение высокоурожайных растений. В конце сезона, когда реализация заготовленных саженцев подходит к концу, а товар еще не продан, купить можно что угодно. Вам с легкостью вручат требуемый саженец, уверяя в истинности приобретения, заранее сознавая, что запрошенное название растения продавцу просто может быть не знакомо. В целях наживы любые методы хороши. Что бы не попасть на удочку мошенников, приобретайте саженцы в специализированных магазинах, сертифицированных питомниках или у знакомых садоводов.
  3. Не своевременное укрытие – залог гибели растения. Человек существо теплолюбивое. С наступлением холодных и сырых дней, выезжать на дачу совершенно не хочется. Что уж говорить о небольших заморозках. Теплый чай в кресле у камина гораздо приятнее копания в мерзлой земле. Именно так считают начинающие садоводы, стремящиеся поскорее закончить подготовительный сезон и более не посещать свой участок до наступления весенних дней. Еще немного греет солнце, поют птички, деревья не полностью сбросили листву, а на участке видны «горки» зимних укрытий, под которыми погибают плодоносящие растения. Температурные колебания, образование конденсата под укрытием и повышение влажности – факторы, отрицательно влияющие на зимовку многолетников. Не стоит укрывать растения, если нет заморозков, воздух теплый и влажный, дождитесь легкого промерзания верхнего слоя земли. И совершенно не страшны многолетним растениям морозы до 5 градусов. Если есть опасения, то укройте сначала мульчей корни, а уж все растение можно закрыть в конце ноября.
  4. Не правильная мульча – пропавшее растение. Конечно, совсем не сложно укрыть зимующие многолетники сухой огуречной плетью, стеблями перца, томатов, картофеля, соломой. Да и весной их гораздо легче убрать. Но, именно в такой мульче селятся, живут и размножаются садовые мыши, которые за зиму съедят не только зеленую листву зимующих растений, но и значительно повредят корневую систему. Используйте качественную мульчу, приготовленную из опилок, торфа, хвойной подстилки, смешанной с садовой землей.мульчирование почвы
  5. Гербициды осенью – деньги на ветер. На каждом участке есть места, где присутствует засилье растений-сорняков, к уборке которых просто не доходят руки. Обработать такой участок гербицидом после очистки овощных грядок и этим решить проблему – полностью ошибочное решение. Не работают популярные препараты, совершенно не влияют на наличие сорняков в период, когда вегетационный рост закончен, сокодвижение в стебле практически прекращено. В лучшем случае погибнет только наземная часть сорняка, а весной корень прорастет и даст новое растении. Затраченные деньги будут потрачены напрасно.
  6. Зачем полоть грядки осенью, зимой сорняки вымерзнут. Осенние прополки – занятие тяжелое и может показаться, что совершенно не нужное, ведь урожай собран, растения закончили свой рост и развитие. Но как садовые культуры, так и растения-сорняки, имеют свой вегетационный период, заканчивающийся созреванием и россыпью семян. Оставив сорняки на зимний период, вы рискуете «размножить» их по всему дачному участку.
  7. Кардинальная замена почвы в теплице – целесообразное решение? Может создаться впечатление, что тепличная почва после уборки рассады, полна спорами различных грибковых заболеваний, да и вредителей там не мало, и кардинальная замена всей почвы положительно скажется на будущих посевах. Возможно, такое решение и справедливо, но достаточно трудоемкий процесс выноса всей почвы и засыпание другого, якобы не зараженного грунта, совершенно не целесообразно. Тепличная почва полна различными питательными веществами, рыхлая и воздухопроницаемая, дала хорошую рассаду и совершенно не нужно ее менять. Достаточно будет полностью убрать растительные остатки, опрыскать верхний слой почвы раствором медного купороса, тепличные стеллажи подвергнуть дезинфекции. А почву просто хорошо перекопать, не разбивая грудки, так она сильнее промерзает, а зимующие личинки насекомых-вредителей погибают.
  8. Весенняя перекопка наиболее полезна для садовой почвы. Оставлять зимовать очищенные грядки без перекопки – очередное заблуждение. Садовая земля не только «отдохнет», но и утрамбуется вследствие застоя осадков или талых вод. Весенняя перекопка – очень трудоемкий процесс, и что бы хоть как-то его облегчить при невозможности перекапывания почвы осенью, засейте всю садовую землю растениями-сидератами, которые, перезимовав на вашем участке, значительно облегчат весеннюю перекопку и удобрят садовый грунт.перекопка почвы
  9. Все растения красивы, нужны и полезны. Сумбурный вид приусадебному участку приносят хаотичные посадки. Не будет пользы от саженца яблони, высаженного в центре участка, когда он превратиться в огромное дерево и закроет своей кроной большую площадь земли с высаженными овощами, ягодами и цветами. Цветущие многолетники поглотят и накроют своими листьями однолетние цветы, крупные кусты смородины затенят посадки кустиков клубники. Садовый участок должен быть оформлен правильно. Растения, будь-то деревья или кустарники, многолетние цветы или однолетние, должны быть «расселены» согласно неписаным правилам посадки, что, несомненно, придаст красоту и шарм всему участку.
  10. Архитектурные строения и растущие растения – совершенно не дополняют друг друга. Растения вашего сада должны не только дополнять строения, садовый домик, теплицу или сарай для инструментов, но и украсить собой, создать определенный контраст и освежить садовый участок. Если цель создать тень и скрыть садовый домик от постороннего взгляда, то в помощь придут крупные садовые деревья с пышной зеленой листвой и разветвленной кроной. Если теплицу необходимо украсить и только слегка притенить, то вокруг нее можно высадить небольшие кустарники.
  11. Хаотичная разбивка клумб. Многолетние растения имеют особенность разрастаться, что со временем приводит к печальному виду очертания некогда привлекательной цветущей клумбы. Многолетники разрастаются, или, наоборот кусты погибают от старости, и клумбы не только портят вид участка, но и появляются, где попало, ведь семена разносятся ветром и цветение некоторых растений не прерывается с мая по сентябрь. Совершенно неуместно смотрится грядка с огуречными плетями, в центре которой зацветает астра.
  12. Хоть крупные, хоть мелкие – имеют право расти и цвести. Разношерстные клумбы, сформированные по принципу «что проросло, пусть цветет» не принесут красоты вашему участку. Более крупные растения накроют более мелкие, одинаковые сроки цветения смешают и нарушат цветовую гамму, а так же могут оставить всю грядку без единого цветочка. Оставьте на клумбе растения с разными сроками цветения, что бы радоваться красивым бутонам с ранней весны и до поздней осени, а так же подберите сочетания оттенков, в соответствии с цветовой гаммой.
  13. Осенняя обрезка роскошных стеблей многолетних цветов – бессмысленное занятие. Существуют виды многолетних цветов, не нуждающиеся в осенней обрезке стеблей с листьями. Зеленая лиственная масса служит надежным укрытием корневой системы от вымерзания. А вот весной, когда прошлогодние стебли усохнут, и будут не только препятствовать прорастанию новых, а и портить внешний вид всего растения в целом, убрать их будет очень даже затруднительно. Засохшие стебли убирают осторожно, по одному, но молодые, проросшие стебельки все, же подвергаются деформации, и растение долго не может зарасти буйной листвой. Обрежьте стебли, и накройте растение мульчей после обрезки в ноябре. Мульча укроет корни и послужит дополнительным питанием растению после пробуждения. Основная масса многолетников все же требуют удаления стеблей до поверхности почвы, таковы правила ухода и их необходимо соблюдать.
  14. Ранняя обрезка ветвей кустарников абсолютно безвредна для растения. Слишком ранняя обрезка ветвей плодоносящих кустарников при еще устойчивых теплых днях и достаточно высоких температурах, «обманывает» растение, готовившееся к зимней спячке. Формирующая или санитарная «стрижка» стимулирует рост и развитие боковых ветвей, и растение, вместо подготовки к зиме, начинает наращивать ветви, пускает новые побеги. Пользы от такой обрезки не будет, а вот вред очевиден. Обрезают кустарники после опадения листвы и конца процесса сокодвижения в ветвях.
  15. Побелка деревьев – красивая летняя традиция. Ошибочное мнение об обработке стволов деревьев. Побелка известью в первую очередь является защитным покрытием, препятствием размножения и движения личинок и мелких насекомых. Целесообразна она ранней весной, в начале марта, когда все живое просыпается и размножается. Летом побелка стволов известью служит разве только для украшения, пользы дереву и защиту от солнечных ожогов она не приносит, а, значит, и белить стволы необходимо только один раз в год.
  16. Огонь – помощник садовода. Ошибочным будет и решение избавиться от сухого мусора, растительных остатков и обрезанных веток с помощью огня. Не будем говорить о том, что сжигание садовых остатков очень вредно для атмосферы и самого человека, для более подробной информации об этой теме следует обратиться к уже опубликованной статье на нашем сайте. Огонь губит и плодородную почву, в верхнем слое которой живут и полезные насекомые, обогащающие землю гумусом. Не будет в земле различных букашек, не будут вить гнезда птицы, а пернатые лекари просто необходимы садовому участку. Страдает и сама почва в результате химической реакции при нагреве.
  17. Гнилые и порченые плоды в почве – отличный компост. Не могут считаться хорошим удобрением пораженные болезнью плоды овощей или фруктов. Это, скорее всего, хранители и распространители спор вредоносных бактерий и «домики» для личинок насекомых-вредителей.гниль в компост
  18. Чем раньше посадишь, тем лучше. В целях получения более раннего урожая, начинающие садоводы закупают рассаду и высаживают ее на грядки в открытый грунт, совершенно не думая о том, что еще ночи холодные и незакаленная рассада может погибнуть. Не стоит спешить с высаживанием даже культур с ранним сроком плодоношения. Подержите купленную рассаду на улице, немного «закалите», а уж после высадите в грунт на участке. Да и использование обрезанных пластиковых бутылок для сооружения мини-теплицы над каждым растением будет вполне целесообразно.
  19. Корневая система купленного для посадки растения несколько дней сохраняет свои свойства. Довольно часто случается, что приобретение посадочного материала в питомнике запланировано на один день, а выезд на дачу для посадки по каким-либо причинам откладывается. Ничего страшного, по мнению начинающих садоводов, не произойдет, если саженец, обладающий хорошей, крепкой и здоровой корневой системой пару дней постоит в сарае, а уж после будет высажен. Это очередная ошибка. Здоровая корневая система только у растений, извлеченных из почвы профессионалами и только в момент извлечения. После пребывания на воздухе корни подсыхают, да и транспортировка оказывает на растение свое негативное действие. При перевозке саженцев на дачу, окутайте корни влажной тряпкой, и погрузите в полиэтиленовый пакет. Помните, нельзя откладывать высадку саженцев на «потом», все нужно делать вовремя.
  20. Обилие зеленой массы на саженцах говорит о качественном товаре. Очередное заблуждение начинающего садовода. Вытянувшаяся зеленая листва, длинные и тонкие стебли – признак бракованного товара. Сила растения была направлена на наращивание зеленой массы, а не формирования корневой системы. Стебли и листья росли, а корни плохо развивались и, скорее всего, полностью засохнут и растение не приживется на новом месте. Нельзя выбирать саженцы, опираясь на красивую и зеленую листву, внимание следует обращать на корни растения и точку роста. Именно такой саженец легко перенесет процесс пересаживания и хорошо примется на новом месте.

Огородничество и садоводство – это далеко не легкое занятие, где есть свои обязательные правила, нарушать которые, категорически противопоказано, если вы не хотите заведомо навредить своим посадкам.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 2

Комментарии

Alex

Толковые советы, буду их придерживаться.

Ответить
Юлия Сергеевна

Регулярно читаем ваши статьи и стараемся следовать вашим рекомендациям.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти