1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как создать живую изгородь из ели

Как создать живую изгородь из ели

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Достоинства изгороди из ели
  2. Сорта, подходящие для живой изгороди
  3. Выбираем саженцы
  4. Как посадить живую изгородь из ели
  5. В каком порядке высаживать ели
  6. Как подстригать деревья
  7. Как сформировать красивую и здоровую изгородь

Многие владельцы частных домов и дач выбирают для ограждения своей территории ни каменные и металлические заборы, а растения. Смотрятся такие изгороди великолепно, а при этом еще и выполняют возложенные на них функции: защищают участок от постороннего вторжения и любопытных взглядов. Живая изгородь из ели выглядит особенно величественно и монументально, причем, на протяжении круглого года. Она настолько густая, что предотвращает даже попадание пыли на территорию.

Живая изгородь

Достоинства изгороди из ели

Жители частных домов и владельцы дач отдают предпочтение ели, а не сосне при обустройстве живой изгороди, так как плюсов у нее больше. Во-первых, ель вписывается в ландшафт, оформленном в любом стиле. Во-вторых, сквозь густые ветки совершенно не просматривается внутренняя территория. В-третьих, некоторые деревья не нуждаются в стрижке на протяжении 15-ти лет после посадки. В-четвертых, такая живая изгородь не требует крупных финансовых вложений, так как создать ее можно из диких растений. Почти все виды елей без проблем переносят минусовые температуры, что является еще одним фактором, определяющим выбор многих садоводов. 

Ели почти не боятся болезней и вредителей, благодаря чему уход за ними можно свести к минимуму. Обновляют растения не чаще одного раза в 40-50 лет. Высота ограды может составлять от полуметра до 15-ти метров. У этих деревьев есть лишь один минус: растут они не так быстро, как хотелось бы. 

Живая изгородь

Сорта, подходящие для живой изгороди

Для живой изгороди можно использовать любой сорт ели, но существуют такие, которые лучше других показали себя в этом качестве.

• Обыкновенную европейскую ель также называют Томпой. Произрастают представители этого сорта во всех европейских странах и известны каждому человеку. Хвоя пирамидальной кроны имеет самые разные оттенки. Вырастает дерево до 50 метров высотой, особенно хорошо развивается на плодородных почвах. Томпе в большей мере подходит суглинка. Поливать ее надо часто, так как растение прихотливо к влаге. 

• Сербская ель также носит еще одно название: «Оморика». Вырастает она довольно быстро и радует взгляд фиолетово-коричневыми шишками, которые придают дереву декоративность. Сербская ель отлично приживается в городах с их загазованным воздухом. Изгородь смотрится превосходно даже в нестриженом виде. 

 Канадская сизая ель – идеально подходит для живой изгороди. В природе она чаще всего встречается в Северной Америке. Судя по названию, можно понять, что хвоя имеет сизый оттенок, благодаря чему деревья шикарно выглядят, но для повышения декоративного эффекта растение рекомендуется стричь. 

• «Глаука Коника» часто используется для создания изгороди. Такие ели произрастают в парках и скверах во многих городах мира. Оттенок ели – голубой, диаметр кроны варьируется от шести до восьми метров. Загрязненный промышленными выбросами воздух – не помеха для развития дерева. 

• Восточная ель достигает в высоту 65 метров, но растет очень медленно. Встретить в живой природе ее можно на Кавказе. У сорта имеется два недостатка. Это – низкая зимостойкость, ввиду чего он не подходит для использования в холодных регионах, а также – нетерпимость к загрязненному воздуху. Оттенок хвои у восточной ели во взрослом возрасте - темно-зеленый, но молодые деревца обычно золотистые. Ель не любит открытого солнца, поэтому высаживать ее рекомендуется в затенении. 

• Пурпурная ель, способная переносить морозы до -35 градусов, также достигает большой высоты, но в росте набирает медленно. У взрослых экземпляров – широкая пирамидальная крона. 

Выбираем саженцы

Если вы хотите, чтобы ваша изгородь была идеальной, не приобретайте саженцы на рынке. Делайте выбор в питомниках, специалисты которых несут полную ответственность за товар. Чем моложе саженцы, тем выше вероятность того, что они приживутся на новом месте.Некоторые продавцы идут на хитрость: предлагают экземпляры в контейнерах. На поверку оказывается, что они лишены корней. Чтобы не попасть на удочку недобросовестных продавцов, в таких случаях просите слегка приподнимать деревца, чтобы рассмотреть корневую систему. Если корни показались без кома, то они должны быть светло-розового цвета, иначе растение не приживется. Откажитесь от приобретения саженцев с обрезанными корнями. На такую уловку продавцы идут в том случае, если хотят выдать взрослый экземпляр за более молодой и свежий. 

При желании вы можете вырастить саженец ели самостоятельно, но здесь необходимо строго придерживаться правил ухода. В первый год жизни почву следует часто окучивать, убирая сорняки. Полив осуществляется один раз в два-три дня. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Если у поверхности корней она сохнет быстро, увеличьте частоту полива. 

Как посадить живую изгородь из ели

Некоторые владельцы частных домов ошибочно полагают, что для формирования живой изгороди из ели достаточно просто высадить деревца в произвольном порядке. Отказ следовать правилам приведет к тому, что рано или поздно вам захочется изменить внешний вид своей изгороди. 

Лучшее время для посадки – ранняя осень или ее середина. Почва должна быть рыхлой и влажной. Жителям холодных регионов специалисты советуют приступать к посадке весной, после таяния снегов, то есть в конце марта – начале апреля. Не помещайте саженцы в грунт, не прошедший предварительную подготовку. 

Ели особенно любят щелочные почвы или кислые плодородные. Перед посадкой в траншею вносите питательные составы. На выбор их предлагается несколько: комплексное минеральное удобрение – 100 граммов; смесь, состоящая из песка, торфа, дерновой и листовой земли; по одной части песка и торфа и по две части листовой земли и дерна. На дно обязательно укладывайте 20-сантиметровый слой дренажа в виде гальки или кирпичной крошки. Поверх этого слоя укладывайте верхнюю часть того грунта, который вы извлекли, выкапывая траншею. 

Траншею перед посадкой обязательно полейте как можно щедрее. В воде разведите глину, чтобы по своей консистенции смесь напоминала жидкую сметану, и окуните в этот раствор корни саженцев. Только после этого устанавливайте их в посадочной траншее. Пустоты между посадками засыпайте торфом. Обращайте внимание на то, чтобы прикорневая шейка не поднималась выше уровня грунта. Почву утрамбуйте и снова полейте ее. Посадку необходимо мульчировать. Для этого подходят щепа или кора. Чтобы высокие саженцы росли в ширину, у них обрезают макушку. 

Как посадить живую изгородь из ели

В каком порядке высаживать ели

Чтобы изгородь получилась красивой, специалисты советуют высаживать деревца либо в одну линию, либо в две линии в шахматном порядке. Ели, высота которых составляет два метра, высаживайте в одну линию на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. В случае посадки в две линии соблюдайте расстояние в два метра между рядами. Для 15-метровых елей при посадке в один ряд придерживайтесь промежутка в три метра. Отступ между рядами в шахматном порядке должен составлять четыре метра. 

Как подстригать деревья

К елям применимы как формировочная, так и санитарная стрижки. Санитарную проводите в июне: в это время побеги завершают процесс своего роста. Удаляйте больные, поврежденные и омертвевшие ветки. Для придания растениям формы стрижку проводите один раз в сезон. Если вы высадили быстрорастущие сорта, то стригите их не реже двух раз. Формировочную стрижку не проводят в первый год после высадки, так как она провоцирует замедление роста. 

Как посадить живую изгородь из ели

Как сформировать красивую и здоровую изгородь

Для определения длины и ширины живого ограждения протяните шнур по длине. Воспользуйтесь острыми садовыми ножницами, чтобы выровнять деревца по верху и по бокам. Боковые ветки обрезайте на треть, а то и на половину. Если хотите, чтобы изгородь стала густой, прищипывайте побеги. Придать пышности можно также,удаляя почки с кончиков веток. Делать это лучше весной.

Боковая обрезка елей поспособствует приданию им красивой формы. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить главные ветви. Если растение подверглось нападению вредоносных насекомых, пользуйтесь соответствующими препаратами. Чтобы живая изгородь развивалась и радовала, рекомендуется обустроить на придомовой территории водоем. В этом случае хвоя приобретет насыщенный оттенок. 

Чтобы иголки не потеряли своего цвета, укрывайте ель с наступлением весны, чтобы первые солнечные лучи не травмировали растение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация