1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Удивительные хвойники с цветными шишками: сорта ели и пихты

Удивительные хвойники с цветными шишками: сорта ели и пихты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ели с цветными шишками
  2. Пихты с цветными шишками

Хвойные растения могут удивлять нас не только формой своей хвои и кроны, но также и окрасом шишек. Они могут быть совершенно удивительного оттенка и могут стать ярким украшением вашего сада. В зимнее время, когда на деревьях уже нет листьев, а цветы давно завяли, такие деревца с яркими шишками будут настоящим праздником. В нашей статье мы расскажем вам о хвойных растениях, которые могут похвастаться необыкновенными цветными шишками, способными украшать ваш участок на протяжении круглого года.

Ели с цветными шишками

Ель часто встречается не только в лесах, но и на частных территориях. Из них делают живые изгороди или используют как сольные посадки для украшения парков и садов. Популярность ели заключается в ее нетребовательности к выращиванию, способности расти на любом типе грунта и самых тенистых местах. К тому же ель способна радовать собой не одно поколение людей, так как продолжительность ее жизни составляет более ста лет.

У большинства сортов ели шишки образуются на концах веток и меняют свое положение с вертикального на свисающее в процессе созревания. Под чешуйками формируются семена, которые после созревания высыпаются и благодаря коричневатым крылышкам разлетаются на обширные территории.

Из-за популярности ели селекционеры произвели много разных сортов, которые отличаются цветом шишек, размером дерева и формой кроны. Это такие как:

  • Инверса. Характеризуется нестандартной поникающей конфигурацией кроны. Нуждается в подвязывании к опоре и стрижке, поддерживающей форму. Высаживается на открытых солнечных местах, плохо растет в тени. Молодые стебли имеют ярко-розовый окрас и вид шишек. Они и являются главным украшением этого растения.ель Инверса
  • Хупси. Этот сорт имеет крону в виде пирамиды, вырастает в высоту до четырех метров. Хвоинки длинные с острыми концами, насыщенного голубого окраса. Шишки ярко-фиолетово-малинового окраса. Крона равномерная и очень плотная. Растение относится к быстро растущим хвойникам, дающим прирост около 13 см в год. Для того чтобы такая елочка чувствовала себя отлично, ее выращивают на легких плодородных грунтах и местах с достаточным количеством солнечного света.
  • Колючая.Данный представитель хвойных может похвастаться шишками, которые меняют свой цвет на протяжении созревания. Они способны появляется на дереве в разном возрасте. Чем больше пространства, в котором растет ель, тем раньше появляются на нем шишки. Они создают декоративность дереву и сохраняются на стеблях круглый год. Однако, при порывах сильного ветра, способны полностью осыпаться.
  • Пуш. Данный сорт отличается светло-розовыми шишками, которые меняют свой цвет на пурпурно-малиновый или после полного созревания на красно-коричнево-фиолетовый. Шишечки формируются на концах молодых стеблей у деревьев, которым исполнилось 7-10 лет. Дерево относиться к низкорастущим, окружность кроны не превышает одного метра. Крона имеет сферическую крону и состоит из зеленой хвои. Растение относится к нетребовательным к выращиванию и типу грунта, поэтому очень часто применяется для декора ландшафтов и парков.
  • Акрона. Относится к медленнорастущим хвойным деревьям, которые не превышают высоту четырех метров. Имеют коническую крону, окружностью 3,5 метра. Побеги горизонтально-растущие. Украшены шишками красного цвета, которые очень красиво смотряться на зеленом фоне кроны. Выращивать такую ель лучше всего на влажных грунтах с достаточным количеством питательных элементов. Шишки формируются по несколько штук или по одной на конце веток, имеют овальную форму и ярко-пурпурный цвет, который меняется на светло-коричневый в процессе полного созревания. Акрона относится к самым популярным декоративным хвойникам из-за того, что может формировать шишки уже на втором-третьем году выращивания.
  • Лакки Страйк. Этот сорт отличается крупными шишками, которые меняют свой окрас с красно-лилового на светло-коричневый. Длина шишки составляет около 15 см. Дерево вырастает в высоту до двух метров. Относится к медленнорастущим. Окружность кроны – 1-1,5 м. Хорошо растет на светлых местах.
  • Белобок. Данный вид отличается наличием мужских и женских шишек. Различить их можно по окрасу: мужские шишки имеют коричнево-бурый окрас, а женские - красный. Однако при полном созревании все шишки меняют свой цвет на зеленый, а затем на коричневый. Средняя длина шишки составляет 6-9 см. Высота ели около двух метров. Может выращиваться в слегка тенистых местах. Любит плодородный грунт и регулярные поливы.Лакки Страйк

Пихты с цветными шишками

Пихты не менее популярные хвойные растения, которыми часто украшают частные территории. Эти деревья отличаются кроной конусной формы и стволом, покрытым сероватой корой. Кора может быть равномерной и гладкой или толстой, рассеченной трещинами. Корень стержневидный, погружается в грунт на большую глубину. Средняя продолжительность жизни пихты составляет около 150 лет.

Пихты также имеют много разновидностей и сортов, которые различаются между собой типом хвои и окрасом шишек. Хвоя может быть закруглённая на конце или у основания. Самыми популярными сортами с красивыми шишками считаются:

  • Джан Пауел 2. Это дерево имеет форму пирамиды и относится к вечнозеленым. Вырастает в высоту не более 12 м и имеет зелено-желтый окрас. Хвоя мягкая на ощупь, средней длины. Шишки формируются свечевидные, насыщенного синего окраса. Для формирования плотной кроны и красивых шишек рекомендуется выращивать данный сорт на солнечных местах. К типу грунта дерево не требовательно.пихта Джан Пауел 2
  • Корник. Эта пихта имеет форму пирамиды и высоту около трех метров. Крона состоит из длинной зеленой хвои, мягкой на ощупь. Окончание побегов украшаются красными шишками. Часто используется для посадки как акцентирующее растение. Выращивается на солнечных местах, однако хорошо переносит полутень. К типу грунту не прихотлив, редко поражается заболеваниями.
  • Бревилфолия. Это дерево высотой 3-4 м, имеет пирамидальную конфигурацию и сильную ветвистость. Хвоя отличается заостренными концами, матовым зеленым окрасом. Хвоинки тонкие. Растение относится к быстрорастущим, наращивая прирост около 15 см в год. Шишки отличаются фиолетовым окрасом и средним размером. Относится к очень декоративным сортам пихты. Лучше всего произрастает на влажном плодородном грунте и открытых местах с достаточным количеством солнечного света.
  • Эйс реген. Данный сорт относится к карликовым деревьям, которые имеют конусовидную форму и вырастают в высоту до полутора метров. Крона состоит из неколючей хвои зелёного окраса. Дерево относится к очень морозостойким, отлично растет в городской атмосфере, может выращиваться в полутенистых местах. Наращивает шишечки фиолетово-голубого окраса.
  • Гайд. Это узкое дерево с цилиндрической кроной, которое имеет высоту во взрослом состоянии 1-1,5 м. Хвоинки насыщенного зеленого цвета, имеют глянцевый блеск и приятный аромат. Шишки формируются на концах побегов и имеют фиолетово-синий окрас и свечковидную форму. Отличается неприхотливостью в выращивании, нетребовательностью к типу грунта, однако лучше всего формирует симметричную крону, выращиваясь на открытых местах.
  • Гельбунд. Этот сорт характеризуется медленными темпами роста и пирамидальной конфигурацией кроны. Хвоя имеет темный зеленый окрас с желтыми крапинками. Шишки украшают пихту своим синим цветом и свечковидной формой. Такое дерево отлично себя чувствует, выращиваясь в полутенистых местах, однако требует регулярных поливов и подкормок.
  • Сильвер Шоу (серебрянное шоу). Пихта отличается стоговидной формой кроны. В возрасте 30 лет ее высота не превышает двух метров. Хвоя имеет сильную завернутость вверх. Шишки имеют фиолетово-синий окрас. Данный сорт рекомендуют выращивать на хорошо увлажненных плодородных грунтах с достаточным количеством солнечного света. Дерево чаще всего используют как сольное растение для декора лужаек и приусадебных участков.
  • Сильвер стар (серебряная звезда). Этот сорт относится к карликовым деревьям, которые отличаются конусовидной конфигурацией кроны. В возрасте 10 лет пихта не превышает в высоту одного метра. Крона состоит из насыщенных зеленых хвоин с сероватой тыльной стороной. Хвоинки имеют сильную завинченность, которая придает им серебристый окрас. Формирует шишки фиолетового окраса, которые крепко держаться на протяжении практически круглого года. При недостаточном количестве влаги, шишки могут опадать, а хвоя начинает приобретать блеклый и мелкий вид.
  • Старкерс дварф. Этот вид пихты имеет кустарниковую форму. В высоту кустарник вырастает до полутора метров и имеет широковетвистую форму. Окружность куста составляет 1,5-2 м. Хвоя имеет зеленый окрас, мягкая на ощупь, хвоинки короткие. Шишки свечевидные синего окраса, красиво смотрятся на фоне зеленого куста. Может выращиваться в полутенистых местах, однако нуждается в достаточном количестве минеральных подкормок.Старкерс дварф
  • Викки. Это дерево имеет форму колонны и высоту около трех метров. Окружность кроны составляет один метр. Ствол покрыт лапами с зеленой мягкой хвоей небольшой длины. Шишки насыщенного фиолетового окраса, формируются в возрасте 7-10 лет. Симметричная густая крона формируется на пихте, выращиваемой на солнечных местах, однако дерево также хорошо относится и к полутени.
  • Глаука. Является очень популярной среди нововведённых сортов пихты из-за своей декоративности. В высоту растение вырастает около 6-7 м, имеет серебристую закрученную хвою длиной до четырех сантиметров. Шишки похожи на бордовые цветы, растут прямо и имеют длину 20-25 см. Этот сорт относится к нетребовательным к типу грунта и месту выращивания.
  • Блауер Пфиф. Данный сорт характеризуется наличием темно-синих шишек, которые имеют свечевидную форму. В высоту растение достигает двух метров. Относится к медленнорастущим.
  • Бонсай Блю. Отличительной особенностью данного сорта является наращивать фиолетово-синие шишки уже с третьего года жизни. В высоту растение не превышает полуметра. Относится к медленнорастущим. Имеет светло-зеленую мягкую хвою. Лучше всего растет на солнечных местах в плодородном грунте.пихта Бонсай Блю
  • Молли. Молли довольно молодой сорт, который приобрел способность формировать небольшие шишки, имеющие длину всего 5 см и фиолетовый цвет. В высоту пихта вырастает до четырех метров. Не выносит пересушивание грунта и плохо растет на постной земле.
  • Блю меджик. Это пихта завоевала свою популярность благодаря обильному формированию овальных шишек фиолетово-синего или фиолетово-пурпурного окраса, которые располагаются прямо и меняют свой окрас на коричневый по мере созревания. Шишечки имеют овальную форму и способность быстро раскрываться и сбрасывать все чешуйки. В высоту растение вырастает до 1-2 м.


Автор

Комментарии

Какая необычная красота!

Ответить

Хвойные деревья прекрасны сами по себе, а если еще и с такими замечательными цветными шишками - просто украшение для сада.

Ответить

Часто встречала деревья с шишками не особо отличающимися по цвету от дерева, а тут такие контрасты представлены, просто чудо.

Ответить

Вероятно это какие то экзотические сорта, в нашей местности таких не встретишь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация