1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как посадить иргу? Выращиваем иргу самостоятельно из семян

Как посадить иргу? Выращиваем иргу самостоятельно из семян

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Знакомство с иргой
  2. Выращивание ирги
  3. Как получить посевной материал ирги?
  4. Посадка ирги и стратификация семян
  5. Как ухаживать за иргой?

Многие привыкают к стандартным ягодам и благополучно выращивают их на своем участке, но обязательно найдутся смельчаки, что с удовольствием поддадутся экспериментам и попробует нечто новенькое и не привычное. Вот так и с иргой, ведь эта ягода не настолько привычная, как смородина, хотя внешне имеет с ней сходства. Что собой представляет это растение и как правильно его выращивать на своем участке, разберемся подробно.

Знакомство с иргой

Ирга – это кустарник или деревцо, в зависимости от сорта, который за короткое время может достичь своего максимума и составить более двух метров. Листва у ирги самая обычная, насыщенного зеленого оттенка с неким сизоватым налетом, что и выделяет листву, подчеркивая новинку растения. Цветет ирга очень красивыми белыми соцветиями, что формируют своеобразные кисти, где можно найти как мужские, так и женские цветки. Плоды внешне очень похожи на черную смородину, хотя существуют существенные отличия. Поверхность ягод имеет темно-синий оттенок, что иногда напоминает черный. Плоды покрыты достаточно нежной кожицей. Диаметр среднего плода слегка превышает один сантиметр. Плоды растут в виде кистей, где в среднем можно насчитать более 10 штук. Буйное и очень красивое цветение ирги можно наблюдать в мае. Оно настолько красивое, что вы сможете его с легкостью использовать, как украшение участка, словно декоративным растением. Цветение переходит в плодоношение сразу же, поэтому уже в июне можно собирать урожай вкусных, сочных плодов.

Выращивание ирги

Считается, что ирга размножается семенами, черенками, делением куста. Если вы предпочитаете выращивать кустарник методом черенкования, то понравившийся зеленый побег нужно срезать и обязательно поместить в укоренитель, так как прямое погружение побега в почву не увенчается успехом. Когда корневая система начнет образовываться, можно смело высаживать молодой черенок на постоянное место. Такую процедуру рекомендуют проводить весной или осенью.

Ирга – это не настолько распространенное растение, поэтому утверждать, что в каждом садовом питомнике вы найдете укорененный черенок, нельзя, поэтому самым доступным способом станет выращивание ирги через семена. Они не продаются в сушеном виде, их следует «добыть» из плодов и провести ряд манипуляций, дабы потом высаживать посевной материал.

ирга цветет

Как получить посевной материал ирги?

Для получения семян, вам необходимо взять исключительно спелые плоды и отжать с них сок. Жмых рекомендуют соединить с водой и хорошенько промыть, а потом слить воду. Подобную процедуру рекомендуют проводить трижды, после чего жмых следует разложить, чтобы он хорошо просушился. После полного высыхания, содержимое рекомендуют пропустить через сито. После чего семена готовы к посадке.

Посадка ирги и стратификация семян

Высаживать семена ирги следует не глубоко, не более, чем на 1 см вглубь, ведь посевной материал, таким образом, проходит стратификацию в реальных условиях. Температура должна быть 1-5 градусов. Подобную процедуру рекомендуют проводить в конце осени, чтобы за 3-4 месяца семена дошли до нужной кондиции.Не забудьте замульчировать посадочный участок, ведь через полгода можно рассчитывать на всходы, которые следует рассевать в возрасте одного года, а дождавшись двухлетнего возраста, смело пересаживать на постоянное место обитания. Помните, что месторасположение лучше всего выбирать солнечное, тогда плодоносить кустарник будет по максимуму. Расстояние между посадками кустарников ирги должно составить не менее 200 см, тогда у каждого растения будет место для полноценного развития. Первый урожай уже можно собрать на третьем году жизни кустарника. Это абсолютно не привередливое растение, поэтому быстро и при минимальном уходе одаривает богатым урожаем.

посадка ирги

Как ухаживать за иргой?

  • Так как растение не привередливое, то особых обязанностей выполнять не нужно, но забывать вовсе об ирге, также не стоить. Как любой кустарник, ирга нуждается в качественном и обильном поливе: весной, до и после цветения, в период дозревания плодов и после сбора урожая.
  • Прокармливать особо это растение не нужно, будет достаточно, если приствольный круг будет мульчирован перегноем, ведь это станет не только хорошей мульчей, но и отличным органическим удобрением.
  • Обрезать кустарник рекомендуют по мере необходимости. Так, санитарная обрезка – это обязательная процедура, ведь сломанные, больные и перемерзшие ветви обязательно нуждаются в обрезке. Также не допускайте максимального роста растения, поэтому формируйте крону самостоятельно. Достаточно, чтобы растение вырастало на 2 метра, так как максимальные параметры усложняют уход и сбор урожая.

Ирга – это не слишком распространенное растение, но в то же время очень вкусное, поэтому пойти на эксперимент и попробовать вырастить оригинальные и очень полезные плоды может каждый.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии