1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Все про полезные ягоды гумми. От посадки до применения!

Все про полезные ягоды гумми. От посадки до применения!

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка
  3. Уход за гумми
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители
  6. Польза гумми

Гумми или Лох многоцветковый редко встречается в наших садах. Он так же известен под названием «Китайская вишня». Однако его плоды-вишенки во много раз полезнее, чем любая другая ягода. Как выращивать, употреблять и в чем заключается его польза, мы расскажем вам в этой статье.

Описание растения

Лох многоцветковый принадлежит к семейству Лоховые. Его часто можно увидеть в Китае, Корее или странах Дальнего Востока. С недавних пор он попадается и в Европе. Этот листопадный куст вырастает в высоту до 2,5 метров. Ветки у него покрыты шипами длиной до 5 см. Кусты характеризуются высокой плодородностью. С одного взрослого куста можно получить около 12 кг плодов за один сезон. Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленого цвета, края ровные. Цветение начинается с мая. Цветы имеют белый или бежевый окрас, короткие цветоножки и сильный запах сирени. Ягоды созревают неравномерно с июня по август. Плоды удлиненно-сферические, длиной до двух см, ярко-красного цвета, свисают с веток на длинных плодоножках. После полного созревания не осыпаются. Вкус у гумми кисло-сладкий с присутствием терпкости, напоминает вкус яблока и вишни с кизилом вместе.

Посадка

Прежде чем высаживать гумми нужно тщательно выбрать качественный саженец. Он должен иметь 3-4 здоровых побега. Его высота должна быть не более 30-50 см, крепкая корневая система. Корни должны быть влажными. От качества саженца зависит быстро его приживаемости на новом месте. Место посадки выбирайте солнечное, защищенное от ветров.

Растение гумми неприхотливо в выращивании. Однако для получения хорошего урожая следует правильно его посадить. Саженцы высаживают в открытую землю в апреле с наступлением стабильно теплой температуры. Молодые ростки плохо переносят заморозки и низкие температуры.

Подготовьте место, где будет расти ваш гумми. Он любит плодородную почву, поэтому перед посадкой, грунт следует подготовить. Для этого смешайте дерновую землю, песок и перегной в равных количествах, добавьте полкилограмма древесной золы, 250 грамм азотсодержащего удобрения и 250 грамм двойного суперфосфата. Выкопайте яму на полметра в глубину диаметром 0,6-0,8 метра. Поместите на дно дренаж и насыпьте слой грунтосмеси. Посадите куст таким образом, чтоб корневая шейка углубилась до 7 см. Уплотните грунт вокруг корней, обильно полейте и замульчируйте торфом.

Невысокие кустарники гумми способны украсить ваш участок в любое время года, к тому же плоды-вишенки не только вкусные, но так же и очень полезные.

Уход за гумми

Уход не требует много усилий, он заключается в регулярных поливах, орошение веток в жаркую погоду, прополке сорняков, подкормке, подготовке к зимовке и сборе урожая.

  • Подкормка. Весной молодые саженцы нужно удобрять. Для этого исползают 5 кг перегноя, 100 грамм суперфосфата, 30 грамм азотсодержащих удобрений и стакан древесной золы.
  • Полив. Поливы проводят регулярно по мере высыхания верхнего слоя грунта под кустом. Расход воды составляет 1-3 ведра на один взрослый куст
  • Рыхление способствует насыщению корней кислородом, от чего они разрастаются и делаются более толстыми. Это способствует поглощению и передаче большего количества полезных элементов из грунта в стебли и листья.
  • Подготовка к зимовке предполагает пригибание веток к земле и накрытие их лапником или опавшими листьями. Не следует заматывать куст в пленку или мешковину на зиму, так как это приводит к запреванию и гибели растения.
  • Сбор урожая-проводят в октябре, когда ягоды имеют плотную структуру и темно-красный цвет. Их срывают вместе с плодоножками и помещают в темное прохладное место.
  • Хранение.Хранить плоды можно в замороженном состоянии до появления нового урожая. В свежем виде в холодильнике в плотно закрытой емкости. В сушеном виде в бумажных пакетах или стеклянных герметично закрытых банках.

Размножение

Размножать гумми можно вегетативно, черенками или семенами.

  • Размножение семенами требует длительных усилий и не приносит нужного результата, так как семена гумми входят очень плохо, а плоды такие кусты дают лишь с пятого года жизни. Однако если вы все же решили попробовать, поместите семена в ящик с влажным песком на 5 месяцев и держите в помещении со стабильным уровнем влажности и температурой 20 градусов. На шестой месяц переместите ящик в помещение с температурой +5 градусов. В апреле посейте семена в открытую землю.
  • Вегетативное размножение отводками. Для размножения лоха вегетативным способом в сентябре отбирают ветки, которые растут в самом низу ствола. На ветках делают поперечные надрезы и обрабатывают их «Корневином». Затем эти веточки помещают в ямки с землей и прикрепляют к земле специальными скобами или проволокой. Отводки следует регулярно поливать. Через год они укореняются, их отделают при помощи секатора и пересаживают на новое место.
  • Размножение черенками. Этот способ создает некоторые трудности в применении, поскольку черенки плохо развивают корневую систему и сложно приживаются на новом месте. Нарежьте черенки длиной до 20 см таким образом, чтоб они имели не менее трех здоровых почек. Нижний срез должен быть косым, на 3-5 см ниже нижней почки. Поместите их на три часа в раствор «Корневина». Приготовьте горшки высотой не менее 12-15 см и на треть заполните их рыхлой почвой. На дно горшка поместите дренаж. Заглубите черенки до нижней почки и полейте. Накройте сверху пленкой или поместите в тепличку. Регулярно увлажняйте и проветривайте саженцы, снимая пленку.

гумми

Болезни и вредители

Характерной обыденностью гумми является то, что он практически не болеет и не поражается вредящими насекомыми. При правильном уходе, гумми имеет срок жизни 20-25 лет, на протяжении которого он стабильно плодоносит. В случае заболевания обработайте кусты инсектицидами, больные части растения удалите.

Польза гумми

Плоды лоха многоцветкового содержат большое количество полезных микроэлементов, среди них антоцианы, аминокислоты, дубильные вещества, витамины, хлорогеновая и аскорбиновая кислота. Так же в плодах растения содержится лейцин, каротин и сахар, фенольные соединения, фосфор, кальций, калий, жиры. Всего в ягодах обнаружено 17 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми для человека. Содержание витамина С в гумме превосходит в два раза содержание его в черной смородине и в 6 раз превосходит лимоны.

Гумми употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения. Ягоды лоха имеют общеукрепляющий эффект, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики склероза и как тонизирующее средство. Кроме того, кусты гумми оздоравливают почву, повышают ее плодородность за счет бактерий, которые живут в корнях и перерабатывают атмосферный азот.

Листья гумми содержат витамин С и обладают фитонцидными свойствами. Их сушат и заваривают как чай. Лох является медоносным растением, он привлекает пчел своим запахом. В Японии детям дают ягоды гумми в качестве витаминной добавки к еде. Употребляются ягоды в свежем или сушеном виде. Из них изготавливают настойки, варенье, отвары, замораживают, делают вино


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Катя Мазур

узнала много нового и полезного об этой экзотической и полезной вишенке, но выращивать ее пока не рискую

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти