1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Пихта Нордмана или Кавказская пихта. Выбираем сорт пихты Нордмана

Пихта Нордмана или Кавказская пихта. Выбираем сорт пихты Нордмана

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Немного об истории и описании пихты Нордмана
  2. Основные сорта пихт и особенности ухода за деревом

Удивительное дерево, которое мы чаще всего берем себе в дом в качестве новогоднего украшения. Еще дерево известно, как кавказская пихта. Красивое дерево из семейства сосновых, с очень правильной конической формой.

Немного об истории и описании пихты Нордмана

Родиной пихты считается Кавказ, а также страны Малой Азии. Дерево предпочитает каменистые почвы и горные склоны.

Впервые дерево было найдено русско-финским ботаником – Александром фон Нордманом. Оно сразу же полюбилось многим жителям и его стали наряжать на рождественские праздники. В народе, пихту еще называют деревом Аполлона и существует легенда, что она использовалась для постройки Троянского коня.

Пихта Нордмана – это вечнозелёное дерево, которое в высоту может достигать более 60-ти метров, а диаметр ствола до 2 метров. Активный рост у пихт наступает где-то после 10-ого года жизни. Плодами являются шишки, довольно большого размера – до 20 см, которые с зелёных в скором времени превращаются в коричнево-бурый цвет. Продолжительность жизни этого замечательного дерева может становить аж 700 лет в природной среде.

Внешним видом она напоминает пирамиду, растет хорошо и в тени, и на солнце. Но очень любит влажный воздух и влажную почву.

Хвоя у пихты после 13 лет жизни полностью обновляется. Имеет очень приятный аромат благодаря большому количеству эфирных масел в составе хвои. Благодаря этому, эфирные масла используются в народной медицине и косметологии.

Основные сорта пихт и особенности ухода за деревом

К самым популярным сортам пихт, можно отнести:

  • golden spreader (маленький карликовый вид, который был выведен штучно, растет очень медленно – приблизительно 1 метр за год);
  • ядвига (высокий, красивый, пышный сорт, быстро растет, хвоя отличается своей густотой и красивым двойным окрасом – внутри белая, а на внешней стороне зеленая. Растет довольно быстро, по сравнению с другими сортами);
  • пендула (гибридный сорт, которому свойственна длинная крона ярко-зелёного цвета, требует специальный условий выращивания);
  • borjomi (обладает естественной красотой, неприхотлив к условиям выращивания, чаще всего высаживается в городских парках, скверах и тд).

В целом, пихту Нордмана принято считать неприхотливым деревом, которое предпочитает мягкую рассыпчатую почву, но при этом нужно соблюдать некоторые принципы ухода, среди которые такие:

  • поддерживать почву увлажненной;
  • удобрять комплексами питательных веществ;
  • мульчирование почвы вокруг растения;

пихта нордманда


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти