1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-17 работ в сентябре в саду и огороде

ТОП-17 работ в сентябре в саду и огороде

Рейтинг
20 8
Содержание статьи
  1. Посадка молодых саженцев деревьев с открытой корневой системой
  2. Посадка хвойных растений
  3. Прищипывание молодых побегов на плодоносящих деревьях
  4. Вторая попытка привить деревья
  5. Укоренение черенков смородины и крыжовника и отделение отводов
  6. Плановая подкормка
  7. Заготовка ягод для диких птиц
  8. Дезинфекция емкостей и помещения для хранения урожая и заготовок
  9. Посадка рассады клубники
  10. Борьба с сорняками
  11. Посадка зелени
  12. Уборка однолетних цветов
  13. Высадка луковичных цветов
  14. Деление многолетних цветов
  15. Комнатные растения переносятся в дом
  16. Выкапывание луковиц гладиолусов
  17. Активное формирование почек цветения следующего года у пионов

Начало осени – это не повод расслабляться, поэтому работы на садовом участке не только не утихают, а активно продолжаются. Не следует акцентировать внимание только на сборе урожая и заготовкам на зиму, так как эти работы ни у кого не вызывают сомнений и напрямую зависят от растений и деревьев, которые высаженные в саду. Предлагаем вам подробный перечень обязательных работ на дачном участке в сентябре, исключая только сбор урожая.

Посадка молодых саженцев деревьев с открытой корневой системой

Сентябрь достаточно переменчивый, так как день достаточно жаркий, а вот ночи значительно холоднее и температурные показатели опускаются к отметке всего в +15-13 градусов. Соответственно листва на деревьях начинает постепенно желтеть. Если на вашем саженце присутствует желтая или любая листва, её рекомендуют убрать, так как при наличии листьев, происходит сильное испарение, чего молодому дереву в данный период не нужно. Не забудьте заранее подготовить посадочную яму для дерева. Постарайтесь эту процедуру проводить за месяц до высадки саженцев.

Посадка хвойных растений

Высаживать хвойные растения также рекомендуют в сентябре, единственное, необходимо тщательно осмотреть посадочный материал, ведь он обязательно должен быть с земельным комом, в противном случае, растение просто не примется. Будьте внимательны при покупке хвойных саженцев, так как стихийные рынки с открытыми корневыми системами – это, возможно, дешево, зато вероятность, что растение вовсе не приживется намного больше, чем успех задуманного. Покупайте исключительно саженцы с земляным комом и при посадке его полностью погружайте в яму.

посадка деревьев

Прищипывание молодых побегов на плодоносящих деревьях

В сентябре активно начинают расти молодые побеги практически на всех плодовых деревьях. Это правильно и естественно, но если этот процесс пустить на самотек, то ничего хорошего с этого не выйдет. Необходимо обязательно прищипнуть кончики молодых побегов, чтобы они прекратили свой рост и начали процесс одревисения.

Вторая попытка привить деревья

Если после летней попытки привить, то или другое плодовое дерево, не увенчалось успехом, то следует процедуру повторить. Вероятность успеха очень велика, поэтому следует смело попробовать всё заново.

Укоренение черенков смородины и крыжовника и отделение отводов

Если вы заранее подготовили кустарники смородины и крыжовника к размножению, то именно сентябрь является отличным временем для отделения отводов от материнского куста, а также высадка черенков на постоянное место.

Плановая подкормка

Нельзя забыть об осенней подкормке, которую необходимо провести. Помните, сентябрь – это начало осени, поэтому азотные удобрения в чистом виде нельзя применять. Постарайтесь обогатить почву достаточным количеством фосфора, калия и кальция. Если в состав некоторых минеральных удобрений и входит азот в минимальных количествах, не страшно, главное не делать акцент с ним.

Заготовка ягод для диких птиц

Защитить деревья в саду зимой можно простым, но хитрым способом. Вам необходимо самостоятельно позаботиться о питании птиц, чтобы они не портили ваши владения. Разбросайте по участку сушеные ягоды, к примеру рябину или калину, тем самым вы не оставите птиц голодными и они не будут портить деревья в поисках чего-то вкусного. Сентябрь – это отличное время для заготовок этих ягод.

Дезинфекция емкостей и помещения для хранения урожая и заготовок

Безусловно, эту процедуру следует проводить намного раньше, но если до этого времени вы еще не побеспокоились о дезинфекции ящиков, контейнеров и подвальных помещений – пренебрегать этой процедурой – нельзя. Самыми простыми и доступными дезинфекторами являются растворы соды или мыла. Если пренебречь подобными процедурами, то для вредителей это место будет самым лучшим, ведь там тепло, сытно и комфортно, поэтому организовывать «курорт» для вредителей из подвального помещения – не стоит.

инструменты

Посадка рассады клубники

Если вы хотите увеличить территорию насаждений садовой земляники, то следует эту процедуру проводить именно в сентябре. Покупка рассады клубники – это взвешенный и продуманный поступок. Внимательно осмотрите саженцы на наличие признаков заболеваний. Напомним, у хорошей рассады клубники должно быть три полноценно развитых листочка.

Борьба с сорняками

Бороться с сорняками следует не только в сезон, но и в начале осени, так как это не только улучшить качество почвы, но и удобрит её. Для этого вам необходимо скошенные сорняки не убирать с участка, а наоборот, постараться максимально погрузить их в почву, так как в результате перегнивания, они окажутся примитивным органическим удобрением.

Посадка зелени

Не только летом, но еще даже в сентябре можно спокойно высевать любимую зелень, так как она еще способна порадовать свежей и полезной продукцией. Укроп, салат, шпинат – смело высаживайте на участки. Петрушку уже поздно сажать.

Уборка однолетних цветов

Однолетние цветы зачастую высаживают в специальные ящики или контейнеры, создавая красивые клумбы на возвышенных местах. В сентябре большинство цветов уже успешно отцвели, поэтому нет целесообразности в их росте. Уберите все растения, а почву из-под них, отправьте в компостную яму, ведь она станет отменным компонентом.

Высадка луковичных цветов

Нарциссы и гиацинты – это популярные луковичные растения, которые следует именно в сентябре высаживать в открытый грунт, чтобы ранней весной наслаждаться буйным цветением этих растений.

Деление многолетних цветов

Сентябрь – это период для размножения многолетников путем деления корневой системы. Астильба, флоксы, гвоздики и другие многолетники успешно делят именно в сентябре, так как молодые растения еще успевают безболезненно прижиться.

Комнатные растения переносятся в дом

Многие цветоводы на летний период переносят некоторые комнатные растения на свежий воздух. Ничего плохого в этом нет, но так как в сентябре хоть дни и жаркие, но ночи уже холодные, следует обязательно «любимцев» вернуть в комнатные условия.

Выкапывание луковиц гладиолусов

Луковицы гладиолусов следует начинать выкапывать в сентябре, если погодные условия достаточно «осенние», если теплая погода уверенно держится, то спешить не стоит. Ориентируйтесь по погоде, как только начинает существенно ухудшаться погода, выкапывайте луковицы гладиолусов.

Активное формирование почек цветения следующего года у пионов

Пионы в сентябре нуждаются в особом внимании и заботе, поэтому следует не забывать об этом цветке. Максимально часто старайтесь поливать растение, а также не забудьте подкормить органикой. Достаточно будет пол стакан золы под каждый куст пионов. Этого количества калия хватит для активного роста и развития растения.

Работы на приусадебном участке в сентябре направлены на уход и посадку за деревьями, цветами, а также садовыми культурами, которые нуждаются в вашем внимании и заботе, так как от этого зависит качество роста и развития в следующем году.

луковицы гладиолусов


Читайте: Что посадить в сентябре

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 8

Комментарии

София

В сентябре тоже нужно хорошо потрудиться, много работы в саду и огороде.

Ответить
Жанна

Составляю список работы на день согласно вашим рекомендациям - ничего лишнего и ничего не пропустишь.

Ответить
Вика

Могу поделиться или обменять луковицы гиацинта, крокуса, тюльпанов, лилейников.

Ответить
Турлюн Николай

Нужен лилейник , давайте обмен.

Ответить
Polina

как раз собралась делить свои огромные кусты, сил нет и места тоже(((( могу колокольчик карпатский и молодило предложить на обмен

Ответить
Аврора

Отдам даром деток растения алое,( Украина.)

Ответить
Svetlana

Рассадила фиалки сиреневые и рождественник красный, кому нужно могу подарить или обменять на росток долларового дерева.

Ответить
Станислав

Могу предложить семена томатов для подоконника, сорт не знаю.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти