1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как вырастить свой куст с ягодами годжи?

Как вырастить свой куст с ягодами годжи?

Содержание статьи
  1. Посадка дерезы
  2. Уход за дерезой

Ягоды годжи – это плоды кустарника из семейства пасленовых, хорошо знакомого под названием дереза обыкновенная. Они имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет, внешне очень похожи на барбарис. Первые посадки этого растения начали появляться более 5000 лет назад в Тибете, Гималаях и Китае. Постепенно оно размножилось, и теперь его выращивают не только в азиатских странах, но и в Европе.

Благодаря своей неприхотливости кустарник отлично произрастает на территориях с умеренным климатом и выдерживает даже очень сильные морозы.

Это растение ценится за качество своих плодов. Многими учеными доказано, что ягоды годжи оказывают на организм полезное воздействие. Их можно использовать в качестве природного антиоксиданта, жиросжигающего, омолаживающего и тонизирующего средства.

Регулярное употребление в пищу горсти плодов способствует улучшению самочувствия, поднятию иммунитета и либидо, нормализации кровеносного давления и уровня сахара в крови. Дерезу можно культивировать не только ради вкусных и полезных плодов, но и в декоративных целях. Из нее, например, получаются красивые живые изгороди. Как же правильно подойти к процессу выращивания ягод годжи на своем участке?

Посадка дерезы

Существует всего два вида годжи: тибетская и китайская. В средней полосе чаще всего выращивают первую, так как китайский сорт годжи, хоть и намного вкуснее, в умеренном климате плохо приживается, начинает плодоносить только на 4-й год, а ягоды не успевают вызреть.

Саженец дерезы можно приобрести на рынке, в специальных рассадниках или вырастить самостоятельно. Рекомендовано использовать последний вариант. Чаще всего размножение годжи происходит несколькими основными методами: черенкованием, укоренением побегов, корневой порослью и проращиванием семян.

Метод размножения корневой порослью очень популярен, однако малоэффективен. Растения плохо приживаются и очень медленно идут в рост. Для получения саженца таким путем обязательно нужно, чтобы было маточное растение, от которого можно отделить корневой отпрыск.

Для получения саженца из черенка ветки длиной 10 см нарезают в середине весны или конце лета. Срез смачивают в растворе стимулятора роста и высаживают в закрытый грунт. После полного укоренения саженцы можно высаживать на участок.

Можно, также, использовать способ укоренения побегов. Он прост по своей сути и достаточно часто используется опытными садоводами. Для этого весной на кусте выбирается один из нижних побегов и прикапывается рядом с маточным растением. В течение всего сезона уход за ним нужен такой же, как и за всем кустарником. В конце осени укоренившийся побег можно выкапывать и пересаживать на отдельное место.

Если же нет возможности нарезать черенков, можно использовать метод выращивания саженцев из семян. Этот процесс более трудоемкий, занимает больше времени, но более действенный и популярный. Посевной материал можно извлечь из самого плода. Для этого ягоду рекомендовано замочить на несколько часов в теплой воде. Полученные семена выкладывают на влажную ткань, смоченную в стимуляторе роста, и оставляют на 4 часа. Посев проводится в отдельную емкость. После этого посадки поливают и накрывают пленкой. Когда появится 2-3 настоящих листочка, проводится пикировка. Уже через 2-3 месяца саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Процесс перевалки растений лучше всего производить в середине весны или конце осени. Для того чтобы посадка прошла правильно и все растения выжили, лунки нужно подготовить заранее. Для этого выкапываются ямки, глубиной 0,5 метра на расстоянии 2 метра друг от друга. Дно засыпается песком, следующим слоем засыпают перегной и грунт (предпочтительно использование кислой почвы) в равных пропорциях, добавляется 140 грамм суперфосфата и стакан золы. Всю смесь тщательно перемешивают, после чего можно проводить посадку. Лунку рекомендовано хорошо полить и замульчировать слоем торфа.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Уход за дерезой

Растения дерезы не требуют особого ухода. Достаточно вовремя поливать, обрезать и удобрять растения. Однако существуют некоторые особенности в уходе за этим растением, которые обязательно необходимо соблюдать. Так, в первые несколько лет жизни кустарник требует наличие опоры. Это связано с тем, что побеги еще достаточно молодые и клонятся к земле. Наличие шпалеры позволит закрепить ветки в нужном положении и придать кусту форму.

Существует несколько вариантов обрезки и формирования кроны. Растение можно выращивать в форме обычного кустарника или дерева. Для того чтобы получить аккуратный куст, первые несколько лет нужно формировать скелетные ветви, оставляя самые сильные, длинные и мощные побеги. На них формируют плодовые плечи и плодовые ветки. В дальнейшем обрезка проходит ежегодно. Плодовые ветви сильно укорачивают, оставляя 1-4 почки на каждой.

Если участок очень маленький и негде выращивать крупные кустарники, саженец можно формировать в форме дерева с компактной кроной. Для этого растение выращивают на длинной опоре в один побег. На высоте около 1,5 м побег обрезают, после чего начинают формироваться плодовые ветви. В результате получается аккуратное деревце, побеги которого свисают к земле. Такое растение будет занимать в два раза меньше места, но при этом плодоносить меньше не станет.

Как и многие другие растения, куст годжи может поражаться различными болезнями и вредителями. Часто большой урон кустарнику наносят гусеницы, тля и колорадский жук. Во избежание таких неприятностей, рекомендовано ежегодно обрабатывать саженцы настоем полыни.

Иногда дерезу может поражать мучнистая роса и фитофтороз. Это следствие того, что почва недостаточно кислая. При посадке нужно правильно соблюдать пропорции золы в субстрате.

Несмотря на то, что годжи считается достаточно зимостойкой культурой, молодые саженцы достаточно плохо переносят сильные морозы. Рекомендовано выкапывать растения первых лет жизни и хранить их в темном прохладном месте до наступления весны. Взрослые растения достаточно укрывать на зиму слоем мульчи.

При соблюдении всех правил ухода и выращивания, годжи отблагодарит щедрым и качественным урожаем.


Читайте: Польза ягод годжи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии