1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-7 шагов от шишки до елки: выращиваем хвойные из семян

ТОП-7 шагов от шишки до елки: выращиваем хвойные из семян

Днепр, Украина
Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. Шаг первый: сбор шишек
  2. Шаг второй: обработка и стратификация семян
  3. Шаг третий: подготовка грунта
  4. Шаг четвертый: корректируем температурный режим и освещение
  5. Шаг пятый: удобрение субстрата в контейнере с рассадой
  6. Шаг шестой: уход за всходами
  7. Шаг седьмой: пересадка хвойных саженцев

Если верить специалистам, вырастить новогоднюю красавицу из семян не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная проблема заключается в посадочном материале. Главная ошибка, которую допускают начинающие “лесоводы”, — использование шишек с незрелыми семенами. Алгоритм, который мы предлагаем ниже, поможет избежать распространенных промахов и довести дело до логического завершения — вырастить на своем участке гордую представительницу вечнозеленой флоры.

Шаг первый: сбор шишек

Оптимальный период для сбора шишек — это конец первого зимнего месяца. Важно, чтобы шишка в момент сбора оставалась еще закрытой. Оптимальное место для сбора — не лес, как считают многие новички, а городской парк. Так как именно в этом месте растут адаптированные к реалиям мегаполиса вечнозеленые деревья.

Шишки, взятые с молодого дерева, в большинстве случаев оказываются полыми. Чтобы не попасть впросак, соберите несколько плодов с нескольких хвойных растений.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по осеннему сбору шишек. Если вы принесли плоды в дом, дождавшись их осеннего падения, не спешите использовать их по назначению. Чтобы результат посадки вас удовлетворил, семена должны полностью созреть.

Шаг второй: обработка и стратификация семян

Есть эффективный способ ускорить этот процесс, а попутно — повысить иммунитет семян перед болезнями и вредителями.

Алгоритм обязательной обработки семян

  1. Берем алюминиевую емкость, изготовленную из тонкого металла.
  2. Выкладываем в нее плоды хвойных деревьев.
  3. Ставим емкость на батарею, чтобы шишки подсушились и раскрылись.
  4. Спустя 14-20 дней, когда плоды раскроются, вынимаем семена и удаляем с них крылатки.
  5. Промываем семечки под краном для того, чтобы смыть с их поверхности остатки эфирного масла.
  6. Вновь просушиваем посадочный материал на батарее.
  7. Сухие семена обрабатываем слабым раствором марганцовки.
  8. Стерилизуем банку.
  9. Выкладываем семена в простерилизованную емкость и плотно закрываем капроновой крышкой.
  10. Убираем емкость с семенами в холодильную камеру на 60 дней, чтобы воссоздать условия зимы для скорейшего прорастания посадочного материала.
Существует более естественный способ стратификации семян. Для этого вы должны найти на участке укромное местечко, сформировать в нем небольшую ямку и утрамбовать в ней дно. После этого, уложив семечки в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, его нужно поместить в созданную ямку, присыпать древесными опилками, а сверху утрамбовать снегом. В этом хранилище семена должны “жить” вплоть до момента посева.

шишки кедра

Шаг третий: подготовка грунта

Большинство хвойных деревьев, и сосну в частности, сложно назвать требовательными растениями. По крайней мере, в отношении почвы. Единственный грунт, на котором хвойное растение не согласится развиваться, — это тяжелый грунт. Крайне важно, чтобы земля, в которую вы намерены посадить молодое деревце, была легкой и качественно снабжалась кислородом. Поэтому лучше всего отдать предпочтение:

  • песчаному грунту;
  • супесчаному грунту.

Почва должна быть достаточно влажной. Настолько, чтобы, взяв комок земли в руки, вода с него не сочилась, но некоторые его фрагменты все же оставались скреплены друг с другом.

Если грунт будет слишком тяжелым или земля будет чересчур влажной, корешки будущего растения начнут подгнивать. Спасти такой саженец будет уже невозможно.

Что же касается посева семян хвойных деревьев, для этого как нельзя лучше подойдет торфяной компост. Причем именно тот, который был снят с верхнего слоя земли. Особенности, которые отличают верхний торф от низинного, должен знать каждый садовод. Чтобы понимать, как отличить одно от другого, и чем верхний торфяной субстрат лучше, чем нижний.

  1. Степень рыхлости. Разумеется, верхушечный торф, который образуется благодаря сфагнуму и обладает характеристиками, похожими на компост, является куда более рыхлым. Кислорода в нем гораздо больше, чем в других слоях аналогичного субстрата.
  2. Антисептические свойства.Вершинный торфяной слой способен частично обеззараживать семена, которые в него высажены. Это значит, что посадочный материал деревьев хвойных пород, “сидя” в вершинном торфе, будет надежно защищен от грибковых заболеваний и атаки вредителей.
  3. Цвет.Знать оттенок вершинного торфа необходимо лишь для того, чтобы при случае суметь отличить его от низинного. Тот субстрат, который вам необходим, окрашен в светло-рыжий оттенок. А второй, в отличие от первого, не просто более плотный, но еще и более бурый, практически глубоко-коричневый.
Семена деревьев хвойных пород можно прорастить и в черноземе. Однако такой грунт требует предварительной просушки. Непосредственно перед высеванием посадочного материала землю нужно полить слабым раствором марганцовки. Так вы обезопасите семена он грибка, который может поджидать их в черноземе.

Шаг четвертый: корректируем температурный режим и освещение

Для того чтобы семена проросли, вам понадобится создать им особые условия. Во-первых, следует организовать им конкретный температурный режим — от 22 до 24 градусов Цельсия. Обратите внимание, что еще на подготовительном этапе семена необходимо беречь от слишком высоких температур. В некоторых источниках встречаются рекомендации, авторы которых советуют отправить семена в духовой шкаф для просушки. Делать это категорически воспрещено, так как температура выше 70 градусов является для посадочного материала губительной.

Поливать семена, которые посеяны в контейнер, нужно примерно раз в 24 часа. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и переувлажненной при этом не была. Тепло в сочетании с переувлажненным субстратом — благодатная земля для размножения вредоносных бактерий и грибковых заболеваний в частности.

Особенности освещения

  1. Подоконник южного окна.Такая локация обеспечит семенам большое количество солнечного света, который им жизненно необходим. Даже взрослые сосны и другие хвойные породы с большим удовольствием растут не в полутени или тени, а на полянах, которые открыты солнечному свету.
  2. “Нет” искусственному освещению. Совершенно очевидно, что в открытом грунте семена, высаженные на рассаду, будут развиваться гораздо быстрее, чем в контейнере, который размещен на подоконнике. Не забывайте, что в биологических процессах участвует не тепло, получаемое от солнечного света, а ультрафиолет. В связи с этим абсолютно очевиден и второй факт: искусственное освещение никак не поможет вам при проращивании семян. Лампа накаливания способна дать только тепло. А лампа дневного света не способна и на это.
  3. Сооружение теплицы.Идеальный вариант — посадить семена в миниатюрную тепличку, сделанную непосредственно на дачном участке. Такой способ проращивания посадочного материала считается самым быстрым и надежным.
Перед высадкой семян в открытый грунт почву нужно хорошенько утрамбовать. После — разместить семечки на дистанции 5 см друг от друга. Затем — присыпать семена древесными опилками и торфом так, чтобы верхний слой субстрата был толщиной около сантиметра.


Шаг пятый: удобрение субстрата в контейнере с рассадой

На этапе подготовки субстрата, который будет использован для высевания семечек, необходимо четко рассчитать его количество. Минимальный объем почвы в расчете на одно семя составляет 200 г. Если вы взяли земли меньше, чем положено, обязательно просверлите по бокам контейнера маленькие дырочки для качественной аэрации. От просверливания дырочек можно отказаться лишь в том случае, если на одно семя вы использовали полкилограмма субстрата.

Правила подкармливания

  1. Применение минеральных удобрений. Разрешено и даже рекомендовано. Вносить минеральные удобрения в грунт с семенами рекомендуют до середины летнего сезона. После подкормку следует прекратить, чтобы растение вовремя осознало близость морозов и успело к ним подготовиться.
  2. Отказ от органических удобрений. Дело в том, что при внесении органики в субстрат почва может перенасытиться азотом. Если это произойдет, корни ростков деревьев хвойных пород попросту задохнуться. Их дальнейший рост и развитие будут уже невозможными.

Шаг шестой: уход за всходами

Первые всходы деревьев хвойных пород очень хрупкие и нежные. В этот период малышам больше всего грозит болячка под названием “черная ножка”. С ней не понаслышке знакомы все, кто так или иначе соприкасался с комнатным цветоводством. В связи с этим любой полив после появления нежных всходов прекращают. Целиком и полностью. С этих пор, вплоть до самой середины весны, увлажнять растения можно исключительно с помощью пульверизатора, наполненного водой, которая чуть теплее, чем температура в комнате в холодное время года.

Прямое попадание солнечных лучей для нежных всходов может быть губительным. Поэтому для них лучше создать ажурную полутень. А вот температурных перепадов бояться не стоит. Они не только не страшны, а даже полезны для растений.

Здоровый росток характеризуется наличием семенной оболочки, из которой он появился на свет, а также прямым стволиком, который окрашен в белый цвет. Ростки, имеющие искривленные стволики, необходимо удалить на этапе прореживания.

Если ростки появились в комнатных условиях, обязательно выносите их на открытый балкон с наступлением тепла. Сухой квартирный воздух губительно сказывается на здоровье малышей. Кстати, как только на деревцах появятся первые листочки, можете смело начинать их подкармливать. Для этого купите в садовом центре удобрение для хвойных пород деревьев.

Прямые лучи солнца негативно влияют на развитие дерева. Из-за прицельного попадания солнечного цвета молоденькие ветви будущих елей сильно деформируются.

С приходом апреля и тепла, которое он за собой приносит, нужно приступить к поливу молодых ростков. Специалисты также рекомендуют замульчировать почву на хвойной грядке. Используйте для этого уже знакомые вам древесные опилки. В первые два года жизни маленьких хвойных растений не лишним будет воспользоваться еще одной профессиональной рекомендацией: следует заполнить приствольный круг торфом так, чтобы его высота составляла не менее 0,5 см. Это защитит росток от негативных воздействий окружающей среды и повысит его собственные защитные свойства.

Шаг седьмой: пересадка хвойных саженцев

Пересадка хвойных саженцев должна быть реализована до наступления тепла. Оптимальный период — март. А конкретно — время, когда снег уже сошел, и земля хоть чуточку прогрелась для того, чтобы садовод имел возможность подготовить место для пересадки, используя садовый инвентарь.

Алгоритм пересадки

  1. Аккуратно подкапываем лопатой саженцы и вынимаем их из грунта. Скорее всего, вы достанете сразу несколько малышей. Из-за плотной посадки по-другому у вас не получится.
  2. Как можно скорее разъединяем саженцы, стараясь не держать их долгое время на открытом воздухе. В противном случае корневая система быстро пересохнет, и это погубит растение.
  3. Корешки саженца обрабатываем при помощи глиняной болтушки.
  4. Высаживаем малыша в школку размером 25 см на 15 см.

В течение 24 месяцев малюсенькие деревца, которым только предстоит стать огромными и могучими, должны получать от вас стандартный уход. На третьем году жизни их снова ждет пересадка. Цель — рассадить представителей хвойной флоры таким образом, чтобы дистанция между ними увеличилась до одного метра.

Даже если сперва все малыши вам покажутся сильными и крепкими, до второй пересадки, если верить статистике, доживет только ½ из них. Это следует знать прежде, чем браться за работу. Выращивание хвойных из шишек действительно не самая простая задача. Но этоттак интересно и увлекательно, что ни один садовод, занимающийся саморазвитием и нацеленный на результат, не сможет пройти мимо. Так что дерзайте!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Катя Мазур

Пыталась вырастить ель из черенка, не приживается, попробую теперь вырастить из семян.

Ответить
Карпенко Катя

Так подробно и понятно написано, что хочется просто взять и вырастить такое дерево из семени.

Ответить
Виктор

Моей ели, выращенной из семени, уже два года. Первый год подрастала очень медленно, теперь немного быстрее.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти