1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое компост и как его сделать

Что такое компост и как его сделать

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Что такое компост
  2. Как сделать компост
  3. Алгоритм создания компостного ящика
  4. Быстрый (горячий) способ приготовления компоста…
  5. ...и медленный (холодный) метод

Если вы хотите, чтобы земля на вашем приусадебном участке была богата минеральными веществами и питательными элементами, время от времени вам придется удобрять грядки — без этого никак. Самым универсальным и востребованным удобрением является компост. Это вещество в определенный период времени вносят под каждую огородную и садовую культуру. Но где его взять? Самый простой вариант — купить. Но на это придется потратить деньги. А самый приемлемый, и при этом далеко не такой сложный, как кажется на первый взгляд, — сделать компост самостоятельно. Тем более что все необходимое для этого на вашей даче наверняка есть.

Что такое компост

Компостом называют органическое удобрение, полученное в результате разложения органических веществ под воздействием множества микроорганизмов. А чтобы понять, стоит браться за это дело или не стоит, рекомендуем ознакомиться с преимуществами компоста.

  • Лучшее органическое удобрение. Собственноручно приготовленный компост, который можно заготовить сразу в больших количествах, считается лучшей подкормкой, снабжающей грунт бесчисленным множеством микроэлементов.
  • Самое дешевое органическое удобрение.Этот аргумент актуален в том случае, если вы решите приготовить перегной самостоятельно. Дело в том, что необходимые для создания компоста ингредиенты мы чаще всего бездумно выбрасываем в мусорный бак. А тем временем из них может получиться вещество, отлично справляющееся с разрыхлением почвы и сохранением влаги в грунте.
  • Лучшая органическая мульча.Мульча — это оптимальный способ защиты огородных культур от вредителей, а также эффективный метод насыщения земли и сохранения в ней влаги даже в период засухи. Чтобы получить лучшую органическую мульчу, достаточно присыпать грядку подсушенным перегноем.
  • Вклад в охрану окружающей среды. Если вы заботитесь о будущем нашей планеты, то наверняка не пройдете мимо возможности внести свою лепту в этот многогранный процесс. Соорудив на дачном участке контейнер для переработки органических отходов, вы тем самым создадите масштабный инкубатор для размножения полезных микроорганизмов.
  • Возможность сберечь свои физические силы.Мусор, скапливающийся на приусадебном участке, нужно собирать и вывозить. Как и куда, если у вас нет машины, а поблизости отсутствует свалка, — большой вопрос. Но и его можно решить если сделать компост самостоятельно. Ведь в этом случае все органические отходы будут брошены в единый сосуд и использованы для приготовления компостной заготовки.

слои компоста

Как сделать компост

От правильности выбранных для приготовления органического удобрения ингредиентов зависит не только текстура конечного продукта, но и характеристики, которые будут присущи приготовленному удобрению. Часть ингредиентов идеально гармонирует друг с другом в первоначальном виде. А некоторые элементы компоста перед смешением требуют измельчения или иной формы переработки.

  1. Опавшие листья.Этот ингредиент считается самым популярным. В частности, потому что осенью листьев на участке довольно много, и девать их, как правило, некуда. При правильном подходе пожухлую листву можно с легкостью превратить в идеальную компостную основу. Но для этого ее сперва следует измельчить. А после смешать с органическими веществами, которые богаты азотом. В этом виде опавшая листва превратится в лучший источник углерода для садовых и огородных культур.
  2. Газонная трава.Органика, которая обогащена азотом и которую можно и нужно добавлять к листьям для формирования идеальной основы компоста. Поэтому травинки, сваленные в кучу после стрижки лужайки, необходимо подержать в таком состоянии пару недель, а после отправить в компостную яму, чередуя “худенький” травяной слой со слоем иных ингредиентов растительного происхождения.
  3. Негазонная трава. Эта трава тоже подходит в качестве компостной составляющей. Разлагается она не хуже газонной и измельчения не требует. Но перед отправкой в компостную яму специалисты рекомендую смешивать такую траву с землей, взятой из-под цветов, растущих в палисаднике.
  4. Ветки.Именно ветки считаются главным ингредиентом компоста, для приготовления которого был выбран воздушный способ. Иной вопрос в том, что удобрение, получающееся в результате применения анаэробного способа, считается более питательным. Но в любом случае, прежде чем применять ветки в качестве компостного ингредиента, их следует изрубить на мелкие части. Разложение веток происходит очень медленно.
  5. Опилки. К этой же категории насыщенных углеродом веществ относятся и древесные щепки, оставшиеся после обработки натурального дерева.
  6. Жмых.Этот ингредиент используют с целью осуществления контроля за уровнем влажности органического удобрения. Количеством жмыха, смешанного с иными ингредиентами, этот показатель можно корректировать, снижая или повышая его.
  7. Зола. Вещество, которое считается лидером по содержанию калия. Золы для компоста используют ограниченное количество. Если добавить ее слишком много, то внесенный под растение или в грунт зрелый компост может попросту сжечь представителя флоры. И виной всему будет именно зола.
  8. Кофейная гуща. Раньше кофейную жижу в удобрение не добавляли. Но это было связано с тем, что ингредиент в силу времени был недоступным. Сегодня же он является одним из лучших источников фосфора. А еще в кофейной гуще содержится завидное количество азота, что является дополнительным несомненным плюсом этого вещества.
  9. Шкурки от бананов.Банановая кожура — еще один исключительный источник таких веществ как фосфор и калий. Однако прежде чем отправить ее в общую компостную кучу, кожуру следует прикопать в грунт неподалеку от цветущих кустарников и дать ей немного полежать.
  10. Сосновые иголки.Обязательный ингредиент органического удобрения, нацеленного на подкармливание представителей флоры, предпочитающих кислую почву. Максимальное количество сосновых иголок в составе компоста не должно быть выше, чем 5%.
  11. Цветки азалий. Соцветия азалий, аналогично иглам сосен, участвуют в приготовлении удобрения для растений, отдающих предпочтение высокому pH земли. Как и в случае с хвойным элементом, максимальное процентное содержание цветочного ингредиента не должно быть выше пяти.

Довести начатое до ума поможет ферментированный компост, который выполнит функцию своеобразной закваски, а также жидкий навоз. Рекомендуем также запастись специальным термометром, которым вы будете измерять температуру состава, чтобы контролировать процесс.

Для приготовленного компоста категорически не подходят фрукты и овощи, пережившие термическую обработку, стебли пораженных вредителями или зараженных болезнями растений, синтетические ткани и цедра лимонов и апельсинов.

компост 2

Алгоритм создания компостного ящика

Правильная компостная емкость — уже половина дела. Чтобы соорудить ее, следует заблаговременно приготовить составные элементы. Ими могут стать доски или деревянные планки, которые до этого не контактировали с химикатами или отравой. Важно также и то, чтобы доски не были гнилыми. В противном случае под воздействием органики и микроорганизмов ящик попросту развалится. Если хотите соорудить компостную емкость на века, используйте необрезанную сосну.

  1. Выбираем локацию для ящика: есть смысл искусственным образом возвысить его над уровнем грунта, чтобы при паводках раннеей весной его не затапливало.
  2. Из имеющихся материалов создаем четыре стороны емкости. Процесс ровно тот же, что и при создании ящика для хранения овощей. Только компостная емкость гораздо больше по объему.
  3. Соблюдаем просветы между соседними планками. Это позволит биологическим процессам протекать так, как положено, и обеспечит необходимый приток свежего воздуха.
  4. На той локации, которую мы подготовили для установки компостной емкости, с трех сторон устанавливаем специальные опоры.
  5. К опорам крепим три стены емкости, а четвертую оставляем подвижной — иначе добывать из ящика готовый продукт будет крайне неудобно.
  6. Дно компостной ямы застилаем влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Как нельзя лучше подойдет кусок старого линолеума, плотной резины или, на крайний случай, полиэтилена.
Если использовать для создания компостной ямы пропитанные машинным маслом или другими токсичными веществами планки, они попросту отравят органическое удобрения без возможности исправить сложившуюся ситуацию.

компостер

Быстрый (горячий) способ приготовления компоста…

Два месяца — ровно столько вам потребуется на создание подкормки горячим методом. Быстрый способ приготовления универсального органического удобрения начинается с организации дренажного слоя. Для этого на резиновую основу или линолеум кладут 10-сантиметровый слой, состоящий из следующих ингредиентов:

  • солома;
  • сено;
  • ветки хвойных деревьев.

Все остальные ингредиенты для компоста также следует укладывать слоями, не смешивая их между собой хаотичным образом. Ниже перечислена лишь приблизительная последовательность укладки, которую вы смело можете варьировать в зависимости от наличествующих у вас ингредиентов:

  1. ветви;
  2. фруктовые шкурки;
  3. бумажный слой;
  4. пожухлая листва;
  5. газонная трава или однолетники.

Уплотнять такую раскладку нет никакой необходимости. Скажем больше: если слои уплотнить, то процесс гниения будет протекать не так быстро, как вам хотелось бы. А значит, и готовый продукт вы получите с существенной задержкой. В идеале каждый отдельный слой следует насыщать веществами, активизирующими гнилосные процессы. К таковым можно отнести:

  • добавки с повышенным содержанием азота;
  • продукты жизнедеятельности коров, коз и лошадей;
  • крапиву;
  • бобовые;
  • одуванчики.

Еще одна важная задача, необходимая для реализации быстрого способа приготовления компоста — поддержание внутри компостной ямы необходимой температуры. С этой целью нужно “укрыть” емкость для хранения органики куском линолеума, аналогичным тому, который был постелен на дно, или чем-то схожим по качеству.

Раз в 60 дней при помощи вил нужно ворошить слои компоста, чтобы активизировать приостановленные из-за нехватки свежего воздуха процессы. Если на улице стоит тотальная жара, время от времени компостную яму следует проливать. Иначе из нее испарится влага и уровень влажности сильно понизится.

Если компостная яма источает “аромат” протухшего яйца, значит, ингредиентам не хватает оксигена, и слои следует немного разворошить. Если из ямы пахнет аммиаком, значит, в ней чересчур много азота. Поправить ситуацию можно путем добавления бумаги.

...и медленный (холодный) метод

На реализацию холодного способа приготовления удобрения вам потребуется несколько лет. В идеале — два-три года. Со временем вы войдете во вкус и точно поймете, какой объем компоста вам ежегодно необходим. Это позволит каждый сезон строить на участке новую компостную яму и в результате полностью обеспечивать потребности своего огорода в питательных веществах и жизненно необходимых овощам для хорошего урожая минералах.

  1. Выкапываем мелкую, но довольно широкую яму. Глубина ямы должна быть равна лопатному штыку.
  2. Дно ямы покрываем ветками — они послужат нам дренажным слоем. Д
  3. Дополняем этот ингредиент трухлявыми пнями, но исключительно в измельченном состоянии.
  4. Засыпаем дренаж и труху землей и ждем три года.
  5. Спустя 36 месяцев из места дислокации компостной ямы можно брать знатное удобрение, которому не будет равных даже среди продуктов химической промышленности.

Мнения касаемо того, можно ли добавлять в компост человеческие и собачьи фекалии, разделились. Одни специалисты считают, что не только можно, но и нужно. А другие уверены, что категорически нельзя. Поэтому решить данный вопрос вы можете на свое усмотрение. Что же касается таких добавок как мясные, рыбные и молочные остатки, а также костные составляющие, о них в руководствах по приготовлению компоста вообще ничего не сказано. Но они точно не будут лишними на куче перегноя.


Читайте:Все про органическое земледелие

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Огородница

Компостная яма дома - это замечательно, никаких дополнительных затрат, да еще и все сорняки и отходы идут в дело.

Ответить