1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Разновидности живой изгороди — формы, виды, сложности

Разновидности живой изгороди — формы, виды, сложности

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности по форме
  2. Какая форма наиболее оптимальна?
  3. Разновидности по видам
  4. Назначение живой изгороди по высоте
  5. Сложность
  6. Самые неприхотливые

Любой ландшафт украсит ухоженный зеленый забор из растений. Он станет изюминкой большой территории парка или небольшого частного сада. Предназначается живая изгородь не только для красоты, но и для зонирования участка. Также высокая зеленая ограда укроет дворик от посторонних глаз, создаст уютный тихий уголок, укроет от пыли и шума улицы.

Разновидности по форме

Различные формы придают живым ограждениям разнообразие и неординарность. Существуют:

  • живые изгороди, растущие свободно;
  • ограждения, которые надо формировать.

Первые требуют немалой площади сада. Ширина зеленой стены обычно 0,7-3м. Все зависит от высаживаемого куста или дерева. Главная ценность свободной формы — очень легкая формообрезка, проводимая раз в год. Такой уход обеспечивает красивые цветы и не требует регулярной стрижки.

Формованные заграждения — это геометрия: линии, требующие регулярного оформления. Они украшают ландшафт своей завершенностью и правильностью форм. Такие изгороди способны разделить участок на отдельные площадки, имеющие разное оформление. Конфигурация здесь может быть разной: треугольной, яйцевидной, прямоугольной, ромбовидной и др. Все зависит от особенностей кустарника или дерева и от назначения зеленого забора.

Различные формы придают живым ограждениям разнообразие и неординарность

Какая форма наиболее оптимальна?

Если обратиться за ответом на этот вопрос к опытным дизайнерам, то лучшим вариантом окажется трапеция. Специалисты советуют скашивать ее на 10-20%, чтобы нижним веткам хватало света, и изгородь внизу не была голой. 

Универсален и треугольник, стороны которого наклонены на 70-80 градусов. Однако верхняя часть такого природного сооружения обычно остается слишком тонкой.

Округлая форма требует опытного «парикмахера» и немалых территорий. Зато округлость не мешает природному росту кустарника, а мягкость очертаний придает фигуре необычайную романтичность.

Прямоугольную и трапециевидно-развернутую формы стоит использовать только для пород, любящих тень. Светолюбивые же растения в таких фигурах быстро оголяют нижние ветки, разрушая всю красоту картины.

При обрезке растущие вверх ветви сильно не стригут, а те, что тянутся в стороны, наоборот. Верхушку обрезают, когда достигнута желаемая высота.

Разновидности по видам

В зависимости от вида растения зеленые заборы можно разделить на:

  • вечнозеленые. Такой элемент создается долго, в течение нескольких лет, но радует глаз своей зеленью круглый год. Для этого вида высаживаются хвойные растения: можжевельники, туи, обыкновенные и голубые ели, ягодные тисы. Вечнозеленое ограждение можно формировать в определенные фигуры либо же любоваться его свободным внешним видом. Многие хвойные деревья прекрасно держат форму самостоятельно и не нуждаются в стрижке;
  • лианы. Яркое цветение и необычная манера роста выделяют этот вид изгороди. Самый простой вариант — девичий пятилисточковый виноград или плющ. У них отличный объем, растут они быстро, не требуя особого ухода. А вот за более эффектными лиановыми: клематисом, плетистой розой и черешковой гортензией, нужно ухаживать усерднее. Зато, какие прекрасные из них получаются арки и живые коридоры!;
  • листопадные. Эта разновидность живой изгороди радует взгляд только с весны до осени. Оголившись, ограждение становится продуваемым, просматриваемым и не очень привлекательным. Главным плюсом листопадных заграждений является то, что их можно создать из плодовых, красивоцветущих и даже лекарственных растений. Последнее качество позволяет использовать их не только как элемент ограждения и красоты, а еще как «домашнего доктора».

К вышеуказанным видам можно добавить еще колючие, мягкие, ароматные, лекарственные и другие.

Назначение живой изгороди по высоте

Именно высота определяет, в каких целях выращивается зеленый забор.

  • Высота менее 1м. Делается для защиты клумб от ветра, внутреннего зонирования участка, маскировки хоззон, для бордюров и сплошного зеленого фона. Растения: смородина, роза, барбарис, лапчатка, айва и др.
  • 1-1,5м. Для очертания зон, дополнения обычного забора по периметру участка и ветрозащиты. Для таких изгородей отлично подходят: пихта, бересклет, можжевельник, бирючина, кизильник и жимолость.
  • 1,5м и более. Некоторые живые ограды делаются высотой 4м. Их минус — сложность ухода. Еще они зрительно уменьшают территорию, сильно ее затеняют и не дают другим растениям развиваться. Используются липы, ели, боярышник, алыча, пихта, дубы и др.

Сложность

По сложности живые изгороди делят на:

  • фигурные;
  • одно- двух- или трехрядные;
  • шпалерные;
  • однопородные;
  • комбинированные.

Названия из этого списка говорят сами за себя. Непонятен, разве что, шпалерный вариант. Он выглядит как плотная узкая стена, которая создается с помощью дополнительной опоры. Обычно это металлическая решетка. Красивая шпалерная изгородь выращивается многие годы. Для ее создания, как правило, используются декоративные деревья и кустарники: сливы, яблони, вишни, боярышник, лимонник и другие. Главное, чтобы ветви растений были достаточно гибкими, ведь их приходится переплетать с решеткой и между собой.

Что же касается одноярусных изгородей, то это простая плотная линия различной ширины. Для многоярусных двух- или трехрядных моделей растения высаживаются рядами: на первом плане более низкие, дальше выше. Сложные живые изгороди предполагают разнообразие различных видов растений и перемешивание форм.

Самые неприхотливые

Для создания живых изгородей, не требующих особых хлопот, берутся снежноягодники, смородина Шмидта и чубушник. Эти представители флоры непривередливы, прекрасно приживаются практически в любом грунте, на солнце или в тени. Из них можно выстричь различные фигуры, они морозоустойчивы и прекрасно пахнут.

Наши дизайнеры советуют избегать экзотических кустов и деревьев для живых изгородей — они могут не пережить морозную зиму. Будет жаль, если радостная природная перегородка превратится в серый частокол. Поэтому лучше выбирать наши, родные, зарекомендовавшие себя деревья и кусты.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация