1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Зимой и летом одним цветом, или хвойная живая изгородь на участке

Зимой и летом одним цветом, или хвойная живая изгородь на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какими бывают хвойные живые изгороди
  2. Как выбрать саженцы для посадки
  3. Как посадить саженцы хвойных пород в открытый грунт
  4. Как подкармливать заборы-хвойники
  5. Как поливать вечнозеленые “заборы”
  6. Как формировать и обрезать изгороди из хвойных пород
  7. Чем более хвойная изгородь

Живая изгородь из хвойных пород деревьев и кустарников — это не только нестареющая классика, которая всегда актуальна, это еще и проверка садовода на прочность. Создать красивый забор из вечнозеленых растений не так-то просто. Но если вам удастся это сделать, вы получите удивительной красоты изгородь, которой не страшна смена времен года: и зимой, и летом такая посадка будет зеленой и сочной. Ну что, мы вас заинтриговали? В таком случае вам нужно получить максимум информации о создании подобных объектов ландшафтного дизайна, так как они довольно капризны и прихотливы.

Как подкармливать живую изгородь

Какими бывают хвойные живые изгороди

Начнем с теории, а именно с разновидностей живых изгородей из растений хвойных пород. Вы удивитесь, но таких разновидностей довольно много — как и критериев, в соответствии с которыми такие изгороди делятся на виды.

  • По высоте растений.А она, как известно, бывает разной. Высокая изгородь состоит из двух- или трехметровых растений и актуальна исключительно на границе приусадебного участка. Среднюю по высоте изгородь высотой от метра до двух можно смело использовать внутри участка для зонирования. Если вас интересует зонирование декоративного типа, отдайте предпочтение низкой изгороди, высота растений в которой не превышает 120 см. Последний вид изгородей по высоте — бордюрная. Она состоит из растений высотой от 50 см до 80 см. Таких представителей флоры часто высаживают в несколько рядов, так как большинство хвойных растений на такой высоте сомкнуть крону не способны.
  • По условиям посадки.Существуют однорядные, двухрядные и трехрядные хвойные изгороди. Один ряд, как правило, состоит из можжевельника или туи. Используется тогда, когда владелец участка не нуждается в живом заборе высокой плотности. Второй тип применяется для того, чтобы создать на приусадебном участке нечто вроде преграды,которую не смогут преодолеть выхлопные газы от проезжающих мимо автомобилей, а также прочие прелести цивилизации; в двухрядной изгороди представителей хвойной флоры располагают “шахматкой”. Зеленый “забор” из хвойных пород, организованный в три ряда, встречается крайне редко. Ну, разве что последний ряд состоит из низеньких кустарников — в таком варианте трехрядный живой забор таки возможен.
  • По типу хвои. Если изгородь состоит из туи или кустарников, которые имеют аналогичный тип хвои, такая изгородь называется мягкой. Если же речь о таких растениях как можжевельник или ель, такая изгородь называется колючей.
  • По типу обрезки.Изгородь может быть формованной или свободнорастущей. В первом случае, растения необходимо регулярно обрезать, придавая им совершенно определенную форму. Это долго, хлопотно и сложно. Во втором случае хвойнику позволяют расти произвольным образом. Следовательно, внимания такая живая изгородь требует в разы меньше.

Выбирая растения для создания изгороди, проясните в своей голове, какую функцию должен выполнять конечный объект ландшафтного дизайна и сколько времени и денег вы готовы на него потратить. Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с выбором.

Для создания высокой изгороди подойдут такие растения как западная туя, виргинский можжевельник и колючая ель. Для посадки среднерослого объекта лучше отдать предпочтение канадской ели, тису или западной туе. Наиболее яркими хвойными растениями среди стелющихся и низкорослых считаются ель сорта “Ломберс”, западная туя сорта “Тини Тим”, горная сосна сорта “Мини Мопс” и колючая ель сорта “Молл”.

Тини Тим туя

Как выбрать саженцы для посадки

Основные критерии выбора кустарников и деревьев хвойных пород — это корни и крона. Именно на эти части саженцев необходимо максимально подробно осматривать в момент приобретения посадочного материала. Если корни у саженца хорошо развиты, это означает, что саженец выращивался в питомнике. Следовательно, получал качественный уход и всё необходимое для того, чтобы, поселившись на вашем участке, превратиться в красивое растение.

Если вы видите, что корневая система надрезанная и при этом еще и имеет небольшую длину, не покупайте такой саженец. Велика вероятность того, что деревце или кустарник просто выкопали в лесополосе — и теперь пытаются продать вам за немалые деньги. Подобные экземпляры не способны прижиться в культурных условиях. Проблема в том, что лес — это не просто хаотично растущие деревья, это целое сообщество, объединенное микоризой — симбиотическим грибом, который питает лесных представителей флоры. Если растение выкопать в лесу и привезти на дачу — в дачном грунте оно умрет. Крона хорошего саженца должна иметь высоту полметра. Возраст растения в среднем должен составлять три года.

Качественные саженцы хвойных пород всегда продаются с закрытой корневой системой. Выставленный на продажу саженец с открытыми корнями приобретать не стоит, прижиться он не способен.

Как посадить саженцы хвойных пород в открытый грунт

Оптимальным периодом для посадки саженцев для создания хвойной изгороди считается либо ранняя весна, либо осень. Во многих вполне себе авторитетных источниках говорится, что высадку можно производить и летом, но мы рекомендовали бы не рисковать: если вы проживаете в регионе, который отличается жарким летом, не стоит производить посадку саженцев в течение знойного периода, так как вероятность того, что дерево или кустарник приживутся, при таких температурных условиях ничтожно мала.

Алгоритм посадки

  1. Подбираем подходящую локацию, размечаем территорию и натягиваем веревку таким образом, чтобы получилась идеально прямая линия.
  2. Двигаясь по направлению от одного к другому краю натянутой веревки, формируем котлованы для высадки хвойников, соблюдая дистанцию и помня, что диаметр посадочного котлована обязан быть больше диаметра корневища саженца на 100%.
  3. Если вы знаете, что время от времени участок подтапливается в весенний период или после затяжных дождей, в посадочных ямах обязательно формируем дренаж. Слой водоотведения должен иметь высоту 10 см. Для его создания можно использовать строительный мусор или щебенку.
  4. Готовим грунт для посадки, смешивая в одинаковых пропорциях дачную почву, перегной и речной песок любой фракции. Если выбранные вами представители хвойной флоры предпочитают щелочной грунт, внесите в готовящийся субстрат древесную золу. Для подкисления земли нужно добавить торфяной компонент.
  5. Дно посадочной ямы слегка присыпаем плодородной землей.
  6. Ставим саженец в котлован и аккуратно снимаем с его корневой системы “обертку”.
  7. Следим за тем, чтобы уровень корневой шейки саженца и уровень почвы четко совпадали.
  8. Засыпаем саженец подготовленной землей и вручную слегка утрамбовываем посадку.
  9. Производим обильный полив, чтобы в полной мере удовлетворить потребности корневой системы во влаге.

И напоминаем о дистанции от одного растения до другого: если кустарники или деревья раскидистые, между ними должно остаться полтора метра. Минимальное расстояние от одного хвойного растения до другого составляет полметра. Среднее — метр. Но этот параметр весьма индивидуален, поэтому нужно учитывать разновидность выбранного растения и его сорт.

живая изгородь из хвойных

Как подкармливать заборы-хвойники

Существует правило, с которым сложно спорить: представители хвойной флоры хорошо развиваются в грунте, который не засолен и при этом имеет микоризу. Однако в зависимости от разновидности растения, это правило может быть откорректировано:

Раз в год нужно вносить под живую изгородь специальные препараты, которые продаются в форме таблеток и имеют пролонгированное действие. Также раз в 12 месяцев вносится специальная соль, благодаря которой хвоя растений не приобретает бурый цвет, а всегда остается зеленой.

Навоз вносить под хвойные растения категорически воспрещено. А вот щепки, компост и опилки — пожалуйста. Тем более что вечнозеленые представители флоры отлично отзываются на такие добавки. Начиная с конца первого весеннего месяца и завершая последними числами лета каждые 14-21 день следует добавлять в грунт азотофосфат. На один “квадрат” почвы понадобится от 20 мг до 30 мг вещества.

Как поливать вечнозеленые “заборы”

Раз в семь дней, очень медленно — таким должен быть полив хвойных живых изгородей в течение вегетационного периода. Очень желательно, чтобы полив был регулярным и длился несколько часов. А вот осенью поливу следует сказать “стоп”. В противном случае на деревьях и кустарниках начнут появляться молодые побеги, а это ни к чему хорошему в преддверии зимы не приведет.

Можжевельник и сосна, в принципе, довольно лояльно относятся к кратковременной засухе. Но если речь о молодых деревьях, то лучше пересыхания земли не допускать, так как это может плохо аукнуться. Туя, кипарис и тис любят влажный воздух, поэтому летом в утреннее время их неплохо бы почаще опрыскивать. Если не успели опрыскать летним утром, подождите сутки. В вечернее время опрыскивать не стоит из-за риска развития грибковых болезней, а днем при попадании влаги на хвою растение может запросто получить ожог.

Как формировать и обрезать изгороди из хвойных пород

Тис, тую и кипарисовик стригут либо во второй половине весны, либо в начале осени. Перечисленные представители хвойной флоры легко реагируют на подобные действия садовника.

  • Ели.Этот тип хвойных деревьев обрезают зимой, убирая на верхушке и по бокам треть прироста текущего года. В случае с елями о формовке забывать ни в коем случае нельзя, нужно проводить ее регулярно. Иначе по достижению деревьями трех лет отсутствие формовки начнет негативно сказываться на иммунитете растений.
  • Сосны. В конце весны или в начале лета, когда на соснах появляется молодой прирост, специалисты рекомендуют укорачивать верхушки деревьев для того, чтобы простимулировать рост боковых ветвей. Кроме того соснам делают срез на кольцо, так как почки на старых ветках у этих деревьев не просыпаются даже после стрижки.
  • Можжевельник. В любой период года этому растению можно проводить выщипывание, которое заключается в удалении хвои на тех побегах, рост которых должен быть прекращен.

Чтобы в холодное время года крона хвойной изгороди, которая свободно развивается и не подвергается формовке, не была травмирована снегопадами, необходимо обвязать каждое деревце или кустарник пеньковой веревкой, зафиксировав ветви, и периодически снимать снег с растений.

Как формировать и обрезать изгороди из хвойных

Чем более хвойная изгородь

Тля — настоящий бич живых изгородей из деревьев и кустарников хвойных пород. Это вредное насекомое может существенно досаждать растениям, нарушая вашу дачную идиллию. Чтобы избавиться от тли, нужно вооружиться препаратами типа “Децис” и провести соответствующую обработку. Правда, крайне важно грамотно выбрать время для таких работ: обработка допустима либо до отрастания молоденьких веточек, либо после этого.

Если для создания живой изгороди вы выбрали можжевельник, берегитесь ржавчины. Как правило, она проявляется в первые летние дни в виде бурых или оранжевых наростов на стволе куста. Известно, что гриб, провоцирующий это заболевание, живет и развивается исключительно при наличие двух хозяев. Вторым может быть как рябина, так и груша. В некоторых ситуациях — боярышник. А первым всегда является можжевельник. Чтобы обезопасить растения от ржавчины, их нужно высаживать подальше друг от друга. Если беда все же приключилась, используйте препарат “Сапроль” или средства аналогичного действия. Обычно достаточно трех опрыскиваний с недельной временной дистанцией между сеансами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Красивая вечнозеленая изгородь, мы же сделали невысокую из можжевельника, но пришлось убирать. Рядом растущие груши стали болеть.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация