1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Использование сена и соломы на даче

Использование сена и соломы на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Солома и сено: в чем разница
  2. Мульча
  3. Соломенные грядки
  4. Удобрения для растений
  5. Укрывной материал
  6. Обработка растений от болезней
  7. Парник из соломы
  8. Сено и солома для птиц и животных
  9. Строительство дома из соломы
  10. Соломенный декор

Сено и солома нужны не только для того, чтобы кормить скот. Их используют на дачах и приусадебных участках в самых разных целях, поэтому запасаться ими стоит даже тем, у кого нет ни коров, ни коней, ни прочей живности. Для людей несведущих и солома, и сено – просто сухая трава, а для тех, кто давно занимается садом-огородом – это ценные удобрения и даже стройматериалы. Не верите? Мы вас в этом убедим!

Солома и сено: в чем разница

Солома – это полностью вызревшие и высушенные стебли бобовых и злаков, с которых при обработке удалили листья и соцветия. Этот продукт пригоден для корма животных, но в большей мере – в качестве добавки к другим более питательным кормам. Фермеры дают скотине солому для увеличения объема пищи: как в натуральном виде, так и в обработанном – в форме гранул и запаренную. Этот природный материал также используют в стойлах и клеткахкак подстилку, потому что он хорошо впитывает влагу и неприятные запахи. 

Сено – это высушенные стебли и листья травянистых культур, которые с незапамятных времен считаются важными и даже незаменимыми кормами для сельскохозяйственных животных. Наши предки не могли без него обходиться, так как в былые времена замены такому корму не было. Если заготовить сено по всем правилам, оно сохранит свой зеленый оттенок, а аромат будет распространяться в хранилище на протяжении всей зимы. 

В домашнем хозяйстве солому и сено хранят, складируястогами, а вот в промышленном сельском хозяйстве ихобычно подвергают прессованию для экономии места. Так как же использовать сено и солому в саду, огороде и на даче? Давайте разберемся.

Мульча

Англичане с давних времен выращивают клубнику на соломенной мульче, так как этот материал сохраняет влагу в почве, не дает размножаться вредителям, таким как слизни, защищает ягоды от прикосновения с почвой, результатом которого может стать гниение урожая. Эту агротехнику уже давно переняли в разных странах мира. Вообще главное применение соломы у дачников - мульчирование самых разных культур.  

Мульчировать почву сеном и соломой принято не только на грядках под открытым небом, но и в теплицах. Материалом покрывают почву под деревьями и кустарниками. С таким «покрывалом» земля не теряет своей рыхлости и получает больше кислорода. Устилать землю соломой и сеном просто: разровняйте их обычными граблями и распределите равномерно. Для грядок потребуется слой порядка семи сантиметров, но для кустарников эта величина должна быть несколько меньшей, чтобы рост новых побегов не замедлился. 

Особой питательностью отличается сено, которое обладает способностью превращаться в перегной, обогащая почву минералами и микроэлементами. Но у такой мульчи есть одни небольшой недостаток: ее очень любят грызуны.

Соломенные грядки

Некоторые дачники давно отказались от традиционного метода обработки земли, так как они трудозатратны и требуют много времени. Сено и солома приходят на помощь, так как не только избавляют от необходимости перекапывать, окучивать и рыхлить, но и обогащают почву. Огородники щедро застилают свои участки слоями соломы, толщенной не менее 80-ти сантиметров. Есть и такие экстремалы, которые высаживают растения прямо в тюки. Полые стебли отлично удерживают влагу, а в процессе разложения из соломы выделяются вещества, усиливающие рост и стимулирующие развитие зеленых насаждений. 

Прежде чем посадить растения, грядки из соломы надо хорошо полить и внести в них компост. В перспективе все, что потребуется от дачника, так это своевременно поливать свои зеленые насаждения. Для высоких растений еще придется установить опоры, чем, собственно уход и ограничивается. Осенью, после того, как урожай будет полностью собран, солома превращается в компост. 

Соломенные грядки

Удобрения для растений

Сухие травы являются превосходной альтернативой навозу для неплодородной тяжелой почвы. При осенней перекопке участка добавляйте сухие травы, которые примут участие в создании гумуса, благодаря чему почва станет рыхлой и начнет «дышать». Во время закапывания соломы и сена не стоит усердствовать. Максимальная глубина составляет 15 сантиметров – в этом случае они станут пищей для полезных бактерий, разлагающих органику. Если закопать солому и сено на большую глубину, то разлагаться они будут слишком долго, то есть, пользы не принесут. 

Если вы не будете лениться добавлять в сено и солому азот, то уже через пару-тройку лет таких действий ваша почва станет плодородной и влагопроницаемой, даже если она и глинистая. 

Укрывной материал

Теплолюбивые культуры нуждаются в укрытии перед наступлением заморозков. Защитить их от сильного холода и ветров смогут солома и сено. Они не только утепляют, но и не позволяют снегу проникать в почву. Если зимой вместо снега идут дожди, то укрывать придется и саму солому, для чего используют полиэтилен. В противном случае растения упреют.  

Такое укрытие необходимо убирать с приходом весны, так как почва под ним оттаивает медленно. Вместо него устройте защиту от солнца, которая в большей степени необходима тем насаждениям, которые боятся прямого попадания лучей. 

Обработка растений от болезней

С давних времен солому и сено используют для защиты растений от болезней. Но в этой роли лучше выступает перегной, который предупреждает появление мучнистой росы и фитофторы. Обрабатывать этим средством можно томаты, картофель, огурцы и некоторые другие культуры. В том числе и ягодники. Приготовьте раствор, заполнив десятилитровое ведро сеном на одну треть и залив его водой до краев. Добавьте небольшую горсть мочевины и настаивайте четыре дня. Перед использованием разводите раствор в соотношении 1:3 и тщательно процеживайте. 

Полученным средством обрабатывайте кустарники от мучнистой росы, опрыскивая один раз в неделю. От фитофторы проводите обработку, начиная с бутонизации,раз в две недели на протяжении сезона. 

Парник из соломы

Решили построить небольшой парник или полноценную теплицу, а подходящего материала под рукой нет? Тогда воспользуйтесь соломенными тюками! Этот материал выполняет функцию теплоизолятора и, можно даже сказать, обогревателя, впрочем, как и навоз. В основание грядки уложите толстым слоем сено или солому, внесите азотные удобрения или куриный помет, разведенный с водой, хорошо полейте. Выполняйте такую процедуру несколько дней кряду, чтобы почва насытилась целиком и полностью. В промежутках между поливами на грядки натягивайте черную пленку. Температура в почве поднимется до 60-ти градусов – этот момент подходит для того, чтобы насыпать сверху земляной слой и высадить растения. 

Парник из соломы

Сено и солома для птиц и животных

Сельскохозяйственная живность – от крупного рогатого скота до кроликов и кур очень любит сено. Заменить его можно и соломой, которое также отлично подходит в качестве подстилки для птиц. В яровом сене много белка, а клетчатки маловато, поэтому оно по своей питательности превосходит озимое, поэтому останавливайте на нем свой выбор. Сено и солому специалисты относят к категории грубых кормов, которые перед подачей мелким животным необходимо измельчать и запаривать. 

Особой питательностью характеризуется сено злаковых и бобовых, так как в нем присутствует большое количество витаминов, углеводов и белков. Для увеличения объема кормов его можно дополнять соломой. Ваша живность будет активно набирать в весе. Следите за тем, чтобы солома и сено были чистыми, а у животных всегда была свежая вода в поилках. 

Строительство дома из соломы

Капитальное строительство нынче обходится дорого, а если для нового дома приобретать современные теплоизоляционные материалы, то цена намного увеличится. Но можно и сэкономить, если использовать соломенные тюки в качестве утеплителя. Коэффициент их теплопроводности эксперты сравнивают с показателями минеральной ваты. 

Строительство дома из соломы

Соломенный декор

Помните сказку про соломенного бычка? Такой стал бы украшением вашего дачного участка. Из сена и соломы народные умельцы делают такие элементы декора, что и глаз нельзя отвести. Эти материалы пригодны для того, чтобы делать из них игрушки, обереги, аппликации, корзинки, шляпы. Плетение из соломы, как искусство, получило широкое распространение во многих странах мира. Оно может стать вашим любимым хобби и даже превратиться в источник дополнительного дохода.

Соломенный декор

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

На своем дачном участке использую этот материал для мульчирования грядок ,как в открытом грунте, так и в теплице,а также приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников.

Ответить Написать

В этом году открыла для себя солому как укрывной материал. Выкладывали клубнику и капусту. Очень удобно, не нужно тратиться на спанбонд. Благодаря такой технике меньше растут сорняки и сохраняется влага. В следующем году планирую сделать соломенные грядки и мульчировать теплицу для томатов.

Ответить Написать

Никогда не могла понять в чем разница между сеном и соломой.А теперь знаю. Оказывается это так просто и доступно.

Ответить Написать

Мы используем солому, в основном, как мульчу, а также кладем в основание грядок Лядова.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация