1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-7 сортов ирги. Для красоты участка и полезного урожая

ТОП-7 сортов ирги. Для красоты участка и полезного урожая

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Ирга овальная
  2. Ирга гладкая
  3. Ирга ольхолистная
  4. Ирга Ламарка
  5. Ирга канадская
  6. Ирга колосистая
  7. Ирга кроваво-красная

Несмотря на то, что ирга не слишком распространена на территории Украины и многие впервые слышат о таком растение, которое внешне напоминает черную смородину, в мире существует множество сортов ирги. Какой может быть ирга и её основные сорта, давайте разбираться.

Ирга овальная

Ирга овальная - это умеренный кустарник, который может варьироваться в размерах, поэтому можно встретить маленький 50 см куст или полноценное растение в 4 метра. Листва темно-зеленая и напоминает эллипс, так как в длину составляет примерно 4 см, а в ширину – 2,5 см. Соцветия имеют привлекательную форму и белый окрас. Диаметр одного соцветия составляет 3 см. Плоды округлой формы и умеренного диаметра, что в среднем достигает пол сантиметра. Поверхность темно-синяя, что временами напоминает черный цвет. Как на листве, так и на плодах наблюдается сизый налет. Масса одного плода примерно пол грамма. Плоды ирги овальные, сочные и достаточно сладкие.

Ирга овальная

Ирга гладкая

Ирга гладкая – этот сорт может быть, как в виде куста, так и дерева, всё зависит от обрезки. Этот сорт значительно превышает в размерах, так как отметка в 10 метров – это норма. В то же время побеги достаточно тонкие и практически голые. Листва имеет овальную, слегка вытянутую форму и не маленькие размеры, ведь длина среднего листочка может превысить 5 см, а ширина – 2,5 см. Визуальной особенностью сорта является наличие зазубрин по периметру листка. Соцветия имеют классический для ирги белый цвет и приятный аромат. Диаметр одного цветка может превысить 3,5 см. Плоды округлой формы и не слишком мелкие, ведь средний диаметр превышает 1 см. Сами плоды обладают характерным темно-синим оттенком и наличием отогнутых чашечек. На поверхности присутствует сизоватый налет. Вкусовые качества на высоте, так как плоды не только сочные, но и сладкие.

Ирга гладкая

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная – это один из самых распространенных сортов ирги, который отличается достаточно темным оттенком коры. Высота растения может без проблем достичь четырех метров. Листья своею формою напоминают эллипс. Окрас меняется согласно времени года, поэтому можно наблюдать насыщенный зеленый, который перешел в сочный желтый цвет. Соцветия имеют классический белый окрас, но не сильный запах. Плоды вырастают умеренного диаметра и с легкостью превышают 1 см. Окрас классический – темно-синий. Масса одного плода варьируется от 1 до 1,5 грамм. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать 10 кг плодов.

Ирга ольхолистная

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – это растение может расти, как в виде куста, так и деревом, и максимальная высота может дойти до 10 метров. Листва больше похожа на эллипс и обладает достаточно крупным размером – 5-8 см в длину и до 5 см в ширину. Соцветия, как и всегда белоснежные и умеренного размера – 2 см в диаметре. Плоды окрашены в темно-синий оттенок с явным сизым налетом. Вкусовые качества на высоте, так как плоды умеренно сладкие и очень сочные.

Ирга Ламарка

Ирга канадская

Ирга канадская – это хоть и кустарник, но его смело можно отнести к дереву, так как высота в 5 метров – обычная практика для этого сорта. Ветви достаточно тонкие, но на них активно растут розоватые листья, которые плавно меняют свой окрас одновременно со сменой времени года. Соцветия вырастают белоснежными и большого размера, хотя и рыхлые по текстуре. Плоды не просто очень сочные, но и мясистые, за что очень нравятся потребителям. Мякоть внутри темно-розовая, что отличается от привычного окраса ирги. Средний вес одного плода не всегда превышает грамм. Урожайность средняя, эксперты утверждают, что с одного куста можно получить 6 кг плодов ирги.

Ирга канадская

Ирга колосистая

Ирга колосистая – это кустовой сорт ирги, что имеет умеренные размеры, поэтому высота зачастую варьируется от двух до четырех метров. Листья очень похожи на эллипс, и имеют умеренные показатели: ширина – 2,5-4 см, а длина – 2-5 см. Соцветия белого цвета. В наличии, как мужские, так и женские цветки, что облегчает процесс опыления. Плоды имеют округлую форму, которые собраны в кисти по 5-10 штук в одной грозди. Диаметр каждого плода не превышает одного сантиметра. Оттенок плодов - пурпурный, но бывает, доходит до черного. Неизменным остается белесый налет. Плоды - мелкие, но очень сладкие и в меру сочные.

Ирга колосистая

Ирга кроваво-красная

Ирга кроваво-красная – это классический вариант кустарника, который не растет выше трех метров. Крона четкая и возводящая. Листва меняется с временами года, поэтому можно созерцать, как насыщенный зеленый окрас, так и вариации желтого с оранжевым. Соцветия белого цвета и достаточно крупные, а форма лепестка отличается от привычных своею вытянутостью. Масса одного плода чуть больше полу грамма. Зато плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Окрас ягод близится к черному. Урожайность скромная, поэтому рассчитывайте на 5 кг с одного куста.

Ирга только набирает свою популярность в нашей местности, поэтому ради экспериментов можно выращивать несколько сортов, дабы выбрать для себя оптимальный.


Читайте: Как вырастить иргу?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти