1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Полезные свойства ягод ирги и их применении для вашего здоровья

Полезные свойства ягод ирги и их применении для вашего здоровья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как использовать иргу на садовом участке
  2. Польза плодов ирги
  3. Как использовать иргу с пользой для организма
  4. Варенье из ирги
  5. Сушим ягоды ирги
  6. Вино из ирги

Ирга канадская или обыкновенная - растение привезённое в наши места из Северной Канады. По своим условиям произрастания довольно не прихотливое и устойчивое в нашем климате растение. Является жительницей не только садовых участков, но и большинства лесов. Прекрасно себя чувствует в дикой природе. Выдерживает длительные засухи и сильные морозы. Обильно и хорошо размножается прикорневой порослью. Может создавать довольно высокую живую изгородь. Длительно и обильно плодоносит в первый год после посадки. Ягоды ирги обладают полезными и питательными свойствами. Сбор урожая ягод происходит постепенно, так как их созревание не равномерно. Самые полезные и вкусные ягоды имеют черно – синий оттенок и не большой беловатый налёт, перед созреванием ягоды имеют беловатый цвет или красный.

Как использовать иргу на садовом участке

 Ирга это довольно разнообразное растение. Назвать её только деревом или кустом не возможно. Формирование кроны этого растения зависит от Вашего желания. Можно посадить иргу возле забора и создать прочную и высокую живую изгородь, которая будет плодоносить ежегодно вкусными ягодами. Можно посадить иргу в середине участка подобрав для неё солнечное и открытое место. И тогда при правильной обрезке Вы сможете получить красивое деревце до трёх метров в высоту. Кусты ирги займут на Вашем участке достойное место, если молодые побеги обрезать ежегодно до нужной высоты и формировать не высокий кустик, до полуметра высотой. Тогда кустики будут ветвистые, не высокие и обильно украшенные ягодами. Как будет выглядеть на Вашем участке ирга зависит только от вашего желания и целей посадки. Нельзя не сказать о декоративности этого растения, его листва довольно плотная, весной окрашивается в тёмно зелёный цвет, а осенью листья приобретают красно – жёлтый оттенок. На участке это растение может занять прекрасное место декоративного растения.

Ирга считается довольно чистым экологическим растением, так как практически неподверженная заболеваниям. Листья плотные и не страдают лиственной гусеницей.

Само растение ирга не прихотливое к почвам и местам посадки. Относится к семейству розоцветных. Этим обусловлено красивое и обильное цветение весной и хорошее плодоношение крупными ягодами. Растение по праву считается хорошим медоносом. Обильное цветение ранней весной, в начале мая, считается очень привлекательным для пчёл. 

Единственный недостаток ирги – её очень любят птицы. Поэтому в сезон созревания плодов необходимо следить за урожаем, чтобы не остаться с пустыми руками. В некоторых случаях даже можно укрыть мелкий кустик сеткой или ставить для птиц специальные поильники с водой. Тогда птицы будут обращать большее внимание на воду и меньшее на ягоды.

урожай ирги

Польза плодов ирги

Нужно обратить внимание на вкусовые качества и полезные свойства ирги. Ягода по вкусу не похожа на чернику или смородину, имеет приятную, не приторную сладость, и небольшую сочность. Иногда в её вкусе может появляться терпкость. Хорошо используется в свежем виде и подходит для заготовок. Переносит в собранном виде перевозку.

Если по какой либо причине Вы не успели собрать её вовремя, на кусте ягода высушится и превратиться во вкусные плоды похожие на изюм. Их иногда называют «корики».

Ягоды ирги имеют богатый витаминный состав: яблочную и органическую кислоты, дубильные вещества, пектины, клетчатку, флавоноиды. Содержание витамина С и Р достаточно велико. Витаминный состав обеспечивает применение свежих ягод как поливитаминное средство, при низком гемоглобине, частых простудах, упадке сил и диетах. Сохраняется витаминный состав и при термической обработке ягод, из них можно сделать варенье, джемы, конфитюры и компоты. Немного ниже содержание витаминов в сушеных ягодах. Но их также хорошо использовать в чаях и различных напитках. В сезон простуд и осенне – зимний период Сушеные ягоды хорошо применять вместе с лимоном или апельсином.

Как использовать иргу с пользой для организма

В народной медицине сок из ягод ирги рекомендуется при ломкости сосудов, варикозном расширении вен, людям с болезнями сердца. Так же он может быть полезен людям с проблемами пищеварительного тракта, язвенными болезнями, гастритами и колитами. Применяется в диетическом питании при лечении кишечника. Сок имеет богаты витаминный состав, не содержит грубую клетчатку и рекомендуется даже детям. Для получения сока из ягод ирги необходимо соблюдать определённые условия.

Так как шкурка у ягод довольно плотная, для получения сока надо чтобы ягоды после сбора немного полежали (3-6 часов). Они будут более сочные и мягкие, и из них получится около 70% сока.

Сок можно отжимать вручную или с помощью соковыжималки. По вкусу можно добавлять сахар. Возможно, консервировать сок на зиму.

цветение ирги

Варенье из ирги

Еще одно замечательное лакомство из ягод ирги это варенье. Для его приготовления надо смешать в миске ягоды с сахаром и оставить на ночь. После этого ягоды лучше отдадут свой сок и варенье можно будет приварить в течении одного часа. Оставить варенье до полного остывания и приварить на следующий день, еще в течении получаса. Разлить по стерилизованным банкам.

На зиму так же заготавливают компот из ягод ирги. Для этого в банки насыпают помытые ягоды, добавляют половинку лимона с кожурой, заливают кипятком и дают остыть. После чего отстоявшийся напиток сливают в кастрюлю, добавляют по вкусу сахар и проваривают до кипения на слабом огне. Горячий напиток заливают обратно в банки, где находятся ягоды и лимон и закатывают на зиму. Такая заготовка очень полезна в осенне – зимний период. В сезон простуд этот напиток поможет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний.

Сушим ягоды ирги

При заготовке сушеных ягод ирги следует помнить, что перед сушкой их нельзя мыть. На кусте ягоды расположены довольно высоко, что защищает их от большинства загрязнений. Если ягоды помыть перед сушкой, это лишит их защитного слоя и они могут подвергнуться загниванию. Плотная оболочка ягод защищает их от вредителей, гниения и попадания грязи. При сушке необходимо разложить ягоды в тёмном месте и периодически их переворачивать. После того как ягоды высушатся они могут храниться длительное время. Применять их можно добавляя в чай, напитки. Хорошо ягоды смотрятся при добавлении их в выпечку: кексы, пироги и печенье. Они вполне могут заменить изюм, и добавляться в салаты и другие блюда. Перед применением их надо промыть, и по желанию вымочить в кипятке.

Высушенные ягоды сохраняют свой витаминный состав и полезные свойства. Могут применяться при изготовлении различных десертов и даже мармеладов. Полезное и витаминное лакомство для детей и взрослых. Отвары из высушенных ягод можно смешивать со смородиной или вишней для получения вкусного и полезного напитка.

Вино из ирги

Свежие ягоды применяются в виноделии. Вино получается немного тёрпким, но приятным на вкус. Ягоды для приготовления вина надо подготовить. Их нужно помыть и передавить до состояния кашицы, добавить сахар и воду. Оставить в тёмном месте на две недели. После этого процедить, убрать жмых из банки. И подержать вино еще две недели в тёмном месте. Не требует большого количества сахара. При добавлении спирта может хранится длительно. Благотворно влияет на сосуды, снижает давление и холестерин.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Из ирги делаю варенье и компоты, оставшиеся маленькие ягоды снимаю с кустов подсохшими, а вот вино никогда не делала, попробую.

Ответить

Мне нравятся подсушенные плоды ирги, и хранятся хорошо, и сохраняются все полезные вещества.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация