1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. ТОП-7 смесей для побелки деревьев

ТОП-7 смесей для побелки деревьев

Содержание статьи
  1. Основные компоненты смесей для побелки
  2. Известь гашеная
  3. Мел
  4. Глина
  5. Фунгицид
  6. Клей
  7. Мыло
  8. Навоз
  9. Карболовая кислота
  10. Молоко и сыворотка
  11. Рецепты смесей для побелки

Одним из важных этапов ухода за садом является побелка деревьев. Эта процедура проводится в начале весны и ее задачей является защита ствола деревьев от вредителей и солнечных ожогов, а так же как профилактика от заболеваний. В нашей статье мы расскажем вам о 7 самых популярных смесях для обработки деревьев.

Основные компоненты смесей для побелки

Прежде чем проводить побелку необходимо подготовить смесь. Для этого нужно учитывать, какие функции должна выполнять эта побелка, и на каких деревьях она будет проводиться. Не обязательно покупать готовые препараты в специализированных магазинах, не сложно приготовить ее самостоятельно из подручных средств. Зная свойства основных компонентов, которые чаще всего используются в смесях для побелки, вы сможете варьировать их для своих целей.

Известь гашеная

Обработку садовых растений известью проводят дважды в год: ранней весной и поздней осенью перед периодом покоя. Известь защищает кору деревьев о проникновения болезнетворных бактерий и вредителей, белый цвет отталкивает солнечные лучи и предотвращает ожоги, особенно в зимний период, когда солнце наиболее активное. Кора защищается от перегревания и трещин, а так же от суточных перепадов температур, которые могут повлечь за собой обледенение коры. Однако следует учитывать, что молодым годичным или двухгодичным деревьям побелка известью не подходит, так как она может нанести им существенный вред. Кора зеленых саженцев очень тонкая и нежная и может получить известные ожоги.

Для побелки используют только гашеную известь. Для того чтоб ее получить нужно в ведро положить нужное количество извести и залить ее водой. Следует быть осторожным, проведя эту процедуру, так как при химической реакции температура смеси повышается до 120 градусов, и она начинает кипеть, выплескивая брызги. Используйте очки и перчатки при работе. Гашение продолжается около 45-50 минут. После ее завершения следует хорошо перемешать раствор деревянной лопаткой. Чтобы получить известковое молочко, разведите одну часть извести в трех частях воды. Для лучшего сцепления смеси с корой дерева, в нее добавляют мучной клейстер, глину, мыло или свежий коровяк.

Для приготовления состава 2,5 кг известной пушонки смешивают с несколькими ложками мучного клейстерами и ведром воды. Известь следует применять свежегашеную, так как при лежании она теряет часть своих полезных свойств. Смесь должна иметь состояние жирной сметаны.

Мел

Мел используется для приготовления смесей, которыми будут белить стволы молодняка. Молодые неокрепшие деревья могут травмироваться известью, поэтому вместо нее используют мел. Он так же дает белоснежный цвет раствору и защищает кору от солнечных ожогов. Мельные смеси к тому же повышают общий иммунитет растений. Для приготовления раствора с мелом смешайте в двух литрах воды 300 грамм мела, 2 столовых ложки железного купороса, стакан канцелярского клея, 200 грамм глины и 20-30 грамм карбамида. Хорошо размешайте до получения однородной консистенции и обработайте кору деревьев с помощью щетки или кисти.

Глина

Глина используется для образования в смеси вязкости. С ее помощью заделываются трещины и повреждения на стволе деревьев. Результативнее использовать белую глину. Она закрывает пути проникновения возбудителей различных заболеваний и вредящим насекомым. Для приготовления раствора с использованием глины смешайте 2 кг извести, килограмм глины, килограмм коровьего навоза и 300 грамм медного купороса. Такой раствор используется для обработки ствола дерева, однако он плохо держится на тонких побегах.

Фунгицид

Это вещество, которое имеет свойство поражать грибки, вызывающие заболевания деревьев. Его добавляют в состав как профилактическое средство, а так же с целью лечения растений, заболевших в прошлом сезоне. В качестве фунгицида может выступать медный купорос, который имеет широкий спектр применения и обеззараживающий эффект. Раствор, приготовленный с использованием медного купороса, является более долговечным, чем с применением мела. Для его приготовления разведите 300 грамм купороса в горячей воде и вылейте в 7 литров воды, добавьте 2 л гашеной извести и хорошо перемешайте, долейте 100 грамм казеинового клея до получения однородной консистенции.

Клей

Клей добавляется в состав для побелки для того, чтобы он лучше прилипал к поверхности ствола и продлевал время действия побелочного раствора. Так же он защищает кору деревья от лишней влаги. Для побелки используют клей ПВА, столярный, казеиновый или обойный клей. При выборе клея следует учитывать его плотность, так как слишком плотная структура клея будет препятствовать дыханию растения. Для приготовления раствора с применением клея размешайте в ведре два кг извести и один кг глины, добавьте 300 грамм фунгицида и 100 грамм клея. Для предотвращения появления комочков в составе глину следует заранее замочить.

Мыло

Вместо клея часто используется мыло, которое служит прилипателем смеси к стволу деревьев. Мыло является более рыхлым по структуре и позволяет растениям свободно дышать, однако быстро смывается осадками. Для приготовления смеси используют обычное хозяйственное мыло. При использовании, мыло натирают на грубой терке и растворяют в теплой воде или побелочном растворе. Некоторые садоводы вместо хозяйственного используют зеленое мыло, приобретённое в садовых магазинах, которое используется в качестве фунгицида или инсектицида.

Коровий навоз часто добавляется в раствор для создания вязкости и улучшения прилипания побелочной смеси к поверхности коры и побегов. Навоз имеет антисептические свойства, поэтому хорошо обеззараживает клетки деревьев, а так же питает их полезными микроэлементами.

Карболовая кислота

Карболовую кислоту применяют в побелочных составах для того, чтобы предотвратить поражение стволовой части дерева грызунами, полевками или зайцами. Она усиливает действие известняка, имеет резкий неприятный запах, который отпугивает грызунов и не дает им близко подходить к садовым посадкам. Следует учитывать, что карболовая кислота плохо растворяется в холодной воде и быстро улетучивается на воздухе. Для полного растворения препарата следует смешивать его с жирными маслами, горячей водой или спиртом. Он защищает растения от вредящих бактерий, грибковых налетов, разрушая их коллоидное состояние и полностью уничтожая через 10 минут после нанесения препарата. Обеззараживающий эффект увеличивается при высокой температуре воздуха. Карболовую кислоту применяют для дезинфекции различных предметов и тканей, однако использовать ее нужно в строго контролируемых дозах, так как чрезмерное ее количество может вызвать ожоги клеток ствола.

Молоко и сыворотка

Молочные продукты используются в побелочных растворах с целью усиливания прилипаемости смеси к поверхности ствола и продления периода действия побелки. Молоко и сыворотка угнетают патогенную микрофлору, уничтожают бактерии, которые присутствуют в тканях коры и защищают деревья от грибковых заболеваний. Так же молоко является подкормкой, которая содержит много полезных элементов и впитывается через клетки коры.

Рецепты смесей для побелки

  1. В ведро воды добавляют 2,5 кг гашеной извести, полкилограмма железного купороса и стакан столярного клея.
  2. На ведро воды растворить два кг извести, 300 грамм купороса, килограмм глины и две лопаты коровяка.
  3. На 10 л воды 2,5 кг мела и стакан мучного клейстера.
  4. 1 кг извести и 1 кг коровьего навоза растворить в 8 литрах воды, добавить 200 грамм медного купороса.
  5. 2 кг мела разводят в ведре воды, добавляют полстакана клея и 400 грамм железного купороса.
  6. В ведре воды смешивают 2 кг извести, 0,5 кг медного купороса, две лопаты навоза, 20 грамм карболовой кислоты и полкуска хозяйственного мыла.
  7. В 9 литрах воды растворяют 2 кг мела, литр молока, килограмм глины и 100 мл зеленого мыла.

Все ингредиенты тщательно растворяются и перемешиваются до получения однородной консистенции. Для применения побелочной смеси на молодых деревьях уменьшите дозы элементов вдвое, чтобы не навредить тонкой коре.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Огородница

Столько разнообразных рецептов смесей для побелки существует, а я все по старинке белю деревья гашеной известью. буду использовать новые методы.

Ответить