1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ягодный перец: выбор семян и посадка. Уход за ягодным перцем

Ягодный перец: выбор семян и посадка. Уход за ягодным перцем

Круглова Ведана Эксперт
6 1
Содержание статьи
  1. Характеристики и описание ягодных перцев (капсикум ягодный)
  2. Посадка ягодного перца
  3. Уход за растениями ягодного перца

Каждый год селекционеры удивляют нас своими изобретениями и новыми сортами разных культур. Так, появление нового вида перца – ягодного перца не осталось незамеченным для овощеводов. Только раз увидев эти красивые колокольчики, которые к тому же еще полезные и вкусные в разных блюдах, непременно хочется его вырастить на своем участке или дома. Как это сделать правильно мы расскажем вам в этой статье.

Характеристики и описание ягодных перцев (капсикум ягодный)

Ягодный перец, или колокольчик относится к виду Capsicum baccatum. Этот вид редкий у нас, но давно известен и популярен в Южной Америке. На вкус овощ слабоострый, кисло-сладкий, очень вкусный и хрустящий. Он сочетает в себе свойства острого и сладкого перцев. Сверху возле плодоножки он острый, а внизу, где он расширяется, вкус кисло-сладкий. Перчики употребляют в пищу сырыми, консервированными, сушенными в качестве специй и в блюдах с термообработкой. Плоды на вид как колокольчики красного, желтого или оранжевого цвета.

Растение вырастает очень высоким – до двух метров. Листья удлиненные, зеленые, на вид как у острого перца. Стебли и листья покрыты пушком. Все сорта данного перца позднеспелые и очень урожайные. Один куст дает до двух килограмм плодов. Вес одного овоща может быть разным – от 35 до 100 грамм. Выращивается на открытом грунте, в теплицах или на подоконниках дома. На подоконниках высота растения достигает не больше 80 см.

Сочетание острого и сладкого перца дают новому виду уникальные полезные свойства. Укрепляя стенки сосудов, он становиться незаменим при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так же, он способствует укреплению волос и ногтей, улучшению зрения и памяти. Благодаря витаминам группы В и С он не только повышает иммунитет, но и благотворно действует на нервную систему в целом. Поэтому его часто советуют употреблять в осенне-весенний период. С осторожностью нужно относиться к данному виду перца людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Посадка ягодного перца

Семена ягодного перца можно купить в специализированных магазинах или по Интернету. Перед высеванием их нужно проверить на всхожесть. Для этого поместите их в трёхпроцентный раствор поваренной соли на 7 минут. Хорошие зерна опустятся на дно, а плохие всплывут. Просушите семена на бумаге. Непосредственно перед посевом замочите их на 10-15 минут в однопроцентном растворе перманганата калия, затем промойте чистой водой и подсушите. Можно на несколько часов опустить семена в раствор древесной золы. Она содержит множество полезных микроэлементов, которые поспособствуют прорастанию здоровых крепких ростков.

Так как растение имеет длительный вегетативный период (130-220 дней), высевают семена уже в конце января – начале февраля. Для этого подходят как цельные поддоны, так и отдельные стаканчики или контейнеры. Почва должна быть легкой, дренированной и плодородной. Хорошо подходит грунт из специализированных магазинов, предназначенный для рассады овощей. Чтобы влага не застаивалась на дне стаканчика, и не загнивали корни, необходимо проделать дырки в их днище. Заполните емкости грунтом, смешанным с древесной золой на одну треть от емкости стаканчика. Поместите рассаду в теплое место на южное окно или западное. Оптимальная температура для появления ростков должна быть не менее +20-24 градусов. Чтобы стебли были толстыми и прочными, растению нужен дополнительный свет. Ягодный перец очень болезненно переносит пересадку. Поэтому лучше высевать его сразу в разовые стаканчики и пересаживать с минимальным повреждением корневой системы. Если вы все же высеваете семена в контейнер, оставляйте расстояние между растениями 7-10 см.

Когда земля хорошо прогреется, можно высаживать рассаду перцев на открытый грунт или в теплицу. Лучше всего растения приживаются, если их пересаживать вечером или в облачную погоду. Растения должны быть на расстоянии друг от друга в 40-50 см. Чтобы земля была более влагоемкой, в каждую лунку добавляют немного древесной золы. После пересадки, перец нужно замульчировать и полить однопроцентным раствором марганцовки. Это предотвратит загнивание корней и появление различных грибковых заболеваний. Если ночью температура воздуха падает ниже +18, растения нужно прикрывать пленкой.

перец ягодный, или колокольчик

Уход за растениями ягодного перца

В целом, уход за ягодным перцем не составляет труда. Растение довольно неприхотливое. Уход предполагает:

  • регулярный полив отстоянной водой атмосферной температуры, 3-4 раза в неделю;
  • подкормка органическим фосфоросодержащим удобрением в период активного формирования растения;
  • поддержка температурного режима +18-25 градусов;
  • рыхление почвы после каждого полива, чтобы снабдить корневую систему кислородом и предотвратить образование земляной корки;
  • ежедневные увлажнения листьев путем опрыскивания
  • для ускорения созревания плодов необходимо прищипнуть верхушки растения и удалить поздние цветки и слабые недоразвитые плоды;
  • удаление сорняков для предотвращения дефицита полезных веществ в почве и ослабление ствола;
  • подвязка ствола к опоре, когда на нем много плодов и тонкий ствол;
  • своевременный сбор урожая, не допустив перезревания плодов.

Если холода наступили раньше, чем перец успел окончательно созреть, сорвите его и оставьте дозревать дома на подоконнике. Он не потеряет своих вкусовых и товарных качеств.

Если вы хотите собрать семена на следующий год, выберите для этого самый большой и спелый плод, разрежьте его и достаньте семена, дайте им хорошо подсохнуть и положите в бумажный конверт до следующего января. Перед посевом их надо будет обработать специальными препаратами для лучшей всхожести.

 


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

интересная статья спасибо

Ответить